укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
20 Августа 2008, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как отели балуют випов: в Хаятте—тумбы с камнями, в Донбасс-Палаце — номер без углов http://www.segodnya.ua/img/article/1235/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1235/8_tn.jpg Украина "Сегодня" побывала в самых дорогих гостиничных апартаментах, где останавливались Буш и Маккартни.
Французский люкс. Корреспондент «Сегодня» опробовала кровать, очень мягкая, вставать не хотелось; фото Г.Салая
Французский люкс. Корреспондент «Сегодня» опробовала кровать, очень мягкая, вставать не хотелось; фото Г.Салая

Как отели балуют випов: в Хаятте—тумбы с камнями, в Донбасс-Палаце — номер без углов

"Сегодня" побывала в самых дорогих гостиничных апартаментах, где останавливались Буш и Маккартни.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Высокие иностранные гости, которые в последнее время часто заезжают в Украину, уже не ограничены в выборе самых дорогих апартаментов. К их услугам — четыре пятизвездочных отеля, три в Киеве – Опера, Хаятт, Премьер-палас, а также один – Донбасс-палац – в Донецке. Все они для самых высоких гостей имеют спецпредложения в виде самого дорогого и шикарного номера. "Сегодня" приоткрыла завесу тайны вокруг этих апартаментов и пробралась туда.

После долгих прений с администрациями, нам удалось провести ревизию трех люксов, лишь менеджеры "Премьер-палас" пускать нас в свой президентский номер категорически отказались. Но мы узнали, что стоит он около 5000 гривен, выполнен в классическом стиле и в зале даже стоит рояль. Также можно пожить в каком-то тематическом номере — Булгаков, Гетьман, Высоцкий, Вертинский, Серж Лифарь, Любовь Орлова.

Цена наших лучших номеров, как правило, ниже, чем заграничных. Скажем, в гостинице Wilson (Женева, Швейцария) просят $33 тыс. за ночь, в гостинице Plaza (Нью-Йорк, США) — $15 тыс., а в парижском отеле "Риц" — более $11 тысяч.

Как оказалось, звезды не купаются в золотых ваннах и не смотрят на небо через раздвижной потолок. Вместо напыщенной роскоши они предпочитают домашний уют.

ЗА 800 ЕВРО МОЖНО ПОБЫВАТЬ В СЕМИ СТРАНАХ МИРА. В киевском 5-звездночном отеле "Опера" предпочитают останавливаться звезды шоу-бизнеса. Попасть в святая святых отеля оказалось не так-то просто. Пришлось долго уговаривать персонал. В "Опера" семь тематических люксов, каждый номер стилизован под определенную страну. "Сегодня" побывала в каждом из них и выяснила, что интерьер люксов оформлен в стиле самых известных оперных произведений мира: японском, итальянском, русском, египетском, французском, американском и марокканском. Нашему корреспонденту удалось не только побывать в номерах, но и, так сказать, опробовать на себе всю эту роскошь. Вставать с мягких кроватей не хотелось, а в креслах тело просто утопало. Любопытная деталь: в каждом из люксов в ванной стоят весы.

Как рассказала "Сегодня" менеджер отеля по вопросам связи с общественностью Наталья Николаенко, мебель привозили специально из стран, под которые люксы стилизовали. В каждом из номеров своя национальная изюминка: в марокканском стоит кальян, французский — с ситцевой расцветкой, в египетском стены декорированы иероглифами. Люксы не охраняются, расположены они друг под другом на каждом из этажей, на дверях каких-либо опознавательных знаков роскоши нет, только номер апартаментов. Чтобы пожить в них, придется раскошелиться. Проживание в люксах "Опера" обойдется как минимум 684 евро в сутки (больше 5 тыс. грн.) за одного человека, с осени цены поднимутся еще выше, до 850 евро/сутки (6375 грн.).

В отеле предпочитают останавливаться множество звезд, для которых место, где они проживают, — вопрос престижа. Как правило, за жилье платят не сами знаменитости, а организаторы их турне. Сюда приезжали оперные певцы Дмитрий Хворостовский, Эмма Шаплин, Пьер Гару ("Казанова" из мюзикла "Собор Парижской Богоматери"), итальянский оперный певец Алессандро Сафина, обладательница драматического сопрано Маркита Листер, танцор Владимир Малахов, рок-музыкант Крис Норман, а также такие популярные исполнители, как Ингрид, Дима Билан, Лолита, Лайма Вайкуле, Ирина Аллегрова, Тамара Гвердцители, Маша Распутина. Сюда же стягиваются и многие российские телезвезды: Тина Канделаки, режиссер и актриса Рената Литвинова, актеры Игорь Верник, Дмитрий Нагиев, Игорь Лифанов. Любят "Опера" и футболисты. Именно здесь селились игроки таких футбольных команд, как "Манчестер Юнайтед" и "Рома".

ДОРОГОЙ МИНИ-БАР. Мы заглянули в бар апартаментов, чтобы посмотреть, какое меню предлагается vip-гостям. Разнообразия не обнаружили, но вот цены удивили. За бутылочку колы отдать придется 25 гривен (в отелях попроще — 10—15 грн.), за маленькую баночку сока — 28 грн. (обычно — до 15 грн.) Шоколадные батончики, которые в магазине стоят 3 грн., из бара люкс номера "Оперы" обойдутся в 15 грн. (в отелях попроще — 10 грн.) Цена упаковки чипсов и арахиса — 30 грн. (обычно — до 20 грн.) Как сообщили в "Опера", такие цены на мини-бар во всех номерах.

НОЧЬ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ НОМЕРЕ "ХАЯТТА" СТОИТ, КАК НОВОЕ УКРАИНСКОЕ АВТО. Президентский номер "Хаятта" какой-то излишней роскошью не поражает. Судя по всему, дизайнеры хотели удивить гостей отеля домашним уютом и спокойствием. Номер отеля напоминает хорошо обставленную просторную трехкомнатную квартиру с небольшой кухней. Главная изюминка — огромная терраса, при посещении которой захватывает дух: как на ладони открывается панорама всего центра Киева. Общая площадь номера 210 кв. м, а находится он на 9-м этаже. Рядом расположена комната для свиты. Посторонним вход на таинственный "девятый" вообще запрещен. Заплатить за подобную роскошь сможет далеко не каждый. Стоимость одной ночи в президентском номере отеля "Хаятт" равняется стоимости новенькой "Славуты" — 4 тыс. евро (28 тысяч гривен).

"Несмотря на цену, номер почти никогда не остается пустым. Обычно люди приезжают на 3—4 дня, но не больше. Наши гости — деловые люди и уезжают, как только заканчивают свои дела в Киеве, — рассказывает нам менеджер по связям с общественностью Анна Тарута. — Тут останавливались американский президент Джордж Буш, легендарный музыкант Пол Маккартни, президент УЕФА Мишель Платини, арабские шейхи и министры".

Как рассказывает г-жа Тарута, люди подобного уровня, как правило, приезжают вдвоем с женой. Отдыхать они предпочитают, почти не выходя из номера. Тем более, сервис отеля вполне это предусматривает. "Люди такого уровня любят устраивать так называемые "вечеринки частного характера", когда хозяин приглашает гостей прямо в номер. Если же погода хорошая, наши гости накрывают стол на террасе. Каких-то особых запросов не бывает: часто просят просто поставить на стол канапе, фрукты и шампанское", — говорит г-жа Тарута.

Украшение номера — сделанная на заказ мебель и персидские ковры на полу. "Второй такой тумбочки найти невозможно", — с гордостью говорит Тарута. О том, что тумбочка дорогая, видно невооруженным глазом, сделана она из натурального дерева и инкрустирована камнями.

Фишкой является то, что окна комнат на 9-м этаже выходят на живописную территорию Софиевского собора. И еще одна деталь: из президентского номера с золотой надписью "Пентхауз" на двери можно попасть в соседнюю комнату — в ней обычно селят вип-детей или охрану.

Один из охранников отеля рассказал "Сегодня" анекдот о приезде в Киев Буша. Мол, просыпается утром 1 апреля Буш в Киеве в гостинице, а рядом лежит украинский премьер Юлия Тимошенко. "Юлия Владимировна, что вы здесь делаете?" — спрашивает американский президент. "Ты что, Джордж, это я, Лора, жена твоя, я просто парик с косой себе купила", — отвечает ему супруга. Тогда эту шутку пересказывали друг другу некоторые работники.

ПОД VIP-ПОКОИ В "ДОНБАСС-ПАЛАЦЕ" ОТВЕЛИ БАШНЮ И ПОДАЮТ ПО 5 "МЕРСЕДЕСОВ". От остальных апартаментов самый дорогой номер отеля донецкого Донбасс Палас – королевский – отличается расположением. Под VIP-покои отвели башню. Ее задумали еще архитекторы, проектировавшие здание в 1937 году. Во время войны башню разрушили, но потом восстановили по старым чертежам. Изюминка королевского номера — панорамный обзор на улицу Артема и площадь Ленина. Королевский – это трехуровневый номер с гостиной, ванной и спальней. Он — в викторианском стиле, который разбавили дорогой сантехникой и плазменными телевизорами. За 20 тысяч гривен в сутки проживающие получают дополнительно к стандартному набору ранний заезд и поздний выезд (можно провести в гостинице до 8 лишних часов), свежие цветы и каждый день бутылку дорогого вина.

Как рассказали "Сегодня" сотрудники отеля, VIPы порой удивляют персонал счетами за гастрономические роскошества и другие услуги, которые превышают стоимость номера. "Иногда люди живут здесь по две недели и больше, а продукты для них доставляют из-за границы. Бывает перед въездом высокого гостя, получаем от его секретаря "райдер", в котором оговорено все, что нужно доставить в номер и когда. Один клиент просил, чтобы у входа в гостинцу круглосуточно дежурила "скорая", другому понадобились пять "Мерседесов" представительского класса. Однажды кто-то забыл в номере золотую расческу, ее, конечно, вернули владельцу", — говорит менеджер по продажам "Донбасс Паласа" Вера Русановская.

В королевском номере привыкли останавливаться звезды шоу-бизнеса и бизнесмены высокого полета: бывший владелец завода "Истил" Фарук Сиддихи, Дмитрий Харатьян, Филипп Киркоров, Михаил Задорнов. Последний так впечатлился донецким сервисом, что даже включил скетч о своем пребывании здесь в один из монологов. Как говорит юморист, именно тут он встретил бабушку-уборщицу, которая представилась как "вошер" (от английского wash — мыть).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ципцюра Мария
Вы сейчас просматриваете новость "Как отели балуют випов: в Хаятте—тумбы с камнями, в Донбасс-Палаце — номер без углов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: