укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
4 Марта 2015, 15:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Как погибшего фотокорреспондента "Сегодня" Сергея Николаева провели в последний путь (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5974/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5974/40_tn.jpg Украина Коллеги вспоминают о Сергее как о надежном друге и талантливом фотографе, прошедшем многие горячие точки

Как погибшего фотокорреспондента "Сегодня" Сергея Николаева провели в последний путь (фото)

Коллеги вспоминают о Сергее как о надежном друге и талантливом фотографе, прошедшем многие горячие точки

Родные, друзья и коллеги простились с фотокорреспондентом "Сегодня" Сергеем Николаевым, трагически погибшим в Песках. Его предали земле на столичном Лесном кладбище 3 марта. Несмотря на промозглый и дождливый день, проститься пришли сотни человек. Друзья, родственники, нынешние и бывшие коллеги принесли огромное количество цветов – в основном, алые гвоздики. Родители и дочь Сергея не отходили от гроба, друзья старались их утешить. Слез не мог сдержать практически никто, как и избавиться от шока, неверия в произошедшее. Мужчины, не таясь, вытирали слезы. Говорить было сложно – произнести речь у гроба смогли немногие. Вспоминали о доброте и щедрости Сергея, о том, каким веселым и жизнерадостным он всегда был. Как не хотел стареть и отдавал миру все, что имел. Как шутил, смеялся и с легкостью принимал жизненные трудности. С огромной болью упоминали, что побывавший по работе во многих горячих точках мира, Сергей погиб на войне в родной стране.

Смертельное ранение Сергей Николаев получил 28 февраля в поселке Пески. В зоне боевых действий, вместе со своим товарищем Богданом Россинским, Сергей делал репортаж для газеты "Сегодня" и для своей будущей фотовыставки. Последними словами, которые от него услышал Богдан, были: "Сбереги камеры...".

543_02

Одно из последних фото Сергея Николаева

"Все 7 лет работы в "Сегодня" Сережа был нервом, ураганом, гением репортажной съемки и настоящим другом. Его энергии, чувства юмора и доброты хватало на всех нас, – написала в своей колонке в память о Сергее главный редактор газеты "Сегодня" Ольга Гук. – Когда начался Майдан, кто был на передовой? Конечно — бесстрашный Николаев! Получал травмы, хромал, но шел снимать. Плевал на боль, слезоточивый газ, пули, обстрелы... И делал гениальные фото! Это была для него настоящая жизнь. В сентябре 2013-го Сережа поразил нас глубиной своих фото, объединенных в проект "Недетское детство" — о том, в каких непростых условиях растут малыши в горячих точках. Он собирал снимки на протяжении пяти лет репортерской работы в Грузии, Иране, Кении, Сомали, Турции... Сережа погиб как истинный военный фотокорреспондент — на войне. Но в своей стране... За день до весны... Нестандартный, искренний, верный. НАСТОЯЩИЙ! Мы все раздавлены потерей... Не хочу прощаться, друг! Сережа, ты всегда будешь с нами!"

49

Фото в рамках проекта "Недетское детство"

По словам коллег из отдела фотослужбы, Сергей умел искренне радоваться жизни, любил фильмы Джима Джармуша, рыбалку и сигары. "И дико скучал по Виталику Лазебнику — своему близкому другу и нашему коллеге, который уже полгода как ушел на войну. Вот и Сережка туда ушел. Но — уже не вернется...", – вспоминают сотрудники.

"С Сережей было легко. С Сережей было просто и понятно. Просто и понятно работать, дружить, молчать. Только Серый мог так очаровывать и очаровываться сам, что легко мог превратить рядовой репортаж из старого киевского ботсада в приключение, – вспоминает редактор отдела Новости Влада Дармостук. – Казалось бы, чем могут быть интересны кактусы или пальмы для фотокора, побывавшего в горячих точках? Но Николаева было не унять: "Да ладно, цветет только раз и сразу погибает?!", "Не останавливайте меня, я залезу на верхний ярус и сниму эту вашу 30-метровую пальму!", "Прямо в них делают императорский чай?"... С тех пор мы так и здоровались: "Когда пойдем чай в ботсад пить?". Все собирались, собирались, но как-то не сложилось... Но теперь, я побываю там обязательно, в память о тебе, Серега".

654_03

"Сергей был легким на подъем, любил командировки, – вспоминает спецкор "Сегодня" Александр Ильченко. – Были с ним в Турции, когда на стамбульской площади Таксим вспыхнули массовые беспорядки, грозившие перерасти в гражданскую войну. Прилетели поздно, бросили вещи в номере и помчались туда, где кипели страсти, демонстранты жгли автобусы и переворачивали автомобили, а полиция применяла водометы и слезоточивый газ. Сережу влекло туда, где горячо. "Высплюсь дома, лишь бы здесь не пропустить чего-то важного", — повторял коллега. Его фоторепортажи из эпицентра событий дышали эмоциями и драматизмом".

Коллеги помнят Сергея Николаева как человека, который очень любил свою работу. "Серега мой друг. Мы вместе пришли работать в газету "Сегодня" семь лет назад. Я тогда начинала писать, а он учился фотографировать. Сейчас, когда смотришь на его снимки, кажется, что он всегда умел это делать. Репортажник от Бога. Он умеет, точнее, умел... ловить эмоции, делать кадры с историей, – написала заместитель главного редактора газеты "Сегодня" Мария Ципцюра. – Наши первые совместные съемки всегда были с драйвом и приключениями. Тогда мы стали друзьями. Он любил свою работу и жил ею. Одна из последних наших командировок была в аннексированный Крым, когда мы с рюкзаками за плечами проехали за пять дней 11 городов. Тогда на переправе он предложил: а давай вернемся сюда в конце зимы? Мы планировали эту командировку, но не успели. Он сказал, что хочет вначале съездить в другое место, куда — говорить отказался. Оказалось — в АТО... "

Читайте также:
Фотографа газеты «Сегодня» Сергея Николаева похоронят на Лесном кладбище
Донбасс глазами Сергея Николаева в последние дни его жизни
Фотограф газеты «Сегодня» Сергей Николаев прошел многие горячие точки, снимал уникальные кадры и погиб, как истинный военный фотокорреспондент – на войне
По факту гибели фотографа «Сегодня» Сергея Николаева открыто уголовное производство – МВД
Главный редактор газеты "Сегодня" Ольга Гук: Наш военный фотокор, прошедший множество горячих точек, погиб в собственной стране...
Заместитель главного редактора газеты «Сегодня» Мария Ципцюра о Сергее Николаеве: Давай просто вместе помолчим...
Памяти погибшего фотокора: "Прощай, наш друг Серега..."
В Донбассе погиб фотограф газеты «Сегодня» Сергей Николаев (обновлено)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как погибшего фотокорреспондента "Сегодня" Сергея Николаева провели в последний путь (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: