укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
17 Марта 2015, 15:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Как изменится украинская медицина: планы Минздрава http://www.segodnya.ua/img/article/6005/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6005/6_tn.jpg Украина В Украине хотят закупать препараты через ООН и ввести новую систему оплаты медуслуг
Как изменится украинская медицина: планы Минздрава
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как изменится украинская медицина: планы Минздрава

В Украине хотят закупать препараты через ООН и ввести новую систему оплаты медуслуг

В Украине планируются существенные изменения в сфере здравоохранения. "У Минздрава есть очень хорошая стратегия развития и стратегия реформ", – заявил министр здравоохранения Александр Квиташвили на брифинге, посвященном первым достижениям и перспективам реформирования медицинской отрасли.

Квиташвили отметил, что публичное обсуждение и презентация стратегии в регионах уже завершены. "Это документ о развитии Минздрава на несколько следующих лет", – объяснил он.

Кроме общей стратегии реформ в медицинской сфере, разработан и план действий на 2015 год. Его презентуют позже на Совете реформ. "2015 год будет год переходной", – отметил министр.

"У нас есть очень конкретный план. Начальная точка – это принятие законов в Верховной Раде", – сказал Квиташвили

В Верховную Раду уже внесен ряд инициатив, обеспечивающих изменения в законодательном поле для работы Минздрава. Один из законопроектов касается, в частности, закупок препаратов через ООН.

Квиташвили выразил надежду, что через месяц удастся ввести дополнительные изменения в законы относительно возможности заключения напрямую с производителями марочных контрактов на несколько лет на закупку медикаментов по взвешенной цене. Также будет запущена возможность проводить электронные тендеры. 

Министр заверил, что новая система закупок медицинских препаратов будет абсолютно прозрачной. "Мы сокращаем процесс, который в прошлые годы длился пару месяцев", – сказал он. По словам министра, первые закупки по новому механизму планируется сделать уже в апреле, чтобы продемонстрировать его эффективность.

Кроме того, Минздрав подготовил ряд изменений в вопросе регулирования цен.

"Мы решили отойти от ценорегулирования", – отметил министр

Он отметил, что новая система будет гибче и либеральнее.

Александр Квиташвили предположил, что с апреля-мая Украина должна начать переход на новую систему финансирования для больниц. "В мае...мы будем запускать новую систему отчётности, которая нам даст возможность по всей стране увидеть, какое у нас количество услуг оказывается больничной сетью, что это за услуги, на какое количество людей. В принципе, мы начинаем статистику заново", – сказал Квиташвили. Министр отметил, что это необходимо для точного расчёта услуг, которые будет оплачивать государство.

Кроме того, планируется изменение регулирования в вопросах лицензирования и регистрации медикаментов, импорта медицинского оборудования. Квиташвили отметил, что он уже третий месяц работает над тем, чтобы в Украине была упрощена регистрация тех лекарственных препаратов, которые зарегистрированы европейскими, американскими, швейцарскими, австралийскими и т.д. регуляторами. "Это значит, что они допущены на местные рынки и что они высокого качества, что они прошли все абсолютно клинические и другие (проверки – авт.) и они могут получить упрощенную регистрацию", – сказал министр. Он отметил, что это позволит Украине получить большее количество препаратов на рынке, что, в свою очередь, будет способствовать конкурентности цен.

Изменения коснутся и стандартов строительства медучреждений. "Мы будем менять строительные стандарты, которые сегодня существуют в стране. К сожалению, исходя из устаревших стандартов, невозможно сегодня в Украине построить современную больницу", – сказал Квиташвили. По его мнению, самый простой способ – в одностороннем порядке признать строительные стандарты, которые работают в ЕС.

Квиташвили отметил, что этими и рядом других изменений вся система здравоохранения Украины подготавливается к 2016 году, когда бюджет будет базироваться на оплате услуг государству, что позволит начать развитие социальных страховых медицинских схем и медицинской страховки.

Читайте также:
Бесплатная медицина только для малоимущих - Минздрав
Кабмин утвердил порядок финансирования больниц и поликлиник
Как за год изменились больницы и поликлиники Киева
Жуликов, которые воруют на госзакупках во время войны, нужно сажать за измену Родине - Квиташвили
Бахтеева: Выполнение медицинских программ полностью сорвано
В Украине появится полноценное медицинское страхование – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Как изменится украинская медицина: планы Минздрава". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: