укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
14 Ноября 2012, 12:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Как остановить падение гривны – Петр Пекур http://www.segodnya.ua/img/article/5692/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5692/31_tn.jpg Украина
Как остановить падение гривны – Петр Пекур

Как остановить падение гривны – Петр Пекур Финансовый вопрос

Оценка действий НБУ.

Национальный банк ведет политику, направленную на укрепление национальной валюты, но при этом мы слышим, что Глава НБУ не договорилась с 40 крупными банками об удержании курса гривны. У каждого банка есть клиенты импортеры-экспортеры, и зачастую эти клиенты в первую очередь нуждаются в покупке-продаже валюты для выполнения обязательств по международным контрактам. НБУ не удовлетворяет заявки всех банков на покупку валюты, следовательно, компании не выполняют своих обязательств перед иностранными партнерами, несут убытки, сокращаются объемы поставок, не поступают налоги в бюджет. Нередкие ситуаций, когда такие клиенты при нехватке валюты выбирают между покупкой валюты по более высокому курсу c работой в ноль и оплатой совсем не выгодных штрафов, и, разумеется, покупка валюты выгоднее. Коммерческие банки на совещаниях в НБУ представляют позицию своих клиентов, но зачастую эту позицию почему-то не слышат. В целом хочу отметить, что ряд СМИ пишут про панику среди населения, связанную с покупкой и продажей валюты, но паники как таковой нет. Спрос на валюты у населения не сильно изменился, больше страдают именно компании импортеры-экспортеры, а на панику у нас выгодно списывать многое – сообщил Петр Пекур.

Что поможет остановить падение гривны.

НБУ ищет равновесное состояние гривны и начинает готовить план монетарного характера для стабилизации ситуации. Я придерживаюсь мнения многих экспертов, что данный план должен был уже действовать, а не только составляться. Каждый день бездействия отдаляет нас от возврата к предыдущим курсам. В Нацбанке для долгосрочной стабилизации курса ждут скорейшего перезапуска экономики, но не объясняют, как это должно произойти. Наши клиенты в это время предпочитают не совершать крупных сделок и не вкладывать средства в разработки, т.к., по сути, средств свободных нет, и не мы, не НБУ не даем гарантии по финансированию их деятельности в ближайшее время. Защитные меры по стабилизации ситуации должны были предприниматься еще при курсе 12.95 грн/доллар США – считает Пекур.

Где и на каком уровне должны быть предприняты шаги для стабилизации ситуации.

Как предполагают, до 25 ноября будет сформирован новый состав Кабинета министров. Первоочередной задачей этого Кабмина будут меры по стабилизации ситуации. Национальный банк на данный момент не может самостоятельно справиться с обстановкой, но уже сегодня на ежедневных аукционах продает валюту по новым правилам. Банки, которые будут предлагать курс покупки на уровне средневзвешенного и ниже, будут получать эту валюту от регулятора. Данные правила по крайней мере, удерживают курс  на  уровне сегодняшнего дня, а дальше слово за президентом и премьер-министром- считает Петр Пекур.

Реальный курс доллара, который будет к концу года

На данную ситуацию влияет не один фактор. Украина только выбрала новый парламент и не сформировала еще Кабинет министров. На востоке страны продолжаются боевые действия, а Нацбанк ждет денег от Международного валютного фонда. За год гривна обесценилась почти в два раза. Но! Если нас, представителей коммерческих банков, не будут слышать, а мы сегодня лицом к лицу с клиентом и экономикой, то не одна из вышеперечисленных мер не поможет удержать национальную валюту – считает Пекур.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как остановить падение гривны – Петр Пекур". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: