укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
16 Августа 2014, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Как беженцам решить проблемы с соцвыплатами http://www.segodnya.ua/img/article/5447/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5447/42_tn.jpg Украина Люди сидят без денег. Власть обещает выплатить все долги
<p><span>Фонд. Задерживают выплаты из-за бумажной волокиты и проблем с перечислениями коммерческим банкам</span></p>
Фонд. Задерживают выплаты из-за бумажной волокиты и проблем с перечислениями коммерческим банкам

Как беженцам решить проблемы с соцвыплатами

Люди сидят без денег. Власть обещает выплатить все долги

Беженцам из зоны АТО задерживают выплаты пенсий и соцпособий. Люди жалуются на это в редакцию "Сегодня". По их словам, в органах соцзащиты и пенсионных фондах им пообещали начать выплаты в... конце сентября! При том, что переселенцы не получают деньги еще с июля! В Пенсионном фонде "Сегодня" пояснили, что задержка с выплатами вызвана бюрократической волокитой, и скоро беженцам с Востока выплатят и положенные деньги, и задолженность — если она образовалась за время проведения АТО. 

НЕ ПЛАТЯТ. Как рассказали нам беженцы, трудности возникли с подтверждающими документами: чиновники отправляли запросы в Донбасс для проверки, действительно ли такие люди получали там выплаты. Иногда ответ приходит через месяц-два. "Сначала нам вообще сказали ехать в Луганск и самим брать такие документы! Затем согласились оформить пенсии по паспорту, индентификационному коду и пенсионному удостоверению. Но начислять их пообещали только с конца сентября, а ведь мы уже и так пару месяцев без выплат — денег на жизнь нет!"  — пожаловались "Сегодня" Владимир Мещеряков с супругой. Схожая проблема у дончанина Олега Проскурного: проблем с оформлением документов у него не возникло, но пенсию ему пообещали также не раньше осени. "Нам просто не на что жить!", — плачут люди.

БЮРОКРАТИЯ. В комитете Рады по вопросам соцполитики утверждают, что от нас узнали о проблемах. "Даже при большом наплыве людей, оформить выплату должны максимум за 10—15 дней! В каждом органе Пенсионного фонда есть компьютерная база с фамилиями всех пенсионеров. Задержки с выплатами — бюрократическая волокита или несогласованность действий госорганов", — говорит член профильного комитета Павел Розенко. "Сегодня" поговорила с сотрудниками Пенсионного фонда. По телефону горячей линии ведомства нам ответили, что проблема с открепительными документами действительно была, но ее устранили: "Мы понимаем, что люди месяцами сидят без выплат. Поэтому никаких открепительных документов мы теперь не требуем — только паспорт, код и пенсионное удостоверение. Чтобы ускорить процедуру, планируем отказаться и от запросов в Донбасс на подтверждение".

Как сказали "Сегодня" в департаменте пенсионного обеспечения Минсоцполитики, вопрос выплаты пенсий людям, прибывшим из зоны АТО, находится под контролем, и задержек быть не должно. "Если человек подал документы на выплату пенсии в начале августа, то до конца августа он пенсию получит! А вместе с ней, одновременно, ему выплатят и задолженность за предыдущие месяцы — если она образовалась в связи с проведением АТО", — заверили нас.
В Пенсионном фонде нам также пояснили, что задержки с выплатами пенсионерам Донбасса действительно бывают. Но вызваны они не только сложностями в оформлении документов, но и отношениями между банками и казначейством, которое перечисляет деньги на карточки. "Те, кто обслуживается в государственных банках, получат средства быстрее. А тем, чьи карточки оформлены в коммерческих банках, действительно придется немного подождать — Госказначейство дольше перечисляет им деньги", — пояснила нам сотрудница филиала Вероника.

Куда обращаться беженцам

В Минсоцполитики нам разъяснили, куда нужно обращаться людям из Крыма и районов проведения АТО и какие нужны документы для получения помощи.

ПЕНСИОНЕРАМ. Нужно пойти в ближайший к месту фактического проживания (пребывания) орган Пенсфонда. При себе иметь: паспорт, идентификационный код (те, у кого кода нет, должны иметь об этом отметку в паспорте) и пенсионное свидетельство (при наличии).

БЕЗРАБОТНЫМ. Идти в Центр занятости по месту пребывания. При себе иметь: паспорт, код, трудовую книжку и диплом (все документы, кроме паспорта  — при наличии, но можно и без них). Тут предоставят информацию о вакансиях, помогут найти работу или повысить квалификацию.

СЕМЬЯМ С ДЕТЬМИ. Обращаться в орган соцзащиты населения — для назначения или перевода госпомощи, помощи при рождении ребенка, одиноким матерям, детям-инвалидам, малообеспеченным. Необходимые документы: паспорт, код, свидетельство о рождении ребенка.

ТЕЛЕФОНЫ. Бесплатный круглосуточный телефон горячей линии — 0 800 507 309, Координационного штаба — "101", (044) 247-30-02, 247-32-92. Информацию о наличии свободных мест для размещения и регионах, где они есть, можно найти на сайте migrants.gov.ua

Читайте также:
В Центре помощи беженцам стараются вернуть детям детство и обеспечить безопасность
Беженка: "У меня не то, что пяти гривен, даже 10 копеек своих нет"
В Донецкой области зарегистрировано более 30 тысяч человек, покинувших зону АТО - Тарута
Главной проблемой переселенцев остается оформление справки о регистрации
Киевские волонтеры помогают собраться в школу детям из зоны АТО
Заработал единый многоканальный телефон Гуманитарного штаба при фонде Ахметова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как беженцам решить проблемы с соцвыплатами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: