укр
Главная Последние новости Украины
27 Февраля 2014, 08:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Как прийти в себя после революции: выслушивайте близких и не ищите успокоение в алкоголе http://www.segodnya.ua/img/article/4990/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4990/52_tn.jpg Украина После военных действий всегда увеличивается количество психозов
<p>Люди часто стесняются приходить к психологам за помощью. Фото AFP</p>
Люди часто стесняются приходить к психологам за помощью. Фото AFP

Как прийти в себя после революции: выслушивайте близких и не ищите успокоение в алкоголе

После военных действий всегда увеличивается количество психозов

Во время кровавых противостояний в центре Киева в феврале многие украинцы были в центре событий, пытаясь сохранить собственную жизнь под пулями и вытащить из-под обстрела товарищей. Многие потеряли родных, близких и друзей. По данным медиков, количество пациентов с психозами после протестов резко увеличилось. Сами активисты признаются, что у некоторых участников протестов всплески агрессии вызывают даже каски зеленого цвета и амуниция, которую носили силовики. "Недавно был случай, что неуправляемые активисты едва не избили своих же парней, которые надели эти каски и бронежилеты. Чтобы снизить эту агрессию, наш курень из Теребовли решил перекрасить зеленые каски в голубой цвет и наклеить на них герб Украины. Психологи говорят, что голубой цвет ассоциируется с миром", — рассказал нам активист Роман Пальчинский.

СТРЕССЫ. "После военных действий всегда увеличивается количество психозов. Люди теряют ориентацию, не понимают, что происходит, становятся агрессивными. Важно вовремя провести психологическую реабилитацию. Нельзя позволить, чтобы они искали успокоение в алкоголе", — говорят медики. "Сегодня" пообщалась с психологами Майдана, которые дали несколько рекомендаций, как прийти в себя после произошедшего.

Читайте также:
Родственница погибшего в Киеве активиста: "Он не хотел всей этой войны"
Погибший в Киеве милиционер недавно потерял сестру и усыновил ее детей
В Интернете появился музей Небесной сотни

Искать психолога мы отправились в Украинский дом. И даже застали у него пациента, хотя обычно люди приходят к вечеру. Мужчина просил совета, как вести себя с сыном, который стал свидетелем расстрелов 18—20 февраля. Волонтер дала несколько рекомендаций, основная — внимательно выслушать. В центре психологической помощи в Главпочтамте, куда мы направились дальше, нам предложили помощь, как только услышали, что нам нужен психолог. И рассказали, что за поддержкой к ним приходили и простые киевляне, после того как побывали на месте расстрелов, и журналисты.

ПРИНЯТИЕ РЕАЛЬНОСТИ. Ежедневно к психологам обращаются 200—300 человек. "Адаптация людей, которые с Майдана едут домой — важный вопрос. Люди уезжают, но разумом все еще здесь. Они пережили смерть близких людей, и адаптироваться к мирной реальности им очень тяжело — многие просто ее отторгают", — рассказала нам практикующий психолог Ольга. "У участников событий на Майдане может возникать посттравматический стресс — реакция на то, что они стали очевидцами смертей. В таком случае эффективным может быть психотерапевтическое лечение, а также таблетки и уколы", — добавляет психолог Катерина.

11

По словам специалистов, люди часто стесняются приходить к ним за помощью. Поэтому на территории Майдана дежурят волонтеры-психологи, которые сами ищут нуждающихся в поддержке. Пункты Психологической службы Майдана расположены в Украинском доме, в КГГА, на территории Михайловского собора, в отеле "Украина". А чтобы помочь близким, переживающим стресс и нуждающимся в помощи, психологи рекомендуют задавать прямые вопросы: "Что ты чувствуешь?", и "О чем ты думаешь?"

"Нужно привлечь ветеранов войны"

Практикующий психолог Лариса Шкловцова убеждена: люди должны думать не о том, что ситуация им угрожает, а о том, какие возможности она для них открывает. "Каждый человек должен понимать, что абсолютно любую ситуацию можно повернуть в выгодную для себя сторону. Люди должны сначала проанализировать, что может дать им, их детям или стране определенный поворот в жизни, который их поначалу пугает, и понять, что нужно сделать, чтобы использовать эти возможности во благо", — говорит Шкловцова. Сейчас, по ее словам, абсолютно все люди, независимо от регионов, живут событиями Киева и Майдана: "И тут важно помнить, что не может быть все время только черная полоса. Рано или поздно начнется белая, и ситуация изменится к лучшему". В случае же, если стресс не проходит, психолог предлагает привлечь к общению людей, переживших Великую Отечественную войну. "Нужно поговорить с ними, спросить — как они пережили тот ужас, что им помогло? Как они через себя это пропустили, чтобы спокойно жить?".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Золотар
Вы сейчас просматриваете новость "Как прийти в себя после революции: выслушивайте близких и не ищите успокоение в алкоголе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: