укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
24 Февраля 2014, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Как митинговали Юго-Восток и Крым: люди разуверились в политиках и сами готовы защищать порядок (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4981/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4981/77_tn.jpg Украина В Севастополе на митинг вышло около 25 тысяч горожан, в Харькове ждали Януковича, а в Луганске  устроили разборки сторонники партии УДАР и активисты Луганской гвардии
<p>Сторонники Антимайдана в Донецке выстроились в живую цепь возле здания обладминистрации. Фото: А.Худотеплый</p>
Сторонники Антимайдана в Донецке выстроились в живую цепь возле здания обладминистрации. Фото: А.Худотеплый

Как митинговали Юго-Восток и Крым: люди разуверились в политиках и сами готовы защищать порядок (фото)

В Севастополе на митинг вышло около 25 тысяч горожан, в Харькове ждали Януковича, а в Луганске  устроили разборки сторонники партии УДАР и активисты Луганской гвардии

ХАРЬКОВ. В Харькове съезд депутатов-регионалов юго-восточных областей и АР Крым собрал 3477 избранников. Ждали Януковича, но он не появился. Вопреки опасениям, что мэр Кернес и губернатор Добкин будут призывать к отделению восточных областей или федерализации, с трибуны звучали призывы объединиться.

"Я за последний год получил сотни угроз в свой адрес. Пытки, виселицы, ножи, еврейские распятия. Я за единую страну. Харьков был и останется частью Украины", — заявил Кернес. Депутаты приняли резолюцию, согласно которой до появления легитимной власти местные органы самоуправления перебрали на себя все полномочия. Позже Госпогранслужба заявила: мэр и губернатор пересекли границу с Россией, а в Сети появились фото спешных сборов. Ликующая толпа активистов двинула в направлении площади Свободы штурмовать здание ОГА, но после переговоров с вице-губернатором Василием Хомой, который уговорил их избежать погрома, мирно зашли в здание, сняли портрет Януковича со стены в кабинете и сожгли на улице.

Пытались активисты снести и памятник Ленину, но одумались — под восьмиметровой бронзовой фигурой находятся коммуникации метро. Только подписали с чиновниками декларацию об обязательствах демонтировать памятник до вторника. Вчера защитники коммунистического монумента обнесли Ильича металлическим забором и прицепили к нему георгиевскую ленту... Тем временем вчера объявился в городе Кернес, который, по слухам, пустился в бега вместе с Добкиным. Сойдя с трапа самолета, прибывшего из Женевы, Кернес подтвердил, что был в России, поездку планировал заранее и собирается руководить городом и дальше. К вечеру появился на площади и Добкин, который заверил, что писать заявление об отставке не будет и планирует защищать монумент Ильичу.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. В пятницу в Днепропетровске снесли памятник Ленину. В толпе зевак одни были рьяно "за", другие называли это актом вандализма. Даже тетя освобожденной Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина отметила, что стоило бы сначала получить разрешение на снос. А таксист Сергей Прокопчук рассуждает: "Наши заводы построены при коммунистах. А за годы независимости что? Торговые центры? Так и до беспредела недалеко". На следующий день на сессии горсовета было решено переименовать площадь Ленина в площадь Героев Майдана. За решение проголосовало 68 из 86 депутатов...

На митинге перед горсоветом отрекся от ПР мэр города Иван Куличенко. Он пытался поговорить с людьми, но те скандировали "Куличенко — на колени" и требовали написать заявление о выходе из ПР. "Если вы от меня этого требуете, так я и сделаю", — сказал Куличенко и написал заявление. "Народ не зря стоял три месяца", — радуется координатор днепровского Евромайдана Виктор Романенко. Рад он и освобождению Тимошенко, но не уверен, хочет ли, чтобы Леди Ю стала президентом. "Да, она у нас родилась, но для города сделала немного, — считает жительница Елена Васюченко. — Не буду за нее голосовать — нужен кто-то новый".

ДОНБАСС. В воскресенье в Донецке состоялись сразу два противоположных по убеждениям митинга. К памятнику Шевченко пришли около 300 сторонников Евромайдана, а возле здания облсовета собрались дончане с антимайданным настроением, их было не меньше трех тысяч.

У подножия памятника Кобзарю зажигали поминальные свечи, возле обладминистрации под Высоцкого и "Любэ" скандировали "Фашизм не пройдет!", "Слава "Беркуту"!" и "Бандеры, вон из Донбасса!". Дончанка Наталья заявила "Сегодня": "Мы стоим ни за, ни против Януковича, а против беспредела"... Участники Евромайдана были далеки от победной эйфории. "Детей убили", — только и сказал пожилой дончанин Михаил, поправляя возложенные к памятнику цветы. Помощь дежурившего "Беркута" не понадобилась. С бойцами только фотографировались антимайданщики, а самые рьяные кричали: "Спасибо за Киев, ребята!".

__1___23

Донецк. Сторонники Антимайдана выстроились в живую цепь возле здания обладминистрации. Фото: А.Худотеплый

А вот в Луганске в субботу произошли стычки между сторонниками партии УДАР и активистами "Луганской гвардии". Была стрельба, хотя обе стороны от применения оружия открестились, а в агрессии обвинили идеологических оппонентов. "По нам стреляли из газовых и травматических пистолетов", — сказал "Сегодня" активист "Гвардии" Сергей Пономарев. "На нас накинулись с битами и бензопилами. А наше оружие молчало!" — парировал областной лидер УДАРа Виталий Серпокрылов.

ОДЕССА. В воскресенье с утра на Соборной площади стали собираться одесситы, которым не нравятся события в столице. Людей собралось множество, целыми семьями, с маленькими детьми. Милиции на удивление было мало. Ближе к полудню понеслось: "Власть захватили фашисты. Единственный выход — просить помощи у России". Сформировали "Малоросскую дружину" — добровольцы, которых набралось около 300 человек, пришли в военной амуниции, бронежилетах, а бит, цепей с гирями и обрезков арматуры никто скрыть даже не пытался. Один из командиров Святослав заверил, что у всех старших есть огнестрельное оружие...

od4_1__

Одесса. Милиция обещает защитить Шевченко. Фото: А. Жуков

Митинг направился к стелле Неизвестному матросу под "Священную войну". Один из организаторов митинга Антон Давидченко продолжает уверять, что шествие совершенно мирное. При этом жалуется: "За последние сутки в мой адрес поступило множество угроз. Но я никуда убегать не собираюсь", — заявляет он. У антимайданщиков даже появилась идея сбросить установленный в одноименном парке памятник Шевченко — в отместку за десятки разрушенных монументов Ленину. "Мы этого не позволим сделать", — успокоили нас в милиции.

КРЫМ. Полуостров в воскресенье митинговал. На свои акции собрались и крымские татары, и сторонники пророссийских организаций. В Симферополе на митинге, организованном Меджлисом, собралось до 15 тысяч человек. Недалеко от площади у здания ВС АРК проводило свой митинг "Русское единство". До этого площадь была занята крымскими коммунистами, которые опасались, что памятник Ленину будет повален. Глава Меджлиса Рефат Чубаров призвал симферопольские власти в течение 10 дней решить вопрос с заменой памятника: "Думаю, что все вместе — русские, украинцы и крымские татары дадим новое название площади. Это будет место нашей гордости. Если власти не отреагируют, мы предпримем действия. В марте нас соберется здесь уже 50—70 тысяч человек. Верховный Совет Крыма должен быть немедленно распущен. А в ВР Украины должна быть создана комиссия, чтобы разработать закон, где за крымскими татарами будет закреплено постоянное представительство в органах власти".

kr1_1__

Крым. Татары потребовали убрать вождя. Фото: А. Керменчикли

Около двух тысяч сторонников пророссийских сил Крыма собрались у стен парламента автономии. По словам организаторов мероприятия, люди пришли отметить 23 февраля. Участники приняли участие в нескольких военизированных конкурсах. В частности, посоревновались в умении собирать и разбирать автомат на скорость. Добровольцев призвали записываться в отряды народной самообороны, которые будут взаимодействовать с милицией. Как сообщили организаторы, записалось более двух тысяч человек: "Мы этот процесс не останавливали и останавливать не собираемся. Каждый крымчанин готов защитить крымскую землю". А в 16:00 на площади Нахимова в Севастополе собралось около 25 тысяч горожан на митинг народной воли под лозунгом: "В День Защитника Отечества начинается Третья оборона Севастополя". На собрании был выбран новый городской голова — предприниматель Алексей Чалый.

Севастопольцы настроены решительно: "Янукович предал своих избирателей, позорно капитулировал перед Западом и США, по чьей указке идет сегодня развал славянской державы. Давайте действовать самостоятельно, без подсказок продажных украинских политиков". На въездах в город рядом с постами ГАИ уже появились противотанковые ежи. В ГАИ объясняют: "Это из-за участившихся случаев угона машин".

Читайте также:
Участники митинга в Донецке: "Мы не сонные - мы хотим, чтобы все было по закону"
В Донецке выразили недоверие Шишацкому и создали "Народну раду"
Меджлис потребовал распустить крымский парламент и снести памятник Ленину
В Севастополе на митинг вышли 25 тысяч человек
В Харькове сотни людей простились с расстрелянным на Майдане активистом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дорошенко Лина, Александр Жуков, Керменчикли Арсен, Степан Сыч, Ткаченко Яна, Виктория Яковлева
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Как митинговали Юго-Восток и Крым: люди разуверились в политиках и сами готовы защищать порядок (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: