Как не сойти с ума без отпуска

10 Июля 2014, 04:57

Эксперты советуют заниматься спортом, не спорить о политике и плавать на лодке

<p>На пляже можно отдохнуть и без отпуска - в выходные</p>
На пляже можно отдохнуть и без отпуска - в выходные. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Боевые действия на Востоке, потеря Крыма и снижение уровня жизни повлияли и на психологическое состояние украинцев. Люди все чаще обращаются к психологам и просят совета, как им выйти из информационного стресса, усугубленного отсутствием денег и рутинной работой. Конечно, многие специалисты советуют взять отпуск и хотя бы ненадолго уехать, но что делать тем, кто сейчас бросить дом не может?

По данным сайта rabota.ua, уехать сейчас не могут 16% от общего количества работников (или более 3 млн человек), с учетом работающих пенсионеров. Получают стресс и те, кто ушел в отпуск, но в отличие от прошлых лет, когда он отдыхал на море, теперь вынужден остаться дома. 

Психолог Алексей Васильев говорит, что от "домашнего" отпуска больше всего страдают как раз те, кто привык проводить его на море, особенно за границей. Обычно дома им заняться нечем и они смотрят телевизор и читают интернет, где в соцсетях обсуждаются новости. По словам Васильева, смотреть новости надо столько, сколько вы считаете нужным, но ни в коем случае не обсуждать их в соцсетях или со знакомыми, упорно отстаивая свое мнение, поскольку это только усугубляет стресс. В итоге люди срывают свою злость на домашних, начинаются семейные ссоры, и отпускник мечтает побыстрее выйти на работу.

"Все это очень вредно для нервной системы, так как домашний стресс снова сменится производственным. Таким людям следует понять, что есть и "экономный отдых", который более доступен в большом городе. Например, семейная прогулка в парк, лес или на пляж, лучше в будний день, когда там меньше отдыхающих, — говорит Васильев. — Обычно в загрантуры ездили люди с определенным достатком. Как правило, у них есть автомобиль, поэтому вот вам еще один вариант недорогого отдыха — выехать с семьей на пикник, на реку или озеро. Это можно сделать опять-таки в будни, когда пляжников мало. Изюминку в такой отдых внесет плавание на надувной лодке, которая легко поместится в багажнике".

Магистр психологии КНУ им. Шевченко Наталья Трушина подтвердила нам, что полное отсутствие летнего отпуска — это серьезный стресс для работников, который может вызвать необратимые последствия для организма, прежде всего для нервной и сердечно-сосудистой системы, поскольку нарушается баланс между работой и отдыхом.

Наталья Трушина дала несколько советов, которые помогут людям, которые не смогут отдохнуть летом, снизить последствия стресса, связанного с работой.

"В жизни должна быть "приятная рутина", это семейный обед, ужин, выезд на природу на выходные; занятие спортом, причем любым, от бега трусцой до игры в футбол с приятелями. Надо также нормально питаться, нельзя недосыпать. Можно навести порядок в доме, во дворе, посадив там дерево, пару кустов или цветы. И конечно, нельзя усугублять стресс постоянным отслеживанием и обсуждением политических новостей, сидя в соцсетях, либо смотря ТВ, достаточно ознакомиться с ними 1—2 раза, днем и вечером", — сказала Трушина.

Вы сейчас просматриваете новость "Как не сойти с ума без отпуска". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования