укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
9 Августа 2014, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Как глава Нацбанка собирается спасать гривню от девальвации http://www.segodnya.ua/img/article/5430/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5430/47_tn.jpg Украина Валерия Гонтарева обещает точечные интервенции доллара, если курс серьезно изменится, но удерживать его в каких-то рамках не собирается
<p>Тем временем доллар стремится к "чертовой дюжине"</p>
Тем временем доллар стремится к "чертовой дюжине". Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Как глава Нацбанка собирается спасать гривню от девальвации

Валерия Гонтарева обещает точечные интервенции доллара, если курс серьезно изменится, но удерживать его в каких-то рамках не собирается

Вчера Нацбанк наконец четко обозначил свою политику на валютном рынке: как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, регулятор не собирается удерживать курс гривни в жестком "коридоре", но и не допустит, чтобы банки его расшатывали.

Если так случится, то центробанк, по словам Гонтаревой, примет как финансовые (продажа валюты на межбанке), так и административные (приостановление действия лицензии комбанку) меры. "Мы будем гасить колебания курса и панические настроения среди населения, выходя из продажи валюты. Но массивных, на сотни миллионов долларов, интервенций не ожидайте: резервы НБУ не могут быть опустошены", — сказала Гонтарева.

Вчера Нацбанк заявил, что собирается покупать доллары на межбанке по 12,45 и продавать по 12,60 грн/$. В итоге курс доллара вчера снизился до 12,57 грн/$, что на 10—12 коп меньше, чем было днем ранее.

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, для стабильности гривни необходимо постоянное присутствие НБУ на межбанковском рынке — пусть даже суммы покупок и продаж долларов будут чисто символическими.

А аналитик МЦПИ Александр Жолудь, наоборот, считает новый подход Нацбанка к регулированию курса более рыночным: в этом случае цену установят спрос и предложение, а регулятор вмешается только в случае пикового спроса. "Но нам придется привыкать к тому, что курс станет колебаться в течение месяца намного сильнее, чем сейчас, и иногда превышать 13 грн/$", — разъяснил Жолудь. Читайте также:
Официальный курс доллара в Украине теперь вычисляется по-новому
Гривню спасают, заставляя компании продавать доллары и евро
Глава НБУ Гонтарева разделяет антикризисную политику Кубива и будет получать от него советы
НБУ расформировал группу советников главы Нацбанка
Гонтарева равноудалена от всех политсил, и это ее главное преимущество - Горбаль


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как глава Нацбанка собирается спасать гривню от девальвации". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: