укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
14 Января 2015, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как политики отмечали новогодние праздники http://www.segodnya.ua/img/article/5839/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5839/2_tn.jpg Украина Министры и нардепы поделились своими воспоминаниями из детства и рассказали как и где отмечали Новый Год
Как политики отмечали новогодние праздники
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как политики отмечали новогодние праздники

Министры и нардепы поделились своими воспоминаниями из детства и рассказали как и где отмечали Новый Год

В канун Нового Года по старому стилю, и в день, когда, по сути, новогодние праздники уже окончены, "Сегодня" решила распросить наших чиновников и политиков о праздничных  детских воспоминаниях и узнать, как прошло празднование нынешнего Нового Года.

Оказалось, что старый Новый Год нынче политики отмечают редко. К примеру, замглавы фракции "Самопомич" Егор Соболев рассказал "Сегодня", что может не успеть отпраздновать старый Новый год. "А это сегодня, да? – спросил он нас, сверяясь с календарем. – Дело в том, что у меня еще две встречи, а моя семья сейчас живет на даче под Киевом – жена и сын, и я могу до них просто не доехать. Но, если удастся, было бы очень хорошо отпраздновать семьей. Я их сейчас почти не вижу из-за графиков работы. Стол накрывать вряд ли будем – я же поздно приеду, но что-то, конечно, куплю по дороге, и там вместе приготовим. Вообще я люблю разную еду – например, блины вот с грибами и тыквенную кашу... Что касается спиртного, Маричка может выпить белого вина бокал, а я буду чай и сладкое – я сейчас пью лекарства, мне нельзя спиртного".

Более интересные истории связаны у наших госдеятелей с воспоминаниями из детства. Например, некоторые нардепы отмечали праздник с "оливье", а министры в детстве больше любили день Святого Николая.

Глава Госуправления Делами Сергей Березенко

1_02

Для каждого из нас новогодние праздники оставляют в памяти разные краски: кто-то предпочитает встретить первое января в шумной компании, кто-то – на горнолыжном курорте, а кто-то – в семье. В том, что Новый год – семейный праздник, уверен и руководитель ГУД Сергей Березенко. А уверенность эта появилась еще в детские годы. "Мы всегда уезжали к бабушке в деревню. Это было очень важно, собирались семьей. Еще был жив дедушка, здорова бабушка. И целый день вся семья проводила в приятных хлопотах по подготовке новогоднего стола. Блюда… традиционно оливье, причем все участвовали, резали ингредиенты и очень ждали, когда уже мама или бабушка заправят его майонезом", – рассказал нам Березенко.
 
Глава ГУД вспоминает, что новогодние блюда на столе были скромными, потому что Новый год встречали в небольшом районном центре в Винницкой области: "Поэтому готовили обычно пюре, котлеты домашние… почему-то это все очень запоминается. И когда есть возможность что-то домашнее скушать, всегда вспоминаешь то, что готовила бабушка". И, конечно же, никуда без мандарин. "У меня Новый год ассоциируется с мандаринами и в больших количествах. Это, наверное, самое стойкое воспоминание по поводу Нового года в детстве", – вспоминает чиновник.
 
Сергей Березенко говорит, что детские воспоминания сформировали уже во взрослой жизни понимание, каким должен быть идеальный Новый год. "Идеальный Новый год для меня – это возможность оказаться в кругу большой семьи. Когда собираются братья, двоюродные, их уже семьи и дети. И когда мы собираемся за столом, около 13-14 человек, это важно, поскольку этой традиции где-то лет пять. Потому что и в старших классах, и в университетские годы мы праздновали отдельно, в каких-то компаниях. А сейчас все встречают Новый год вместе, дома. И когда просыпаешься утром 1-го января, когда все рядом и улыбаются, а дети разворачивают подарки – это, наверное, идеальное празднование Нового года. И хотелось бы продолжить эту традицию, в любом случае новогодние праздники проведу с семьей", – поясняет глава ГУД.
 
При этом для Сергея Березенко важно, какие именно праздничные блюда будут стоять на новогоднем и рождественском столам: "На Рождество важно, чтобы на столе были 12 постных блюд, и активно помогаем в домашних хлопотах". А вот в приготовлении новогодних блюд мужчины в семье Березенко принимают меньше участия, однако есть фирменное блюдо, которое готовится сообща – это запеченная утка с яблоками. "Что касается новогоднего стола, там помогаем реже, потому что в семье ребята, сыновья, и ждем третьего сына, поэтому больше готовит супруга. Но есть рецепт приготовления утки и здесь интересно помогать. Разделывать утку, натирать медом и соусом, заворачивать в фольгу. Наша мама больше следит за тем, чтобы утка была правильно промаринована. А мы с детьми занимаемся курагой, чисткой яблок. Это уже стало своего рода семейной традицией", – рассказывает Березенко.     
 
А самые яркие воспоминания о встрече Нового года у главы ГУД связаны с Майданом. "Это было незабываемо. Во-первых, особенный Новый год – это тот, что я провел на Майдане в прошлом году. И в 2004-2005 годах мне посчастливилось быть участником Оранжевой революции. И тогда, и сейчас, во время Революции достоинства, было какое-то воодушевленное состояние, когда ты видишь много людей и видишь светлые лица, несмотря на неспокойную ситуацию в стране", – говорит чиновник.
 
По словам Березенко, самый экстремальный Новый год связан с Россией. "Лет 10 назад мы с друзьями случайно оказались в Архангельске – территория там Тундра, Северная Двина. Мы приехали туда поздно ночью, когда шел дождь и не было снега. И утром, буквально по взмаху волшебной палочки, все было покрыто льдом и инеем. По колено снега, огромные сугробы, санки. Нарядно и красиво. Вот красота природы севера. Это было интересно", – вспоминает глава Госуправления делами.     
 
В целом, Сергей Березенко считает, что Новый год – это несколько мистический праздник: "Кто моет посуду 1-го января? Если честно, я могу с ребятами донести всю грязную посуду до раковины. А что происходит потом? Утром почему-то всегда чисто. Наверное, приходят эльфы. Поэтому я верю в мистическую составляющую новогодней ночи", – шутит глава ГУД.  

Министр информполитики Юрий Стець

.jpg_17 


У новоиспеченного министра воспоминания остались о дне Святого Николая. "Я католик, поэтому у нас сначала празднуется Рождество, 26 декабря, а уже затем Новый Год, но в нашей семье ему обычно не придавали большого значения. А еще до Рождества, особо в моей семье отмечался день Святого Николая. В этот день не я, как ребенок, просил подарков, а по традиции мы с родителями закупали подарки, чтобы отвести их детям, к примеру, в больницы. Эту традицию я поддерживаю и сейчас, со своими детьми. Они у меня максимум могут найти конфеты под подушкой, в качестве подарка на день Святого Николая", – комментирует политик. В этом году от традиций его семья отходить не стала:  "В этом году я посетил Луганск, дабы привезти местным детям вертеп на этот праздник. Что касается блюд на Рождество, то по католической традиции их должно было быть 12 на столе, но так как моя мама повар по профессии, то у нас их было гораздо больше, стол буквально ломился. Помню еще с тех времен, и все еще люблю мамины крученики (мясные рулетики – Авт.). Вот только как у мамы получается их так вкусно готовить, знал бы, готовил бы сам. Мама, к слову, в прошлом году на Рождество приезжала, а вот в этом году еще не знаем. Помню еще, что на столе из алкоголя было лишь сухое вино, эту традицию мы и сейчас сохранили. А вот на Новый Год жена может выпить шампанского. В целом Новый Год мы сейчас отмечаем формально: поздравление президента, бой курантов, а затем дети распаковывают подарки".

Министр образования Сергей Квит

.jpg_18

Похожая история с праздниками и у министра образования. "На Новый Год из детства помнится оливье и шампанское на столе. Рецепты обычные, как и всех в советское время. Запомнился мне день Святого Николая, из зимних праздников. Еще в дошкольном возрасте, я поехал к бабушке с дедушкой в поселок Помаряны Львоской области. С утра бабушка спросила, приходил ли ко мне святой Николай, а я ответил, что нет. Тогда она позвала меня проверить, и под подушкой я обнаружил подарок – конфеты. Я тогда очень обрадовался, ведь знал, что святой Николай ко мне пришел, только вот я в тот момент спал и не увидел, а он не хотел меня будить", – говорит Квит. Кроме этого политику запомнилось Рождество, при этом, самые яркие воспоминания остались с тех времен, когла Сергей Квит был ректором НаУКМА. "Новый Год в целом, в моем понимании, главный советский праздник. По всей видимости, это пошло еще от православия и связано с Рождеством, началом новой жизни. Если в восточной традиции праздник, когда ждут чуда, – это Пасха, воскрешение. То в советской традиции это ожидание чуда вылилось в праздник Нового Года. Этот праздник для меня исключительно семейный, это и есть новогодняя традиция. И в прошлом, и в этом году мы отметим его с семьей. А вот Рождество ярче всего запомнилось по тому, как студенты Киево-Могилянской академии его отмечали. Это ежегодный вертеп, это каждый год что-то яркое и всегда запоминающееся", – резюмирует министр.

Министр соцполитики Павел Розенко

.jpg_19

А вот у нового министра социаьной политики воспоминания несколько иные: "Новый год в детстве мы ждали с нетерпением. Помню, как родители пытались заполучить живую елку – на то время это был дефицитный товар. У нас дома всегда собиралась больная дружная компания из друзей семьи, родственников и соседей. На стол мама накрывала то, что наша семья не могла себе позволить на протяжении года – шампанское, разные виды мяса, бутерброды с икрой, оливье. Можно сказать, что наш новогодний стол был такой же, как и у тысячи других советских семей. Сегодня же мы с семьей больше внимания уделяем Рождеству. Мы празднуем его с классическими блюдами в кругу семьи, и стараемся поддерживать эту традицию. А вот на Новый Год, уже который сезон, мечтаем выехать за приделы Киева, но, к сожалению, обстоятельства всегда не позволяют. Этот год тоже не стал исключением". 

НАРДЕПЫ

.jpg_20

У нынешних народных избранников истории и вовсе разные. К примеру, нардеп от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич рассказал нам, что до избрания депутатом никогда не пил шампанского, даже не Новый Год. 

"Воспоминаний много. Это и празднования с однокурсниками в студенческом общежитии, и отмечания вместе с одноклассниками на даче одного из них, когда все родители с трепетом ожидали своих детей целыми и невредимыми и, как минимум, трезвыми. Не могу не вспомнить  "Оливье", и вид советского шампанского. А я особенно сложно воспринимал этот игристый напиток, потому что умудрился не попробовать спиртное до тех пор, пока не стал народным депутатом Украины, – тогда уже пришлось поднимать бокалы по долгу службы. Но самое вкусное и ожидаемое из блюд всегда было пирожное "Наполеон", которое делала моя мама. Ничего вкуснее я не ел и вряд ли уже попробую", – рассказал нардеп. 

.jpg_21

Комабат "Айдара" и нынче нардеп от "Радикальной партии" Сергей Мельничук на праздники стол накрывал сам. "Какое мое коронное новогоднее блюдо? Оливье (смеется – Авт.). Если вы не знаете, я разведен, семья за общим столом не собирается. Поэтому готовил оливье, я это умею. А встречал с бойцами своего батальона", – рассказал он.

.jpg_22

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко на Новый год, как правило, работает, заверил нас его помощник и нардеп Андрей Лозовой. "В прошлом году новогоднюю ночь он провел на Майдане. А ест то же, что и все. Любит свежее сало, черный хлеб, соленые огурцы и вареные яйца. В честь праздника может выпить немного водки", – рассказал он. Впрочем, 2015-й год Ляшко встретил не на работе, а дома, с семьей, о чем он сам сообщил у себя в соцсети. Новогодний стол ему накрывали жена и дочка: "Жена и дочь – ей всего 12, а уже хозяюшка – накрыли чудесный стол, пришла мама, сестры жены". Судя по фотографиям, пил в Новый год лидер "радикалов" не водку, а белое вино.

.jpg_23

Сам нардеп от "Радикальной партии" Андрей Лозовой ездил к родителям. "Для нас это не очень праздник – в новогодние праздники умер мой дед Василий Федорович, потому мы ездим каждый год в село Новоукраинка на Ровенщине, где он похоронен. Вся семья собирается вместе – в этом есть определенный символизм. Мама сумасшедше вкусно готовит рыбу в духовке под сыром и луком, – рассказал он "Сегодня". – Бабушка Жанна Ивановна готовит холодец, отец режет салаты. Брат с женой готовят выпечку. Мне готовку не поручают, хотя я умею, потому что 4 года жил в общежитии. Но они меня жалеют, потому что знают, что у меня много работы, да и приезжаю я всегда 31 декабря вечером. Зато я всегда (и в этот раз) вожу с собой что-то из Киева. Мама, например, пьет шампанское брют, мы с отцом – виски. Остальные у нас в семье не пьют, только мамины компоты".

Читайте также:
За две недели праздников Львов посетили 300 тыс. туристов
Как праздновал Львов: очереди в кафе и уличные вертепы
Во время Рождественских святок в Лавре состоится песенный фестиваль колядок
Как в Днепропетровске отпраздновали Новый год и Рождество



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Варвара Ткачева, Коновалова Христина, Александра Захарова, Ирина Крикуненко, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Как политики отмечали новогодние праздники ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: