укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
24 Июня 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Как пограничники Украины охраняют морские границы http://www.segodnya.ua/img/article/5311/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5311/43_tn.jpg Украина Море патрулируют катера и самолеты, а берега охраняют патрули. Пока ловят только браконьеров
<p> Быстроходные катера. На таких пограничники беспрерывно патрулируют Азовское море Автор Из архива "Сегодня"</p>
<p><br /><br />Но пока находили только<br />контрабандную рыбу»</p>
 Быстроходные катера. На таких пограничники беспрерывно патрулируют Азовское море Автор Из архива "Сегодня" Но пока находили толькоконтрабандную рыбу»

Как пограничники Украины охраняют морские границы

Море патрулируют катера и самолеты, а берега охраняют патрули. Пока ловят только браконьеров

Украина усилила охрану границы в Азовском море на участке от Геническа (Херсонская обл.) до Мариуполя (Донецкая область). Как разъяснил нам руководитель пресс-службы погранич­ного ведомства Олег Слободян, это необходимо из-за возросшего военного присутствия России в Черном море после аннексии Крыма и опасений, что боевики могут высадиться на пустынных берегах Азова. Мариупольский погранотряд усилен за счет пограничников, которые в начале марта прорвались вместе с катерами из Крыма — это более 20 кораблей.

КАК ОХРАНЯЮТ. Протяженность морских границ Украины составляет 1355 км, в том числе в Черном море — 1056,5 км, в Азовском — 249,5 км и в Керченском проливе — 49 км. По словам Олега Слободяна, пограничный флот в Азовском море насчитывает около 30 кораблей вместе с теми, что прибыли из Крыма.

"Службу несем по усиленному варианту. Основная задача — не допустить на территорию Украины как крупные силы боевиков, так и мелкие группы диверсантов или разведчиков, которые могут высадиться на пустынные берега вдали от населенных пунктов", — пояснил Слободян.

По его словам, в мирное время береговые радиолокационные посты при обнаружении нарушителя лишь сообщали его координаты, после чего в нужный квадрат высылался сторожевой корабль или быстроходный пограничный катер. Сейчас корабли морской охраны патрулируют море постоянно.

"Досматриваем практически каждое судно, находящееся в территориальных водах Украины: нет ли на его борту оружия или подозрительных людей. За последние пару месяцев досмотрено свыше 150 судов, найдена лишь контрабандная рыба", — рассказал Слободян.

Также, по его словам, границу охраняют береговые патрули и до 10 легких самолетов "Даймонд", производства Австрии, которые осуществляют аэрофотосъемку и наблюдение с воздуха. Слободян утверждает, что топливо для кораблей и самолетов есть, а боевики пока не пытались высадиться на берег Азова.

ЖДАТЬ ЛИ АТАКИ С МОРЯ. По словам жителя Бердянска Дениса Котова, побережье Азовского моря в Запорожской области достаточно пустынное: "Если не принять мер, то высаженный десант может за считанные часы прорваться в Бердянск, Приморск, Кирилловку". Но, как пояснил нам военно-морской эксперт Богдан Иваненко, крупной военно-морской операции в Азовском море ждать пока не стоит. "Боевикам с тяжелой техникой намного проще прорываться по суше через пока еще существующие коридоры на границе в Луганской области, а открыто вторгнуться с моря может только Россия, что довольно маловероятно. Но приникновение небольших групп диверсантов вполне возможно. Нашим пограничникам не хватает крупного корабля с радиолокационной станцией, которая могла бы полностью контролировать как морское, так и воздушное пространство",— говорит Иваненко.

Читайте также:
Украина закрывает границу с Россией
В Луганской области граница с Россией обрастает колючей проволкой
Очевидцы: В Луганскую область приехало пять БТРов и 20 грузовиков с террористами
Черниговские пограничники - получили сто бронежилетов
Быт украинских военных, охраняющих границу между Крымом и Херсонской областью
Украинские пограничники опровергли сообщение российских властей о массовом потоке беженцев
В Ужгороде голый украинец порвал паспорт и пытался прорваться в Словакию
В бою под Луганском ранены семь пограничников
В ходе боя у воинской части в Луганске уничтожено пять террористов
Украинка выдала девочку за мальчика, чтобы перевезти через границу
Силы АТО взяли под контроль 248 км госграницы, более десятка населенных пунктов и уничтожили свыше 50 боевиков
Тымчук предложил свой вариант решения проблемы по усилению украинско-российской границы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как пограничники Украины охраняют морские границы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: