укр
Главная Последние новости Украины
23 Декабря 2014, 04:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Как обезопасить свою квартиру от воров http://www.segodnya.ua/img/article/5793/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5793/38_tn.jpg Украина В канун праздников "Сегодня" узнала, как обезопасить свою квартиру от домушников
<p><span>Защита. В милиции советуют ставить сигнализации, замки и имитировать присутствие хозяев</span></p>
Защита. В милиции советуют ставить сигнализации, замки и имитировать присутствие хозяев

Как обезопасить свою квартиру от воров

В канун праздников "Сегодня" узнала, как обезопасить свою квартиру от домушников

В период новогодних и рождественских праздников многие украинцы планируют уехать в отпуск или, как минимум, отправиться в гости: справлять торжества у родных и близких. Но у воров-домушников наступает пора усиленной "работы" — по данным МВД, число квартирных краж в период новогодних праздников возрастает в 2—3 раза. "Сегодня" выяснила, как защитить свое жилище от злоумышленников.

ГОСОХРАНА И СОСЕДИ. Самый надежный способ обезопасить свою квартиру — установить сигнализацию Государственной службы охраны, рассказала нам спикер столичной милиции Юлия Мусташ. Установка системы в обычную городскую квартиру обойдется в 3,5 тыс. грн (в частных охранных фирмах эта цена начинается от 4 тыс. грн в зависимости от "дороговизны" объекта), абонентская плата составит 130 грн в месяц (у частников — от 200 грн). Но если денег на сигнализацию нет, существуют альтернативные способы защиты. "В каждом доме есть бдительные бабушки. Можно оставить им ключи, чтобы соседи заходили в квартиру, включали свет, радио, телевизор и создавали эффект присутствия хозяев, — рассказала Мусташ. — Это нужный метод, ведь воры могут пометить квартиру и узнавать, появляются ли в ней хозяева. Например, рассыпают под дверью землю или вставляют в дверь рекламную листовку, а на следующий день смотрят. на месте ли листовка и не убрали ли землю".

ЗАМКИ И БДИТЕЛЬНОСТЬ. Кроме того, необходимо помнить о технической защите квартиры. "На двери следует установить не менее двух хороших замков, потому что вскрыть обыкновенный базарный замок для вора не представляет особого труда, и если он профессионал, то справится за минуту. Достаточно иметь связку из 10 ключей, чтобы один подошел. Ну, и сама дверь должна быть прочной, с петлями, спрятанными вовнутрь", — добавила Мусташ.

В милиции признают: с каждым годом воры становятся все более изобретательными. "Домушник может приехать на дорогом авто, быть шикарно одетым, зайти в подъезд с огромным букетом цветов, в котором спрятаны… отмычки. Люди никогда не поверят, что этот человек преступник, нужно быть начеку", — отметила Юлия Мусташ. Еще один способ проникновения в жилище — отжим пластиковых окон. Чтобы этого избежать, в милиции советуют защитить их решетками. "Решетки нужно ставить не только на первом этаже, но и на третьем, четвертом, девятом… Сейчас воры под видом работников, которые занимаются внешним утеплением домов, спускаются на альпинистском снаряжении и проникают в квартиры", — подчеркнули в милиции.

ДАТЧИКИ. В частной охранной фирме "Сегодня" рассказали, что домушника можно также поймать при помощи особого гаджета. "Есть спецустройство, которое похоже на смартфон, а внутри него спрятан GPS-датчик. Положить такой "смартфон" нужно на видное место в квартире. Практически со 100%-ной вероятностью преступник заберет его себе. Как только такое устройство покинет безопасную зону квартиры, на пульт нашей фирмы поступит сигнал, будет вызван наряд милиции, который сможет отслеживать перемещения вора в реальном времени. Стоимость такой услуги — 500—800 грн", — рассказали нам в охранном предприятии.

На холодильник и мебель — табу

Современные воры-домушники практически досконально изучили квартирные тайники, куда украинцы прячут деньги и драгоценности, поэтому пользоваться ими уже небезопасно. Так, категорически запрещено прятать ценности в мебели, например, в диване, между полотенцами в шкафу, постельным бельем и стопками одежды. "На сегодняшний день это первое место, куда лезут преступники", — поясняют правоохранители.

Также не рекомендуется делать тайники в сливном бачке унитаза, серванте, вазах, между страницами книг, мусорном ведре и в бытовых приборах на кухне: комбайне, кастрюлях и даже в морозильной камере холодильника. Разве что ценности можно "заморозить" внутри большого куска мяса в непромокаемом пакете.

Прятать деньги в домашнем сейфе также не самое верное решение, ведь если сейф не встроен в стену, то вор просто заберет его с собой.

Хорошим тайником может стать полость под досками в паркете, ведь каждую дощечку вор проверять не станет, или ниша в стене, которую необходимо аккуратно замаскировать обоями.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Как обезопасить свою квартиру от воров". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: