укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Декабря 2014, 06:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин ищет деньги на повышение минзарплат, – Розенко http://www.segodnya.ua/img/article/5803/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5803/15_tn.jpg Украина Глава Минсоцполитики рассказал "Сегодня" о кадровых перестановках в министерстве и мечте детства
<p>Фото: Facebook Павел Розенко</p>
Фото: Facebook Павел Розенко

Кабмин ищет деньги на повышение минзарплат, – Розенко

Глава Минсоцполитики рассказал "Сегодня" о кадровых перестановках в министерстве и мечте детства

"Сегодня" продолжает серию публикаций ответов министров на пять вопросов в рубрику "Итоги работы нового Кабмина и планы на 2015-й". Приводим ответы Министра социальной политики Украины Павла Розенко. 

1. Опишите коротко, что успели сделать с момента назначения нового состава Кабмина (2-3 пункта)?

Я пришел в Министерство со своими наработками. Для преодоления коррупции я поручил изменить 4 постановления Кабмина, регулирующие тендерные закупки. Частично эти поручения выполнены, проекты постановлений разработаны и отосланы на утверждение в Кабмин и центральные органы исполнительной власти. Ставлю перед собой амбициозное задание до Нового года рубануть под корень коррупционные схемы. Тендеры будут диверсифицированы и децентрализованы. Не могу сказать, что сразу все преодолеем. Но коррупционные риски в тендерных закупках снизятся. Тоже касается коррупции в фондах соцстраха. Также я подал на утверждение Кабмина кадровые изменения, и в ближайшее время они произойдут. По таким актуальным вопросам, как возобновление выплат на Донбассе и разморозке индексаций минимальных пенсий и зарплат… Для этого нужны дополнительные ресурсы. Сегодня экономика в стадии падения и быстро этот процесс не закончится. Даже, если быстро провести реформы, падение экономики определенное время продолжится. Но, несмотря на это, Кабмин ищет ресурсы и у нас есть амбиция в 2015-м провести повышение и минзарплат и прожиточного минимума. Что касается Донбасса… Мы не останавливали выплат. Все выплаты, все начисления, которые осуществляют или Пенсионный фонд, или соцслужбы, насчитываются. Но мы физически не можем выполнить перед людьми на Донбассе свои обязательства. Там нет органов госвласти, которые это осуществляют, нет сегодня Пенсионного фонда – все их помещения захвачены, разогнаны работники,  нет органов соцзащиты, компьютерная техника разграблена. Наше задание – обеспечить выплаты этим людям на территориях, которые мы контролируем. Мы говорим: пожалуйста, приезжайте на нашу территорию и получайте выплаты. Полностью выплаты возобновятся, когда сепаратисты освободят захваченные территории.

2. Ваши личные задачи и планы на 2015-й?

Реформы, реформы, и еще раз реформы. Часть из них описана в коалиционном соглашении. Возможно, кое-что больно ударит по обществу, что-то люди не поймут...К примеру, существующая система льгот будет серьезно перестроена. Нужно отойти от советского принципа "раздать всем по чуть-чуть". Те, кто может работать, должен получать достойную зарплату, а не виртуальные льготы. А льготы должен получать человек, который действительно в них нуждается. Тоже можно сказать и про пенсионную систему, которую ждут серьезные трансформации. Исключительно солидарная система, которая сегодня существует в Украине, неэффективная. Долг солидарной системы Пенсионного фонда – более 70 млрд грн. Очевидно, что Пенсионный фонд – банкрот. И если бы не помощь из госбюджета, это ведомство просто бы перестало существовать.

3. Охарактеризуйте три главных проблемы Вашего Министерства и отрасли?

Во всех министерствах, я думаю, они одинаковые. И в моем, к примеру, присутствуют коррупционные риски. Несмотря на то, что соцсфера далека от большого бизнеса и масштабных схем, все равно они присутствуют. И их ликвидация стоит в повестке дня. Проблема не только в замене людей, хотя и это будет сделано. Мы устраним основания для коррупционных схем: запланирована децентрализация тендеров и ресурсов, усилится контроль за этими вещами. Вторая проблема – кадровый потенциал. Сейчас в Минсоцполитики открыто шесть вакансий руководителей департаментов. И, скажу честно, не особо много желающих у меня в приемной, претендующих на эти должности. Риски и нагрузка на работников высокие, а уровень зарплат на госслужбе редко меняется. И это не дает мне возможности привлечь эффективную молодежь и серьезно обновить аппарат. И третья проблема – реформирование соцсферы, на которую легла огромная нагрузка. Речь идет о ситуации на Востоке – это абсолютно новые вызовы для меня, и в целом для соцсферы. Уже более полумиллиона семей (переселенцев – Авт.), прошедших через нашу сферу, и продолжают идти. Это более 700 тыс пенсионеров, которые проходят через систему Пенсионного фонда. Поэтому, ситуация на Востоке, ситуация с вынужденными переселенцами, – это один из основных вызовов, которые стоят перед системой. Мы вынуждены работать с чистого листа, иногда допускаем ошибки. Но надо понимать, что система к этому не была готова.

4. Ваша мечта детства?

Наверное, на каждом уровне развития у человека разные мечты и желания. Когда был совсем маленьким, хотел абсолютно банальных вещей, как и большинство детей, – футбольный мяч или велосипед. Когда взрослеешь, приоритеты меняются. И сейчас остаются амбиции и планы на будущее. Хочется оставить свой вклад в реформировании страны, чтобы через определенный промежуток времени люди сказали, что эта власть и это правительство приняли вызов непростой ситуации и успешно все преодолели.

5. Первая профессия? Кем были (по профессии/должность) во времена СССР и перестройки?

Уже во время учебы в КПИ начиналась моя активная политическая жизнь. А первая моя работа была по специальности: после университета я полтора года работал в сфере телекоммуникаций в Национальной телекомпании Украины. И первые эфиры в новом столичном телецентре осуществлялись при моем непосредственном участии, я лично принимал участие в разработке этого комплекса. А после этого я перешел на работу в ВР – помощником-консультантом народного депутата Украины.

 Читайте также:
Минимальную заработную плату смогут поднять только к концу 2015 года - Минсоцполитики
Выплаты при рождении ребенка сокращать не будут – глава Минсоцполитики
Розенко рассказал, как собирается проводить реформы
Розенко объяснил, когда жители Донбасса получат пенсии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин ищет деньги на повышение минзарплат, – Розенко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: