укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
24 Декабря 2015, 21:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Кабмин отменил 13 тысяч ГОСТов: как это повлияет на качество продукции и чем их заменят (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6782/68_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/6782/68_tn.png Украина Чиновники говорят, что они устарели

Кабмин отменил 13 тысяч ГОСТов: как это повлияет на качество продукции и чем их заменят (видео) События на ТК Украина

Чиновники говорят, что они устарели


Кабинет министров отменил почти 13 тысяч ГОСТов. Чиновники говорят, они были разработаны еще в прошлом веке и тормозят развитие промышленности.

ГОСТы нас окружают повсюду. К примеру, рабочий стол. У него стандартная высота – чтобы за ним было удобно сидеть. Если его сделать выше или ниже, то работать за таким будет некомфортно.

Юрий Коростылев производит мебель 20 лет. О Госстандартах знает практически все. ГОСТы называет языком общения между производителями.

"Ты не можешь получать продукт то качественный, то некачественный. У одного поставщика будет один продукт, у другого другой продукт и вместе бизнес не построишь", – говорит Юрий Коростылев, генеральный директор мебельной фабрики.

"Для нас это, в первую очередь, является гармонизация системы оценки качества с европейской. Это отказ от тех принципов, которые не признаются нигде в мире и соответственно, которые мешают нашим экспортерам… и переход на общепринятые мировые модели", – объяснил Максим Нефедов, заместитель министра экономического развития и торговли.

Вместо госстандартов в правительстве предлагают использовать европейское техническое регулирование. Коростылев эту идею поддерживает. Приводит пример из собственной практики.

"Мы получили предложение поработать с Казахстаном, две больших гостиницы. Единственное условие работы с ними – это продукция должна соответствовать европейским стандартам", – сказал Коростылев.

Сертифицировать сейчас украинскую продукцию в Евросоюзе – дело хлопотное. Другое дело, если европейские сертификационные общества переберутся в Украину. Но в отмене ГОСТов есть и обратная сторона медали. Не все украинские производители могут безболезненно поменять стандарты. Для этого нужны деньги.

"В случае невозможности найти этот инвестиционный ресурс, но при необходимости модернизации своего собственного предприятия, предприятие будет принимать решение, насколько я понимаю, о своем закрытии, но закрытие предприятия – это выброс громадного количества рабочей силы на рынок труда", – сказала Устенко, эксперт-экономист.

На качество продукции отмена ГОСТов не повлияет – уверяют и эксперты и производители. Ведь норму о том, что продукт обязан быть безопасным, никто не упразднял. Двигаясь к Европе, уровень придется повышать.

"Законодательство, как у них, как и у нас – жестко регулируют производителя предоставлять своему потребителю качественную продукцию. И это ответственность каждого производителя, если продукт не будет соответствовать по требованиям пищевой безопасности и по качеству. Это гораздо выше, чем любые другие стандарты", – уточнила Наталья Лыса, юридический директор предприятия по производству молочной продукции.

Отойти от ГОСТов украинские производители обязаны в течение двух лет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин отменил 13 тысяч ГОСТов: как это повлияет на качество продукции и чем их заменят (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: