укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Апреля 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
В Украине готовят новые правила люстрации: введут люстрационную полицию и додавят коррупционеров http://www.segodnya.ua/img/article/6082/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6082/53_tn.jpg Украина К лету в Украине может появиться новая "люстрационная полиция", а список лиц, которые подпадут под "очистку" расширят
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

В Украине готовят новые правила люстрации: введут люстрационную полицию и додавят коррупционеров

К лету в Украине может появиться новая "люстрационная полиция", а список лиц, которые подпадут под "очистку" расширят

Сегодня в Конституционном суде пройдет первое слушание по делу о соответствии закона о люстрации Конституции. В документ об очищении власти ВР уже вносила правки. Но по мнению Венецианской комиссии, этого недостаточно: многие статьи не соответствуют Основному закону, международным нормам и нарушают права человека. Вчера нардепы зарегистрировали проект изменений к закону о люстрации.

Поправки обещают принять к лету: в стране появится новая "люстрационная полиция", политикам, не прошедшим люстрацию, разрешат баллотироваться на выборах, а правила люстрации судей пропишут в отдельном законе

ГЕНШТАБ. Идея переписать закон о люстрации возникла еще в конце 2014-го, через три месяца после его принятия. Тогда власть столкнулась с тем, что нормы закона не давали возможности назначить на должность нынешнего первого замначальника Генштаба Геннадия Воробьева: он работал при Януковиче, но отказался выполнять приказ о применении силы к активистам Майдана. Люстрации Воробьеву избежать не удалось, и 25 октября 2014-го его уволили. Чтобы восстановить кадрового военного в должности, Раде, по требованию президента, пришлось вносить правки в закон о люстрации. После этого случая нардепы "ОБ" и Верховный суд подали обращения в КС с требованием проверить соответствие норм закона об очищении власти Конституции. Первое слушание состоится сегодня, но до вынесения решения может пройти больше месяца.

Параллельно закон изучила Венецианская комиссия, потребовав приостановить его действие.

КРИТИКА. Европейцев возмутили нормы, по которым всех чиновников могут увольнять только за то, что они работали во времена президентства Януковича. "Такой подход может быть приемлемым в отношении лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистический период, и некоторых высокопоставленных чиновников (глав АП, ГПУ, СБУ, Кабмина и т. д. — Авт.) времен президентства Януковича. В других случаях вина должна быть доказана (в судах. — Авт.). Если сам факт принадлежности к партии, организации или админоргану старого режима является основанием для запрета занимать госдолжности, люстрация рискует стать политинструментом притеснения оппонентов", — говорится в выводах Венецианской комиссии.


В заключении евроспециалисты написали: список должностей, к которым применяется люстрация, должен быть пересмотрен, полномочия по проведению люстрации нужно забрать у Минюста и передать новому органу, а данные людей, которые прошли люстрационную проверку, могут быть опубликованы только после решения суда (сейчас вся эта информация есть на сайте Минюста).

ИЗМЕНЕНИЯ. Нардепы зарегистрировали поправки к закону. Депутаты согласились создать независимый орган об очищении власти, или так называемую люстрационную полицию. По словам нардепа от "Самопомочи" Егора Соболева, также из закона планируют убрать норму, запрещающую попавшим под люстрацию чиновникам принимать участие в выборах. Но тут же пропишут, что данные о прохождении или непрохождении люстрационной проверки должны быть вписаны в избирательный бюллетень. Депутат от НФ Леонид Емец рассказал "Сегодня", что поправки к закону коснутся и органов местного самоуправления (сейчас их люстрация не касается): "Точнее аппарата и секретариатов. Практика показала, что коррупционеры из госвласти (центральной власти. — Авт.) перебежали на работу в местную власть. Новая редакция закона это сделает невозможным — коррупционер в любом случае подвергнется люстрации". А нардеп от НФ Игорь Алекссев добавил, что руководители структур, у которых есть подчиненные (подпадающие под люстрацию), не прошедшие люстрационную проверку, также будут нести ответственность: "Есть неодиночные сигналы, в частности с налоговой и ГПУ, где по непонятным причинам остаются работать те, кто должен быть люстрирован. В новой редакций закона предусмотрено введение ответственности руководителей за то, что они прикрывают процесс люстрации".

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД. Отдельной нормой в законе хотят прописать правила люстрации судей КС. Большинство нардепов и экспертов требуют их увольнения: многие из нынешнего состава КС в 2010-м в угоду Януковичу вернули в действие Конституцию 96-го. Назначать и увольнять судей КС могут ВР и президент. От них инициатива пока не поступали. А в КС уже жалуются на давление со стороны отдельных политиков, которые заявляют, что судьи КС не могут рассматривать закон о люстрации, так как работали при Януковиче.

Эксперты напоминают, что если КС и вынесет негативное решение по закону о люстрации, внести в него правки судьи не смогут.

"КС рассматривает конституционность закона, и это, по-видимому — один из элементов давления, — считает глава Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Евгений Захаров. — Есть определенная группа лиц, заинтересованная, чтобы КС не признавал неконституционность закона. Думаю, КСУ не поддастся, и признает люстрационный закон таким, что противоречит Конституции". К примеру, нормы люстрации судей и чиновников, которых могут уволить только за работу во времена президентства Януковича, даже Венецианская комиссия признала неконституционными. Подобной точки зрения придерживается и эксперт ХПГ Всеволод Речицкий: "Наша Конституция – на самом деле не правовая и не справедливая. В нынешнем виде она терпима к любой идеологии, а закон о люстрации данный подход отрицает. Но и этот закон, в свою очередь, далеко не идеален. В итоге можно лишь искренне посочувствовать КС, у которого достаточно формальных аргументов "за" и неформальных – "против".

Читайте также:
Закон о люстрации противоречит Конституции – нардеп
По закону о люстрации уволены 500 человек - Яценюк
Закон о люстрации могут изменить в начале лета – Соболев
Депутатам повысили зарплату до 17,5 тыс грн - Павловский
В Украине начали увольнять чиновников после проверки на детекторе лжи
Рада отказалась снимать ограничения на выплату пенсий чиновникам Генштаба и АП
КСУ может признать неконституционным закон о люстрации - Соболев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "В Украине готовят новые правила люстрации: введут люстрационную полицию и додавят коррупционеров". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: