Как Порошенко стал хозяином участка в Царском селе: расследование СМИ

13 Февраля 2015, 19:12

Журналисты выяснили, что президент и нардеп от его фракции получили в собственность элитную землю в центре Киева


Более гектара земли в Царском селе в центре Киева Киеврада бесплатно передала структуре, которую связывают с президентом Петром Порошенко и первым замом главы его фракции в парламенте Игорем Кононенко, сообщает "Радио Свобода". "После цепочки странных операций земля оказались в непосредственной собственности политиков", – говорится в сюжете программы "Схемы".

Игорь Кононенко, как отмечают авторы, давний товарищ и бизнес-партнер Порошенко. Их участки расположены по одному и тому же адресу – ул. Радиальная, 5, а фактически находятся через дорогу напротив друг друга.

С этой элитной территории в 2008 году местная власть переселила Коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Печерского района. Теперь вместо теплиц на одном из участков возведен дом Кононенко.

11_13

Вначале земельные участки перешли в собственность общества "Зеленбудсервис-К", которое было зарегистрировано в 2003 году. По распоряжению главы КГГА Александра Омельченко эта компания стала инвестором строительства новой базы для коммунального предприятия. А два земельных участка по ул. Радиальной, 5, Киеврада передала на 10 лет в аренду "Зеленбудсервису-К". В 2008 году строительство базы для КП завершилось, и работники предприятия покинули эту территорию.

За два года до этого, в 2006 году, среди основателей "Зеленбудсервис-К" появился Игорь Кононенко – на тот момент депутат Киеврады. "Я действительно занимался этим вопросом с 2004 года. Дело в том, что было распоряжение, подписанное еще господином Омельченко, относительно инвестиционного проекта, который был реализован кооперативом "Зеленбудсервис-К" о переносе полуразрушенной базы Зеленбудсервиса Печерского района в другое место", – заявил программе "Схемы" Игорь Кононенко.

В 2007 году правопреемником общества "Зеленбудсервис-К" стал обслуживающий кооператив с таким же названием. Уже кооператив в 2008 году завершил строительство базы для КП.

22_14

23 апреля 2009 года большинство депутатов Киеврады проголосовали за бесплатную передачу двух указанных участков кооперативу "Зеленбудсервис-К".

Юрист и правозащитник Александр Дядюк уверен: "Это главная и самая масштабная схема бесплатного присвоения земель". По его словам, именно через кооперативы отводились самые большие и ценные участки земли. Согласно Земельному кодексу, жилищно-строительные кооперативы имеют право получить землю бесплатно. По словам Александра Дядюка, создать такой кооператив могут лишь определенные категории граждан, которые остро нуждаются в улучшении жилищных условий. "Такой кооператив должны создавать лица, состоящие на квартирном учете", – заявил юрист. Однако ни один из 12 членов "Зеленбудсервис-К" на квартучете не стоял. Как говорится в сюжете Радио Свобода, как минимум половина участников кооператива – лица, приближенные к Порошенко и Кононенко. "Это Оксана Авдеева, сестра Кононенко; Оксана Смакоус, доверенное лицо Порошенко на выборах 2012 года; менеджеры бизнес-структур Петра Порошенко и связанные с ними люди", – говорится в сюжете "Радио Свобода".

33_14

Само место регистрации кооператива, по данным журналистов, тоже ведет к Порошенко – ул. Мичурина, 56. По этому же адресу находилось общество Укрпроминвест-авто, которое входит в структуру Укрпроминвест.

Примечательно, что согласие на разработку документации землеустройства давал тогдашний секретарь Киеврады Олесь Довгий, сказано в программе.

При этом Игорь Кононенко опроверг предположение о том, что земельный участок перешел в его частную собственность от кооператива. "Нет. Я купил в другом предприятии", – заявил он. Кононенко также признался, что купил участок у предприятия "Укрсел", сказано в сюжете.

В 2009 году обслуживающий кооператив "Зеленбудсервис-К" выступил поручителем ООО "Ридна Марка Корп" перед ипотекодержателем – "Укрсел". Участок на Радиальной площадью 46 соток передали в ипотеку. Аналогичную операцию провели и с участком в 63 сотки. В результате оба участка перешли в частную собственность "Укрсел".

"В итоге один участок перешел в собственность Порошенко, другой – в собственность Кононенко. Господин Кононенко сообщил, что купил участок у "Укрсел" за 8 с лишним млн грн", – говорится в программе Радио Свобода.

44_11

Игорь Кононенко

Позже "Укрсел" был признан банкротом. Его собственник и директор Николай Белый был осужден за неуплату налогов, но попал под амнистию. Как сообщил программе "Схемы" по телефону сам Николай Белый, он был "наемным директором", а сейчас работает дальнобойщиком.

Если бы городская власть продавала участки по рыночным ценам, то, по расчетам авторов сюжета, город мог бы получить за них более 25 млн долларов или 202 млн грн (по тогдашнему курсу).

Вы сейчас просматриваете новость "Как Порошенко стал хозяином участка в Царском селе: расследование СМИ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования