Как прекратить войну – обсуждали участники круглого стола в Киеве

9 Сентября 2014, 21:28

Минские договоренности обеспечили лишь хрупкое перемирие


70 участников, среди которых – представители оппозиционных партий, общественных организаций, творческая интеллигенция – приняли решение объединиться и предложить альтернативу действиям нынешней власти.

Мир. Стабильность. Возрождение. Эти слова звучат в каждом выступлении. За круглым столом – те, кто так или иначе связан с Донбассом. Выходцы из региона, руководители местных предприятий, политики...

"Тут собрались люди, которые в оппозиции к войне. В оппозиции к разрушениям. В оппозиции к смерти. В оппозиции к кровопролитию. И к гибели наших сыновей, к гибели наших братьев, мужей", – отметила народный депутат, фракция Партии регионов Анна Герман.

Собравшиеся говорят о человеческих жертвах, разрушенных домах, остановленных предприятиях. Мэр Донецка Александр Лукьянченко называет статистику только по одному областному центру:  двести убитых, восемьсот раненых, 1300 уничтоженных объектов.

"В таком состоянии город не может нормально функционировать. После этого что остаётся? Холод и голод", – сказал городской голова Донецка.

Анализируя действия нынешней власти, участники круглого стола находят их недостаточно эффективными. Главным образом, из-за того, что регионам своевременно не передали больше полномочий. 

"Не нужно никакой федерализации страны. Единственное право, которое остается святым, – это территориальная целостность Украины. Всё остальное обсуждается", – уверен народный депутат, секретарь президиума политсовета Партии регионов Борис Колесников.

Минские договоренности обеспечили лишь хрупкое перемирие. Но до мира ещё далеко, констатируют участники дискуссии. 

"Люди, которые сели за этот круглый стол, имеют, возможно, очень разные точки зрения. И наверное, это хорошо. Мы едины в одном. Мы за то, чтобы было найдено мирное решение, как можно быстрее", – говорит первый заместитель главы Администрации Президента Украины (март 2010-январь 2014" Ирина Акимова.

"Люди должны услышать, что путь войны до победного конца – это не единственный путь", – уверен , первый заместитель председателя Национального комитета Партии развития Украины Николай Скорик.

"Люди говорят: надо начать переговоры. Надо найти приемлемые решения. Идтина компромиссы с одной и с другой стороны",  – отмечает народный артист Украины Михаил Резникович.

В завершении участники круглого стола подписали меморандум об объединении оппозиционных сил. Дальнейшая цель – бросить вызов власти на предстоящих парламентских выборах.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 09.09.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Как прекратить войну – обсуждали участники круглого стола в Киеве". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования