укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
17 Мая 2011, 08:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Как через Одессу переправляют "кокс" и "геру" для всей Европы http://www.segodnya.ua/img/article/2489/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2489/44_tn.jpg Украина Европейские эксперты: Пальмира – транзитная "столица" наркотрафика
В 2010-м в Одесском порту сотрудники СБУ изъяли рекордную для Европы партию кокаина из Венесуэлы: 1192,95 кг. Фото gzt.ru
В 2010-м в Одесском порту сотрудники СБУ изъяли рекордную для Европы партию кокаина из Венесуэлы: 1192,95 кг. Фото gzt.ru

Как через Одессу переправляют "кокс" и "геру" для всей Европы

Европейские эксперты: Пальмира – транзитная "столица" наркотрафика

Недавно эксперты Европола — организации, которая объединяет полицейских Евросоюза, — назвали Одессу транзитной "столицей" наркотрафика. "Сегодня" обратились к специалистам спецслужб — УБНОН МВД, СБУ, а также к наркологам и общественникам, чтобы выяснить, какие наркодороги ведут в Одессу и кто покрывает бизнес на отраве.

По словам главы областного УБНОНа Владимира Дулгера, называть Одессу главными воротами для наркотиков в Европе — опрометчиво. "Размеры наркотранзита через наш город не больше, чем через любой европейский порт. Через Варну, Констанцу завозится не меньше отравы, — говорит правоохранитель. — Но отрицать наличие попыток наладить постоянные поставки наркоты через Одессу нельзя. Каждый год мы пресекаем десятки каналов из различных стран".

Читайте также: Европейцы запустили над Одесчиной "конопляного робота"

ОТКУДА ВЕЗУТ. По данным одесских борцов с наркобизнесом, география ядовитой контрабанды включает страны ближнего и дальнего зарубежья. Напомним, что в 2010-м в Одесском порту сотрудники СБУ изъяли рекордную для Европы партию кокаина из Венесуэлы: 1192,95 кг, расфасованные по брикетам на 12 млн доз! Порошок спрятали в тайниках, оборудованных в индукционных плавильных печах. Цена кокаиновой партии — $180 млн! До этой поставки в порту было обнаружено еще две — 582 кг "кокса" из Боливии и 152 кг из Чили. Получатели наркогруза — граждане Украины и России — задержаны и ждут суда. Помимо этого, одесский УБНОН только в 2010 г. пресек 27 международных наркоканалов. А за первый квартал 2011-го — уже 11.

В списке оптовых поставщиков наркоты в Одессу — Молдова и Приднестровье, Россия, Польша, Чехия, Болгария, Нидерланды и даже Великобритания. А самый оживленный наркотрафик проложен из Молдовы. От нашего соседа везут марихуану, гашиш, амфетамины, опий-сырец, героин и таблетки экстази. Тяжелые наркотики, помимо стран Латинской Америки, попадают в Одессу через... Измаил — оттуда пытались наладить поставки героина. Из России, по данным УБНОНа, героин везут в тайниках, оборудованных в поездах и авто. "Унюхать тайник может только специально обученная собака. Но в одесской милиции их очень мало", — сетует Владимир Дулгер.

НАРКОДЕНЬГИ. По словам сотрудника одесского УБНОНа Андрея Александровича, наркорынок подчиняется таким же законам спроса-предложения, как и любой другой. Правда, прибыли здесь исчисляются миллионами долларов. "В Венесуэле кокаин стоит от $4 за грамм, в США — от $17, в Турции — от $70 до $100, а в Одессе — $220. Вот вам и прибыль", — приводит цифры правоохранитель. По информации спецслужбы, наркокартели давно переросли национальные границы — торговлей зельем занимаются международные банды, у которых — миллиарды за душой. "Для закупки тонны кокаина в Венесуэле нужно выложить около $4 млн, — говорит Андрей Александрович. — После переброски морем в Европу тонна "кокса" будет стоить от $180 до $200 млн. А оптовая цена таблетки экстази, которые производят где-нибудь в подпольной лаборатории в Молдове или Польше, равна $2. Зато в одесских ночных клубах курьеры просят за нее от $6 до $15.

Кстати, наладить производство синтетических наркотиков — амфетаминов, ЛСД и экстази — можно где угодно. Для этого нужно лишь знание химии и несложное оборудование. "Поэтому такие доморощенные лаборатории возникают во всех странах. А везут "синтетику" туда, где самая высокая розничная цена на нее. Сейчас такая — в Украине и России, поэтому наркоканалы плодятся", — утверждает сотрудник УБНОНа.

КТО "КРЫША"? Читайте также: Одесский наркобизнес "крышуют" высокие чины из Киева

Героин в притонах и "кокс" в клубах

К потребителям — одесским наркозависимым — зелье поступает несколькими путями. Тяжелые наркотики торговцы чаще всего распространяют в квартирах-притонах, владельцами которых выступают тоже наркозависимые. Там наркомана ждет шприц с раствором героина или "винтом" — амфетамином. А кокаин и экстази в Одессе можно купить практически в любом ночном клубе. "Техника" такой покупки проста. "К желающему подсаживается мелкий распространитель и предлагает товар. Продавец зачастую тоже наркоман. За сделки ему платят небольшими порциями зелья или $10—20", — рассказали нам сотрудники одесского УБНОНа.

Слова правоохранителей подтверждает бывший наркозависимый одессит Сергей Шатурин (фамилия изменена. — Авт.), который более года сбывал наркотики в одном из ночных клубов Одессы. "За ночь продавал до 50 таблеток экстази и десяток граммов кокаина. Заработок — до $500 за ночь — вкладывал в товар, покупая его у оптовиков. Но деньги в кармане не задерживались, так как употреблял кокаин сам, отдавая на это до $300 в сутки", — вспоминает экс-наркодилер. А наркотики Сергей покупал... через интернет. "Звонил по скайпу оптовику. Назначал встречу. Наркоту покупал, сидя у него в машине, по ходу движения. Как только я выходил из авто, он тут же уезжал", — говорит Сергей.

Дельцы прячут героин в медаппаратах, авто и... бетоне

Представители одесских спецслужб сходятся во мнении, что зачастую наркоконтрабандисты пользуются... нищетой украинских правоохранительных ведомств. "Часто тяжелые наркотики прячут в дорогостоящем оборудовании, медаппаратуре или очень дорогих машинах. Вот наглядная ситуация. Как-то наши информаторы донесли, что кокаин провезут через границу в дорогущем диагностическом медоборудовании. Один такой аппарат стоит около полумиллиона долларов! И таких аппаратов в контейнерах, следующих транзитом через порт, — несколько десятков. Мы не знаем точно, в каком именно аппарате наркота. Для того, чтобы обнаружить наркотики, нужно разобрать всю технику до винтиков. Если информация окажется ложной — фирма-получатель аппаратуры вменит нам иск на десятки миллионов долларов за порчу имущества!" — признался на условиях анонимности один из работников прокуратуры, участвовавший совместно с СБУ в операциях по обнаружению наркотиков в Одесском порту.

Кстати, по словам нашего источника, "рекордные" поставки кокаина из Венесуэлы, Боливии и Чили были лишь... пробными поставками товара. "Это была своеобразная разведка боем. К слову, тонна кокаина в дорогих индукционных печах была спрятана тоже с расчетом, что наши спецслужбы побоятся развинтить это оборудование. Но фантазия наркопоставщиков безгранична — оптовые партии наркотиков они могут спрятать даже в космическое оборудование или телескопы!" — утверждает правоохранитель. По его словам, наркокартели — поставщики кокаина и героина — обладают фантастическими возможностями. "Например, могут залить наркотики бетоном в формах прямо на заводе и перевезти огромную партию зелья через границу под видом бетонных балок для строительства. Получатели наркотиков попросту раздробят бетонные балки — стоимость спрятанного героина или кокаина в тысячи раз больше "внешней оболочки" и многократно перекроет потери", — поясняет наш собеседник.

Мелкие наркокурьеры, по словам оперативников УБНОНа, наиболее часто пользуются "старыми" методами утаивания запретного груза. Чаще всего прячут отраву на теле. "В 2010-м задержали грузина, который таскал кокаин из Стамбула. А пакетики прятал в... заднем проходе. Помещалось по три—пять штук", — говорит оперативник из УБНОНа Андрей Александрович.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Как через Одессу переправляют "кокс" и "геру" для всей Европы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: