Как Минэнергоугля будет спасать Украину от энергетического коллапса

5 Декабря 2014, 10:32

На промпредприятиях введут ночные смены, снизят им ночные тарифы на "ток", закупят уголь и газ

<p>Фото: <span>kmu.gov.ua</span><span> </span></p>
Фото: kmu.gov.ua 

Новоназначенный министр энергоугля Украины Владимир Демчишин сделал первые шаги по урегулированию критической ситуации в отрасли: по информации пресс-службы министерства, он  обсудил с с послом США Джеффри Пайеттом и главой представительства ЕС в Украине Яном Томбински планы министерства по обеспечению стабильной работы энергосектора и реформированию отрасли, а также призвал предприятия работать в ночную смену (ночные расценки работникам  обычно выше дневных – Авт.). 

В виде компенсации Демчишин рекомендовал Нацкомиссии по регулированию энергетики, которой он, напомним, руководил еще три дня назад, снизить в ближайшие дни ночные тарифы для предприятий.  Представители США и ЕС пока лишь заявили о готовности поддерживать Украину и инвестировать в развитие ТЭК страны при условии проведения необходимых реформ в отрасли. Из прикладных решений – обещание до конца недели (в эту пятницу? – Авт.) перечислить наконец-то "Газпрому"  аванс на покупку одного миллиарда кубометров газа.

Эксперты энергорынка пока с тревогой оценивают как действия нового министра по улучшению ситуации в отрасли, так и его личное будущее на этом посту. 

"Очевидно, что Демчишин возглавил министерство в неудачное время – нехватка газа, угля, веерные отключения, – говорит независимый эксперт Владимир Сапрыкин. – У него нет ни профильного образования, напомню, он экономист, а не технарь, ни опыта работы в энергосфере, только в инвестиционно-банковском бизнесе, три месяца в кресле главы НКРЭ не в счет. Скорее всего, он реально не будет делать и не сможет сделать ничего и не продержится и двух месяцев".

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что знания и опыт предыдущей работы позволят Демчишину работать в режиме "затыкания дыр", то есть решать текущие проблемы (закупка угля, газа, веерные отключения). Но не факт, что успешно.

"Именно НКРЭ, которой руководил тогда нынешний министр, не приняла мер, дабы решить вопрос с финансированием государственных ТЕС для своевременной закупки угля, – напомнил Марунич. – Да, 600 млн гривен они получили, но уже в октябре, когда было поздно что-то закупать. Также думаю, что он будет лоббировать принятие законов о рынке газа и рынке энергетики, чтобы Украина смогла ратифицировать договор о Третьем европейском энергопакете. В этом он что-то понимает, с учетом работы в НКРЭ. Хотя эта ратификация – далеко не первосрочная".

Для справки:  Суть третьего энергопакета в том, что ЕС требует для повышения конкуренции на рынке запретить как предприятиям, производящим энергоносители, так и поставщикам этого товара контролировать транспортные сети. Против этого резко возражает Россия.

Вы сейчас просматриваете новость "Как Минэнергоугля будет спасать Украину от энергетического коллапса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования