укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
29 Октября 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Как дорогой доллар изменил жизнь украинцев http://www.segodnya.ua/img/article/6624/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6624/18_tn.jpg Украина Люди стали покупать меньше продуктов, меньше ездят на автомобилях, "отдыхают" на огородах и учатся шить одежду
<p>Сейчас протестов против ухудшения жизни почти нет, но жизнь легче не стала. Фото из архива "Сегодня"</p>
Сейчас протестов против ухудшения жизни почти нет, но жизнь легче не стала. Фото из архива "Сегодня"

Как дорогой доллар изменил жизнь украинцев

Люди стали покупать меньше продуктов, меньше ездят на автомобилях, "отдыхают" на огородах и учатся шить одежду

Уже полгода украинцы вынуждены жить в новых реалиях — при курсе доллара 23—24 грн, внезапно упавших зарплатах и стремительной инфляции (за 9 мес. она, по данным Госстата, составила 41,4%, в октябре эксперты обещают плюс 1,5—2%). "Сегодня" выяснила, как изменился в кризис уклад жизни наших сограждан.

ИССЛЕДОВАНИЯ. По данным GfK-Украина, исследующей потребнастроения населения, больше всего за полгода уменьшился индекс личного материального состояния (опрашиваемые оценивают, насколько они стали богаче или беднее). Если в марте он был равен 27,5 единиц, то сентябре упал до 24,5. При этом индекс потребнастроений вырос с 41,8 в марте до 47 в сентябре, то есть люди настроены покупать больше — пока не подорожало. Напомним, такие индексы рассчитываются как разница между положительными и отрицательными ответами респондентов.

Что и где теперь покупают, показывают результаты исследований компании Nielsen из США (она проводит маркетинговые исследования в 110 странах мира, и выясняет предпочтения потребителей товаров и услуг. — Авт.). Как выяснилось, наши покупатели пытаются не выходить за рамки прошлогоднего бюджета, несмотря на рост цен.

Неудивительно, что им приходится экономить.

Главные источники экономии, согласно исследованию — одежда (59% опрошенных перестали покупать обновки), меньше потребляют газа и тока (57%).

Более половины опрошенных перешли на более дешевые продукты, а каждый пятый покупает товары по акциям и скидкам, чего раньше не делал. Экопродукты, которые вошли в моду в Украине в прошлом году, уже не востребованы: их готовы покупать всего 3% опрошенных (до кризиса было 20%).

Меньше берут свежие овощи, фрукты, мясо и рыбу — расходы на них составили 35% от расходов на продукты и товары повседневного спроса (в 2014 г. было 45%). Причем народ стал ходить в магазины чаще, а покупать при этом меньше (в 2014 г. — 10 раз в месяц, в 2015 г. — 16 раз, или через день).

НАРОД. Больше всего изменился образ жизни тех, у кого расходы привязаны к курсу доллара: владельцев авто и любителей отдыхать за рубежом. Сезон-2015 не закончен, но, по данным Центра туринформации, интуристов в этом году стало меньше вполовину, чем в 2014-м, и выбирают они дешевые поездки: неделя в Турции, Египте или Болгарии.

Опустели и дороги: "На работу я езжу на машине только в ненастье или если везу что-то громоздкое. В остальные дни добираюсь троллейбусом, а то и вовсе пешком — ездить каждый день стало слишком дорого, — рассказала нам киевлянка Кристина Краснюк. — На днях сделала техобслуживание автомобиля за 2600 грн, а ведь год назад было до 1000 грн".

А киевлянка Ирина Щегол, дабы сэкономить на одежде, пошла на курсы кройки и шитья: "Стоят они недорого — всего 400 грн в месяц. И экономлю, и на импортную одежду не придется тратиться — она сильно подорожала". На курсах шитья подтверждают, что людей стало больше: "По сравнению с прошлым годом, где-то на 25%. Нам даже пришлось третью группу сформировать", — рассказала нам Татьяна, преподаватель таких курсов на Позняках.

А вот селяне жалуются лишь на цены на бензин и газ. Так, житель села Яблунивка, на Черкасчине, Тимофей Дорошенко рассказал нам, что подорожание продуктов для него не критично, в основном все свое. "Но поездка на моей "копейке" в райцентр теперь стоит 60 грн, а не 25! Кооперируюсь с соседями, скидываемся и закупаемся спичками-мылом-солью по максимуму. А топить будем дровами, уже запасли — ведь газ стал очень дорогим".

"Нет уверенности в завтрашнем дне"

"Украинцы, прежде всего с высокими доходами, в последнее время утратили уверенность в завтрашнем дне, и стараются делать сбережения на случай потери работы. Поэтому теперь отдыхают не за рубежом, а на наших курортах, и не покупают новые дорогие вещи, без которых можно обойтись (автомобиль, бытовая техника, телефоны, планшеты и т. д.), — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Поэтому, например, продажи авто упали за год в 5,3 раза, а поставки быттехники из Китая — в 4 раза".

Эксперт советует украинцам брать пример с европейцев и экономить на всем: покупать продукты на оптовых рынках и распродажах в супермаркетах, больше употреблять не свинину и говядину, а курятину (она дешевле), и не покупать еды больше, чем можете съесть. Все это в Европе не считается зазорным, ибо сохраняет деньгиЧитайте также:
Советы как сэкономить на покупке продуктов
Цены в Украине сдерживает бедность населения - эксперт
Антикризисное зарубежье: как экономят в Южной Корее
Украинцам не хватает денег даже на еду
В Украине до конца года бедным станет каждый третий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как дорогой доллар изменил жизнь украинцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: