укр
Главная Последние новости Украины
22 Августа 2007, 18:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Как минировали редакцию "Сегодня" http://www.segodnya.ua/img/article/677/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/677/52_tn.jpg Украина На прошлой неделе руководство "Сегодня" грозили убить, теперь — обещали взорвать всю редакцию.
Фото М.Койфмана
Фото М.Койфмана

Как минировали редакцию "Сегодня"

На прошлой неделе руководство "Сегодня" грозили убить, теперь — обещали взорвать всю редакцию.

В среду в 10.22 у секретаря нашей редакции раздался телефонный звонок. Мужской голос поинтересовался, попал ли он в "Сегодня", после чего заявил: "Ваша редакция заминирована!" И повесил трубку...

ПОИСКИ БОМБЫ. Секретарь тут же доложила руководству (опыт таких действий после телефонных угроз прошлой недели уже был), вызвали милицию. Сотрудники Соломенского райуправления во главе с замначальника по общественной безопасности прибыли очень быстро. И скомандовали: всех сотрудников редакции немедленно эвакуировать, отвести подальше от здания. "В редакции никого не должно быть до проверки помещений взрывотехниками ГУ МВД Украины в Киеве", — заявил майор. Ждали также следственно-оперативную группу из Соломенского райуправления, которая прибыла незадолго до приезда взрывотехников.

Каждый занялся своим делом: милиция общественной безопасности оцепила здание и никого не впускала (перекрыв вход специальной лентой). Сотрудники следственно-оперативной группы опрашивали всех, кто хоть что-то знал о происшедшем (о телефонном звонке с угрозой, о том, кто из чужих заходил в редакцию в то утро, были ли в руках подозрительные предметы и пр.). А взрывотехники отправились на проверку здания.

Они обошли все помещения, осматривали визуально и с помощью техники, однако в итоге ничего подозрительного не обнаружили (вся проверка заняла минут 40). По результатам проверки был составлен соответствующий акт: "Взрывоопасных устройств и взрывчатых веществ не обнаружено". В полдень с небольшим сотрудников редакции запустили на рабочие места. В итоге мы потеряли почти два полноценных рабочих часа, что в напряженном ритме создания ежедневной газеты очень существенно.

Напомним также, что на прошлой неделе секретарю редакции несколько раз звонил неизвестный и угрожал убийством главному редактору, другим руководителям "Сегодня". Мы вызывали милицию, однако каких-то результатов ее расследование пока не принесло. Относительно минирования руководитель следственно-оперативной группы заявил "Сегодня", что Соломенским РУ в течение 10 дней будет проводиться доследственная проверка, по итогам которой примут решение: возбуждать уголовное дело или отказать в этом.

ПРАВООХРАНИТЕЛИ. "Сегодня" стала известна реакция руководителей правоохранительных ведомств Украины на наше обращение. Генпрокурор Александр Медведько обязал прокурора Киева проверить факты, изложенные в обращении. Учитывая, что бомбу не нашли, он приказал возбудить уголовное дело по ст. 259 УК (заведомо ложное сообщение об угрозе).

Главе МВД Василию Цушко о случившемся доложил руководитель Департамента общественных связей Константин Стогний, когда министр был в дороге на Полтаву, где проводилось выездное заседание Кабмина. Цушко просил передать, что не позволит угрожать и заткнуть рот журналистам популярного издания. Он заявил, что первое, что сделает по возвращению из Полтавы (скорее всего, вечером в среду) — заслушает подробный доклад Стогния об этом ЧП и связанным с ним событиям, после чего даст нужные распоряжения. Константин Стогний уже запросил все справки о ходе расследования и даже намекнул "Сегодня", что у следствия есть определенные подозрения относительно телефонного террориста. Но конкретизировать не стал.

И. о. главы СБУ Валентин Наливайченко передал для "Сегодня" через свою пресс-службу следующее: "Служба сделает все возможное для раскрытия преступления и розыска злоумышленников".

БЮТ. Представитель штаба БЮТ Анатолий Семинога, узнав о случившемся и нашем обращении к правоохранителям, заявил "Сегодня": " Хочу вас заверить, что БЮТ и Турчинов к этому никакого отношения не имеют. Возможно, кто-то пытается использовать недоразумение, которое произошло между Турчиновым и вашей редакцией, пытается скомпрометировать БЮТ. Раз вы подали в суд, он примет решение и все расставит на свои места. Для Турчинова ваш иск — рядовое событие. Я убежден, проблема будет решена цивилизованным путем".

Читайте также Обращение редакции "Сегодня" и ЗАО "Сегодня мультимедиа"
к генпрокурору Украины Александру Медведько,
и.о. главы СБУ Валентину Наливайченко,
министру внутренних дел Украины Василию Цушко


Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ и ВИДЕО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Как минировали редакцию "Сегодня"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: