укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
14 Октября 2014, 03:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как летчицу Савченко поместили в стационар психиатрии и перенесли суд http://www.segodnya.ua/img/article/5603/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5603/6_tn.jpg Украина Савченко уже на психи­атри­ческой экспертизе, а мама привезла ей в Москву носки и домашние пирожки
<p>Пуля. Адвокаты готовы к тому, что суды над летчицей затянутся</p>
Пуля. Адвокаты готовы к тому, что суды над летчицей затянутся

Как летчицу Савченко поместили в стационар психиатрии и перенесли суд

Савченко уже на психи­атри­ческой экспертизе, а мама привезла ей в Москву носки и домашние пирожки

Вчера в Басманном суде Москвы должно было рассматриваться дело украинской летчицы Надежды Савченко по прозвищу Пуля. Защита требовала отменить психиатрическую экспертизу, назначенную судом еще в августе. Но вместо заседания, летчицу принудительно поместили в стационар Госцентра социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Но заседание закончилось, толком не начавшись — его перенесли на 11 ноября.

ЭКСПЕРТИЗА. Савченко в России инкриминируют пособничество в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. В Москву из Воронежского СИЗО Савченко этапировали 22 сентября: тогда суд суд продлил арест Пули до 31 октября, а следствие обязало ее пройти принудительную психолого-психиатрическую экспертизу. Как заявил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, "назначение подобных экспертиз является стандартной процедурой в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах". Вчера с этой целью Савченко доставили в стационар НИИ им. Сербского. "Эта экспертиза — провокация и способ показать, что следственный комитет России будет делать все, что хочет", — заявил "Сегодня" адвокат Надежды Илья Новиков. Сестра летчицы, Вера Савченко, также возмущена: "К Наде полетела мама, но сможет ли она с ней повидаться — непонятно. Если бы Надя была в СИЗО, это было бы возможно, а вот в Сербского вряд ли маму пустят. Я собрала сестре передачу: обувь и теплые носки, а мама приготовила свое фирменное блюдо — пирожки". По словам Веры, Надя экспертизы не боится: "У нее бойцовский характер. Даже то, что ее постоянно дергают с этой экспертизой, ее не сломало. Единственное, что меня беспокоит, — то, что условия с СИЗО, в котором ее содержали, были очень плохие. У нее там была панцирная кровать, которая постоянно проваливается. Я передала ей каремат. Но получит ли она его — неизвестно".

БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Илья Новиков добавил, что за время пребывания Савченко в СИЗО следствие так и не смогло собрать доказательства вины Пули. При этом приобщать к делу доказательства невиновности, собранные адвокатами, они отказываются: "Я приезжал в Украину, опросил трех человек. Но их показания отказались приобщить к делу под предлогом, что закон, который разрешает адвокату опрос людей, действует только в РФ". Адвокат прогнозирует, что двигаться дело будет тяжело: "Мы не строим иллюзий. Это дело не зависит от закона, здесь вовлечены амбиции крупных начальников СК РФ: они еще в июле доложили Путину, что поймали убийцу. И теперь уже не могут взять свои слова назад". На момент сдачи номера в печать судебное заседание было отложено на неопределенный срок. Но в здание суда уже пришла мама Пули, а возле здания правоохранители задержали мужчину, который в поддержку украинской летчицы пытался развернуть плакат, на котором было написано "Надя Савченко — Жанна д’Арк".

ТЕРРОРИСТ. Еще одного политзаключенного в России, украинского режиссера Олега Сенцова, которого в РФ обвиняют в подготовке терактов в аннексированном Крыму, Федеральная служба по финансовому мониторингу, не дожидаясь решения суда, включила в список лиц, причастных к терроризму. "Они хотят перекрыть поток средств для Олега, которые собирают волонтеры на адвокатов. Все деньги сейчас на счетах сестры Олега — Натальи. И ей необходимо быть особенно осторожной", — рассказала "Сегодня" близкая подруга режиссера, Марьяна Короненко.

Читайте также:
Судить Надежду Савченко будут в закрытом режиме
Следствие намеренно обостряет ситуацию в деле Савченко – адвокат
Савченко привезли на психиатрическую экспертизу в Москве
Сегодня Савченко привезут на судебное заседание
Защита Савченко хочет добиться для нее статуса узника совести


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как летчицу Савченко поместили в стационар психиатрии и перенесли суд". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: