укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
24 Мая 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Как НАТО поможет очистить Донбасс от мин http://www.segodnya.ua/img/article/7180/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7180/76_tn.jpg Украина Сейчас на разминирование Донбасса нужно 20 лет. Каждый год войны увеличивает этот срок на десятилетие!
<p>Помощь из Канады. Костюм и робот</p>
Помощь из Канады. Костюм и робот

Как НАТО поможет очистить Донбасс от мин

Сейчас на разминирование Донбасса нужно 20 лет. Каждый год войны увеличивает этот срок на десятилетие!

26 мая НАТО передаст Госслужбе по вопросам чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) партию новейшего оборудования для разминирования территорий в зоне АТО. Эксперты прогнозируют, что на обезвреживание Донбасса от взрывоопасных предметов может уйти не меньше 20 лет, причем каждый следующий год войны увеличивает этот период еще на 10 лет! Мы крайне нуждаемся в самом современном оборудовании для поиска и обезвреживания мин, а также в обученном персонале, который будет этим заниматься. Помощь оказывается странами, входящими в НАТО и ОБСЕ. "Сегодня" побывала в штаб-квартире НАТО и выяснила, что в ближайшее время мы можем получить. 

Километры смерти. Очистка территорий в зоне проведения АТО от минных полей, растяжек, неразорвавшихся снарядов, хитроумных минных ловушек — это часть выполнения Минского процесса по урегулированию конфликта. Однако провести его хотя бы даже в так называемой "серой зоне", вдоль линии разграничения, невозможно, пока на Донбассе не прекратится огонь. В Минобороны полагают, что уже сейчас этот процесс займет около 20 лет и потребует не один миллиард гривен инвестиций. И чем дольше длится конфликт, тем большим будет срок и больше сумма потраченных денег.

"Исследование, проведенное Женевским центром разминирований, свидетельствует о том, что каждый год войны в любом конфликте — это 10 лет для разминирования этих территорий. Поэтому если конфликт на востоке страны продолжается почти два года, то как минимум ближайшие 20 лет мы будем проводить мероприятия по разминированию", — пояснил "смертельную арифметику" начальник пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.

По информации офицеров из зоны АТО, с начала конфликта на Донбассе саперы сумели обезвредить более 14 тысяч га территорий, освобожденных от боевиков в 2014 году. Еще около 7 тысяч кв. км нуждаются в деактивации. А на территориях, подконтрольных так называемым "ДНР" и "ЛНР", очищению от мин и взрывоопасных предметов, скорее всего, подлежат порядка 14 тысяч кв. км территорий.

По словам специалистов, борьба с минами — это процесс практически непрерывный, однако наилучшее время для проведения масштабных работ — с мая по ноябрь. То есть благоприятный "сезон" уже наступил.

ВИДЫ ЛОВУШЕК. Нечего и говорить о том, насколько это опасное занятие. "Сюрпризы" могут устанавливаться в самых неожиданных местах, причем как террористами, так и бойцами ВСУ. По словам украинских солдат, постановка растяжек из осколочных гранат — один из способов защититься от вражеских диверсантов. Естественно, так же думает и противник, устанавливая растяжки как на уровне ног, так и в листве деревьев. Хитрость в том, что сапер чаще всего ищет подобные предметы в траве, но в итоге срывает их плечами либо головой.

Помимо растяжек приходится иметь дело с противопехотными осколочными заградительными минами ОЗМ-72, которые при срабатывании подскакивают на 70—80 см над землей, разрываясь на сотни поражающих элементов. По информации военнослужащих в зоне АТО, в последнее время противники начали использовать промзону Авдеевки для испытания новейших противопехотных осколочных мин ПОМ-3 "Медальон". Они срабатывают исключительно дистанционно, распространяясь по территории сплошным смертельным "ковром". И если в более старых образцах ПОМ-2 датчики были из провода и могли сработать как на человека, так и на животное, то ПОМ-3 имеет сейсмические бесконтактные датчики, срабатывающие исключительно на человека. По этой причине сапер не может даже приблизиться к такой "игрушке".

Это не считая самодельных хитроумных ловушек, которые могут устанавливаться в зданиях и на дорогах, а также просто — неразорвавшихся боеприпасов. И если для ликвидации растяжек по зараженной территории иногда можно просто прогнать тяжелую бронетехнику, то для обезвреживания неразорвавшихся снарядов или минных ловушек, которые также часто состоят из артиллерийских боеприпасов, уже точно нужно вызывать саперов. А им, в свою очередь, для безопасной работы необходимо самое современное оборудование, которое сейчас поставляется из-за границы в качестве гуманитарной помощи.

ПОМОЩЬ НАТО И ОБСЕ. Специалисты различают военное и гуманитарное разминирование. Технология обезвреживания мин мало чем различается. Просто в одном случае борьбу со взрывоопасными предметами ведут военные, а в другом — специалисты служб по вопросам чрезвычайных ситуаций. В Украине это ГСЧС.

Помощь, которую оказали нашей стране международные структуры и отдельные государства, достаточно велика. К примеру, 17 мая на страничке Евросоюза в Facebook появилось сообщение о том, что представители ГСЧС получили более 300 инструментов для разминирования на сумму более 200 тысяч евро. По словам начальника гуманитарного управления ГСЧС Олега Бондаря, это современные бронежилеты 4-го класса защиты, кевларовые шлемы, средства связи, а также саперное оборудование, позволяющее находить мины на глубине до 3 метров. В апреле подразделения ГСЧС получили от ОБСЕ первую часть новейшего оборудования для разминирования на сумму 40 тысяч евро. Это были компьютеры, средства связи, системы глобального позиционирования, бронежилеты и кевларовые шлемы, поставленные в рамках программы "Помощь правительству Украины в очищении территорий на Востоке от остатков войны". Общий бюджет программы — около 1 млн евро. Деньги выделяются правительством Германии.

В феврале техническую помощь оказало правительство США, а в конце прошлого года ценное оборудование на сумму в $2,5 млн пришло из Канады. В комплект поставки, среди прочего, входил робот-манипулятор для дистанционного разминирования.

В ближайшее время помощь представителям ГСЧС окажет НАТО в рамках гражданской программы "Наука ради мира и безопасности". "Менее года назад мы получили срочный запрос от правительства Украины и передали самое лучшее, что у нас есть", — сообщила главный советник программы доктор Дениз Бетэн. По ее словам, период в неполный год, который прошел со времени получения заявки и предоставления оборудования, является очень быстрой реакцией, потому что обработка запроса включает несколько этапов: прибытие экспертов в Украину, оценка потребностей, поиск необходимого оборудования и специалистов, которые могли бы научить с ним работать.

По словам представителей НАТО, помощь, которая будет доставлена в Киев, рассчитана на два пиротехнических отряда и включает детекторы для поиска мин, артиллерийских снарядов и бомб, оказавшихся глубоко в почве. Кроме того, украинские специалисты получат специальные взрывозащитные костюмы (EOD), предназначенные для работы в непосредственной близости от мины. Они предохраняют сапера от осколков и взрывной волны. НАТО также обучит украинских специалистов обращаться с ними, проводя эффективную разведку зараженной территории и в кратчайшие сроки "разбираться" с минами. Общий бюджет помощи составляет 1 млн евро.

О том, как действует оборудование НАТО, Дениз Бетэн рассказала на примере Египта, где мины обезвреживали в песчаных дюнах: "Там приходилось использовать специальные немецкие радары, рассчитанные на работу в условиях пустыни и способные обнаружить взрывоопасный предмет, "зарывшийся" в песок на глубину до полутора метров. Это оборудование имело очень высокий уровень защиты от ошибочных срабатываний. Мы также обучили египетских специалистов минимальным навыкам владения им".

По словам Бетэн, египетский проект, в отличие от украинского, являлся демонстрационным и был рассчитан на то, что правительство этой страны заинтересуется оборудованием и начнет его покупать: "Мы начали работу в Египте два с половиной года назад, а год назад завершили ее. Правительство Египта действительно закупило оборудование и уже прислало нам отчет, сколько квадратных километров почвы им удалось очистить", — сообщила Дениз Бетэн.

По ее словам, несмотря на то что различные проекты программы НАТО "Наука ради мира и безопасности" реализуются более чем в 160 государствах и касаются не только разминирования, Украина является приоритетным партнером для Альянса. "Потребности вашей страны очень велики, потому что за последние годы вы потеряли много оборудования и специалистов по разминированию. Мы стараемся не дублировать ту помощь, которая оказывается вам другими странами", — отметила доктор Бетэн.

Читайте также:
Авиация НАТО девять раз за неделю сопровождала российские военные самолеты в небе над Балтикой
В Донбассе боевики атакуют военных
Из-за России на Донбассе погибли более 10 тысяч человек – Порошенко
Порошенко призвал международных доноров к созданию трастового фонда для Донбасса
Два года боев на мирном фронте


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Как НАТО поможет очистить Донбасс от мин". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: