укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
28 Декабря 2013, 16:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Как подготовиться к активному зимнему отдыху http://www.segodnya.ua/img/article/4858/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4858/83_tn.jpg Украина Лыжный сезон не за горами, а это значит, что самое время готовить снаряжение для покорения новых снежных вершин.  Многие из нас уже спланировали зимний отдых в Альпах, Грузии, Карпатах.
<p>Специалисты рассказали, как правильно выбрать снаряжение. Фото extremeparty.ua</p>
Специалисты рассказали, как правильно выбрать снаряжение. Фото extremeparty.ua

Как подготовиться к активному зимнему отдыху

Лыжный сезон не за горами, а это значит, что самое время готовить снаряжение для покорения новых снежных вершин.  Многие из нас уже спланировали зимний отдых в Альпах, Грузии, Карпатах.

Катание  на лыжах сегодня очень популярно, если не сказать модно и престижно. Среди молодежи сегодня очень популярен сноуборд – с каждым годом у него появляется все больше поклонников.

Если вы давно хотели попробовать себя в зимних видах спорта, то вам следует знать, как правильно выбрать снаряжение и защиту, а также где можно подучиться кататься в Украине.

Чтобы Ваш отдых стал незабываемым и подарил только хорошие впечатления, мы составили список того, что Вам необходимо для катания:

  • Лыжи/сноуборд с креплениями
  • Специальные ботинки
  • Штаны и куртка из непромокаемого материала/лыжный костюм
  • Перчатки
  • Шапка
  • Шлем
  • Маска/очки
  • Аптечка
  • Страховка

Рекомендуем также взять:

  • Набор защиты (для копчика, запястья и коленей)
  • Термобелье
  • Специальные спортивные носки 

К сожалению, нередко любители катания на лыжах и сноуборде (особенно новички), сталкиваются с растяжениями и даже травмами. Подойдите к этому вопросу ответственно: отправляясь на трассу, у вас должны быть под рукой телефон и контакты ближайшего медицинского пункта, где в случае необходимости смогут оказать первую медицинскую помощь. 

А если уж случилось так, что у вас перелом, то стоит спросить у травматолога, может ли он наложить вам вместо обычного  гипса комбинированную повязку из полимерных бинтов Scotchcast или Soft Soft. Она выполняет те же функции что и гипс, но, в отличие от него, в такой повязке можно продолжать вести повседневный образ жизни. Комбинированная повязка сделана из легкого материала, который не мешает при переломе носить обычную одежду и  даже надевать обувь, сней даже можно мыться. Для людей, которые привыкли вести активный образ жизни и ценят свое время и комфорт –  это, станет приятным открытием, . Конечно же, о катании на лыжах и сноуборде Вам на некоторое время придется забыть. Зато Вы сможете  наслаждаться другими прелестями зимнего отдыха. 

Где купить снаряжение? 

Два принципиальных момента покупки снаряжения: покупка в Украине и покупка в США через интернет.

Несмотря на то, что в украинских магазинах покупать снаряжение дороже,  плюс в том, что его – легко найти, и весь  товар можно посмотреть и пощупать на месте. Дешево в Украине можно купить б/у комплект – доска+крепления+ботинки или лыжи+ботинки 

Что касается американских сайтов, любители стараются выбирать магазины, где действуют постоянные скидки, например:

http://www.departmentofgoods.com/,

http://www.dogfunk.com

http://www.evo.com

В итоге  новое снаряжение хорошего качества с учетом  доставки будет стоить немного дешевле, чем его покупка  в Украине. 

Выбор снаряжения 

При подборе сноуборда нужно правильно рассчитать длину доски в зависимости от роста и веса. Есть конечно и способ для ленивых: ставите доску перед собой, оптимальная длина должна быть чуть выше подбородка, но в этом случае вы не учитываете массу тела.

Ширина доски должна быть такой, чтобы края ботинок не выступали за ее пределы более чем на 2 см.

Также выбор доски зависит от стиля, в котором вы планируете научиться кататься: фристайл (freestyle), фрирайд (freeride), фрикарв (freecarve). Обычно начинают с фристайла.

Крепления принято подбирать в зависимости от жесткости доски: для жесткой – жесткие, для мягкой – мягкие. Хорошие крепления должны обладать достаточной регулировкой под ботинок, поэтому их лучше выбирать уже в обуви, в которой планируете кататься.

Выбирая ботинки, обращайте внимание, чтобы они были удобными по размеру, и чтобы пятка была хорошо зафиксирована. Материал ботинка должен позволять ногам дышать, но в то же время желательно, чтобы он был водоотталкивающим, ведь кататься с мокрыми ногами неприятно. 

Самый важный элемент горнолыжного оборудования – это ботинки. Они должны максимально вам  подходить. Лучше покупать новые, так как внутри они наполнены термогелем, который при носке принимает форму ноги.

Важно правильно подобрать высоту подъема, ширину колодки и размер. Специалисты рекомендуют мерять около 10 пар ботинок, чтобы выбрать наиболее подходящие.

Антон Харчук,  инструктор по горнолыжному спорту рекомендует: "Для определения размера вы должны надеть ботинок, застегнуть все клипсы, встать на ноги и выпрямить их, пальцы ног должны упереться в носок ботинка. Потом вы надавливаете  на язык ботинка (колено согнуто), пятка отъезжает назад и пальцы больше не упираются в носок. Если все так, как я описываю –  значит это ваш размер. Новый ботинок обязательно разносится, поэтому не берите на размер больше". 

Лыжи для новичков следует брать  мягкие, на 10-15 сантиметров меньше вашего роста. Позже вы сможете взять другие лыжи – жестче и длиннее. Палки для начала подойдут простые – алюминиевые или карбоновые (вторые дороже).

Где научиться кататься в Украине?

В Украине есть несколько достаточно известных школ. Логично, что лыжные и сноуборд школы находятся на горно-лыжных базах и курортах. Например, в 2001 году в Карпатах появилась школа Bukovel Ski School. Кроме обучения детей и взрослых сегодня в школе есть даже курсы для инструкторов.

Также никто не отменял индивидуальное обучение с инструктором, которого можно найти в Карпатах на горно-лыжных курортах или в своем городе по объявлению в интернете.

Также есть хорошая лыжная школа SkiClubSchool при украинском горнолыжном клубе (УГК). 

Пробовать самостоятельно научиться кататься можно даже в крупных городах – Киеве, Харькове и даже Черкассах. Киев: Протасов Яр или Вышгород, Харьков: Швейцария, Черкасская область: база Водяники. 

Подготовка к поездке: 

Кроме путевок, паспортов и снаряжения, важно помнить о мерах предосторожности: обязательно возьмите аптечку и оформите заранее страховку.

Кроме личных лекарств, положите в вашу аптечку несколько  эластичных бинтов Coban, которые не съезжают и повязка из которых не ослабевает, на случай растяжения.Разогревающую мазь  бывалые спортсмены рекомендуют Финалгон и Кетонал крем.  Чтобы уберечь лицо от обветривания, подберите хороший крем от мороза и гигиеническую помаду. Если у вас есть проблемы с коленями при физических нагрузках, не забудьте взять с собой поддерживающую повязку. 

Многие считают, что в страховке совершенно нет необходимости, но это не так. Часто страховка уже включена в туристические путевки, но всегда стоит проверять, какая именно.  

Проблем с оформлением страховки для катания нет, просто важно сообщить о своих планах до ее покупки (хотя бы в той же турфирме) и она стоит немного дороже обычной туристической. Если в страховке не учтен повышающий коэффициент, расходы не будут оплачены при травме, которая получена в результате занятий тем же серфингом или альпинизмом.

Если оформляете страховку самостоятельно – предварительно поищите отзывы о страховой компании. 

Зима обещает быть снежной, поэтому катайтесь на здоровье!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как подготовиться к активному зимнему отдыху". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: