Как гаишники устроили ревнивцу свадьбу и помогли родиться девочке

14 Апреля 2010, 08:03

Инспектор Заец догнал вора с кучей денег, а патруль в Киеве вытащил трех утопающих угонщиков джипа

Тренировка на фишках. Бойцы учатся лавировать в потоке машин для преследования нарушителей. Фото А. Яремчук
Тренировка на фишках. Бойцы учатся лавировать в потоке машин для преследования нарушителей. Фото А. Яремчук

Сегодня у нашей ГАИ — 13-й день рождения: 14 апреля 1997 года принято Положение о Госавтоинспекции Украины. Руководитель пресс-службы киевской ГАИ Евгений Кравец вспомнил для "Сегодня" самые необычные эпизоды из будней коллег.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ, КРОВАВАЯ

Инспекторы ГАИ Печерского района Виктор Винницкий и Владимир Бабенко патрулировали на Стратегическом шоссе и вдруг у обочины заметили авто, рядом — истекающий кровью парень и рыдающая девушка. Тут разыгралась любовная трагедия: дама сообщила кавалеру, что уходит к другому, а безутешный Ромео перерезал себе вены на руках и горло. "Человек мог умереть в считанные минуты от кровопотери, — вспоминает Винницкий. — С руками было проще — их перевязали жгутами, а вот сонную артерию пришлось 40 минут, пока не подъехала "скорая", зажимать пальцами! Когда неудавшийся самоубийца попал в руки врачей, его возлюбленная вдруг пожаловалась на резкую боль в спине. Ей помогли снять куртку и увидели рану от удара ножом — оказалось, перед тем как уйти из жизни, мужчина попытался убить и свою девушку, но удар пришелся вскользь и в горячке любовной драмы она его не ощутила. В итоге влюбленные, спасенные гаишниками, сыграли свадьбу.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, МОКРАЯ

Поздней осенью трое угонщиков, работавших охранниками на автостоянке, выпили водки и решили покататься на чужом джипе "Тойота". Разогнавшись километров до 150, добры молодцы попались автопатрулю. Попытались уйти — за угон да еще под хмельком светил срок. Но ребята оказались не местными и не знали, что правый поворот на Верхний Вал ведет... в Днепр, где они через пару секунд и оказались. Когда инспектора подъехали на место падения, в воде еще светились фары, а из джипа, быстро погружавшегося на дно, неслись крики о помощи вперемежку с матом. "Шумахеров" вытащили, соединив вместе три ремня-портупеи. Мокрых, перепуганных, их отвели в ближайший офис согреться, пока не подъехали сотрудники райотдела милиции. Любители "покататься" получили сроки и оплатили ремонт внедорожника.

ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ, ЗАБАВНАЯ

Полтора года назад инспектор Алексей Заец заметил возле речвокзала черную "Шкоду" без номеров. Вскоре из авто крадучись вышел мужчина, подбежав к стоящему джипу "Мерседес", разбил стекло. Вытащив из салона кожаный портфель, бросился к "Шкоде", где дожидался сообщник. Авто на огромной скорости рвануло с места. Далее, как в боевике — погоня по узким подольским улочкам: жулики на "Шкоде", Заец — на мотоцикле. Догнал их аж на Волошской, те выскочили из авто и бросились врассыпную. Сержант, видя, что двоих ему не задержать, решил догнать того, что с портфелем, и настиг. Задержанный начал кричать: "Я потерпевший! У меня угнали автомобиль! Воры побежали в другую сторону!" Но сбить с толку инспектора не удалось. В райуправлении "опера" выяснили, что задержанный неоднократно судим, а в портфеле была крупная сумма денег и важные документы. Каково же было удивление жертв кражи, когда через 5 минут после их звонка в милицию им сообщили, что портфель найден!

ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ, ДОБРАЯ

Бывает, что гаишники помогают появиться на свет. Как-то на Пасху наряд ГАИ нес службу у Свято-Троицкой церкви на Троещине. Вдруг к инспекторам подбежал мужчина с криком: "Помогите, жена рожает!" Выглядел мужичонка странно и от него разило спиртным. Но оказалось, правда: на лавочке сидела беременная и стонала от боли. Милиционеры вызвали "скорую", как могли, успокаивали будущую маму. Дочка родилась сразу в карете "скорой". Любопытно, что у малышки на одной ручке оказалось шесть пальцев! И надо же, чтобы такой аномальный случай выпал нашим гаишникам!

СКОЛЬКО ПЛАТЯТ ЗА НЕЛЕГКИЙ ТРУД

Труд бойцов ГАИ оплачивается не очень щедро. Как рассказал нам Евгений Кравец, рядовой получает 1550 гривен в месяц, сержант — около 1700, командир взвода — 2100, командир роты — 2400, комбат — 3100. Если за добросовестную службу раньше выдавали премии 300—500 гривен и ведомственные награды, то после кризиса, как правило, вручают лишь награды. Чтобы их заслужить, надо не допускать проколов в работе (например, когда в ненастье сержант не стоит у обочины, а сидит в машине) и не брать взяток. "Планов по протоколам за смену (8 часов) начальство не "спускает". В 90-е годы требовали, сейчас нет", — утверждает Кравец. Однако как-то автора этих строк остановил прапорщик ГАИ за проезд на желтый и в ответ на просьбу отпустить, мол, был "почти зеленый", ответил: "Не могу. Командир приказал привезти 20 протоколов и поймать пьяного маршруточника". Кравец рассмеялся и заверил, что хитрый прапорщик слукавил. В общем, за изобретательность! Поздравляем доблестную службу с их праздником и надеемся, что инспектора будут сегодня добры к незлостным нарушителям!

Вы сейчас просматриваете новость "Как гаишники устроили ревнивцу свадьбу и помогли родиться девочке". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования