укр
Главная Последние новости Украины
24 Августа 2015, 12:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как экономно собрать ребенка в школу (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6428/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6428/91_tn.jpg Украина Родители рекомендуют обходить стороной ярмарки и поддерживать отечественного производителя
<p><span>Мама: «После </span><span>1 сентября цены </span><span>на школьном </span><span>базаре падают </span><span>на 20%»</span></p>
Мама: «После 1 сентября цены на школьном базаре падают на 20%». Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Как экономно собрать ребенка в школу (инфографика)

Родители рекомендуют обходить стороной ярмарки и поддерживать отечественного производителя

С приближением 1 сентября проблема сбора детей в школу за приемлемые деньги становится все более актуальной. "Сегодня" узнала у опытных родителей о том, где и как скупиться дешевле, а еще о том, как подорожал школьный набор за последние 5 лет (см. инфографику). 

ФОРМА. Самой дорогостоящей покупкой традиционно является школьная форма. Чтобы уменьшить эту статью расходов, родители советуют обходить стороной школьные ярмарки. "Примерить форму там практически негде и хорошенько рассмотреть сложно, — делится опытом киевлянка Екатерина Гитчан, которая в этом году ведет свою дочь во 2-й класс. — Как вариант — интернет-магазины, где цены ниже на 30%, но обязательно нужно договориться о примерке. В торговых центрах тоже можно смело отовариваться. Там я купила за 350 грн комплект из 2-х юбок, которые не нужно гладить даже после стирки, а на школьном базаре одна такая юбка стоила 300 грн".

В дорогих кроссовках для физкультуры также нет нужды. "Достаточно практичных кед на липучках, ведь в игре ребенок может просто не заметить, что шнурок развязался, и упадет", — добавила Екатерина.

Но не стоит забывать и о качестве одежды. "Китайскую форму, порой, можно купить на 200—300 грн дешевле, к примеру, украинской, но там качество ткани хуже, — рассказывает "Сегодня" мама второклассника Ирина Крупченко. — Я предпочитаю украинского производителя: красители качественнее, и она не "стеклянная". Смотрю на ярлыки: в хороших тканях должно быть не менее 35% шерсти".

РАНЕЦ. Не менее важный атрибут школьной экипировки — ранец. Здесь родителям приходится искать компромисс между практичностью и модными чаяниями школьника. "Ребенку, конечно, хочется мультяшных персонажей, но такие красочные рюкзаки не всегда качественные, — говорит Крупченко. — Ранец нужно выбирать с ортопедическими свойствами и жестким коробом, чтобы он не нагружал несформировавшийся скелет ребенка, вместительный, из водоотталкивающей ткани, удобный для стирки и с светоотражающими полосами, чтобы ребенка было заметно на дороге".

_01_252

КАНЦЕЛЯРИЯ. За канцелярию родители советуют не переплачивать. "Дети очень падки на изображения своих любимых героев и не понимают, что за эти изображения приходится переплачивать. Нужно объяснить, что если больше заплатить, например, за пенал с Барби, то тогда не купишь новую игрушку или сладости, — отмечает Гитчан. — Всю канцелярию мы покупаем в супермаркете — там вполне приемлемые цены и хороший ассортимент".

Кроме того, родители призывают не поддаваться ажиотажу и не закупать на школьных базарах все сразу. "Как правило, после 1 сентября такие базары стоят еще 2 недели, и цены там падают на 20%", — добавила Крупченко. А вот на тетрадях и дневниках можно хорошо сэкономить, если закупать их будет школа у оптовиков. "В прошлом году мы сдавали по 200 грн и закупали тетради одного образца", — вспоминает Гитчан.

Читайте также:
Проблемы одесских школ: учебники и кадры
Во сколько обойдется собрать школьника в Днепропетровске и где выгоднее всего закупаться
Волонтеры просят помочь собрать детей-переселенцев в школу
Школьная форма в этом году обойдется в четыре тысячи - киевляне


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Как экономно собрать ребенка в школу (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: