укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
17 Августа 2015, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Как проходит декоммунизация в Украине: бюсты пустят с молотка, а Днепропетровск может стать Сичеславом http://www.segodnya.ua/img/article/6412/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6412/28_tn.jpg Украина Тотальное прощание с советским наследием обойдется Украине в 5—17 млрд грн
<p>Экватор. Если местные власти не справятся с переименованием до ноября, за них это сделает парламент. Фото: К. Сазончик/ТАСС</p>
Экватор. Если местные власти не справятся с переименованием до ноября, за них это сделает парламент. Фото: К. Сазончик/ТАСС

Как проходит декоммунизация в Украине: бюсты пустят с молотка, а Днепропетровск может стать Сичеславом

Тотальное прощание с советским наследием обойдется Украине в 5—17 млрд грн

С момента подписания закона о декоммунизации прошло уже три месяца. Все это время страна активно избавлялась от символов советской эпохи, запустив процесс переименования улиц, районов и даже крупных городов. Напомним: по оценкам экспертов, тотальное прощание с советским наследием обойдется Украине в 5—17 млрд грн. "Сегодня" разузнала, как идет процесс.

ДНЕПР ИЛИ КОДАК. Самую оживленную дискуссию вызвала инициатива переименования Днепропетровска. На сайте мэрии создали голосование за варианты нового названия города. Четыре из них предложила городская комиссия по переименованию — "Днепр", "Днепровск", "Днепрослав" и "Сичеслав". Но в последний момент на сайте появилась возможность голосовать и за привычный "Днепропетровск", и горожане не преминули этим воспользоваться: за этот вариант отдали голоса более 30 тыс. человек! На втором месте — название "Сичеслав" (20 тыс. голосов), на третьем — "Днепр" (15 тыс. голосов). Среди имен, за которые почти никто не отдал свой голос, — "Кодак" (в переводе с тюркского "Поселение на горе"), "Новый Кодак", "Днепрослав", "Днепрополь" "Днепровск" и "Святослав".

"Я голосовал за "Днепропетровск" — потому что я родился и вырос именно в этом городе. И я не понимаю, зачем менять такое красивое название", — возмущен местный житель Андрей Коломиец. Но даже если местные не хотят менять имя города, Днепропетровск все равно переименуют: местные власти должны подать в ВР варианты названий до 21 ноября. Если они этого не сделают, то уже до 21 февраля 2016 ВР решит этот вопрос на основе рекомендаций Института национальной памяти (УИНП). "Наиболее логичным будет выбрать название, которое окажется на втором месте (сейчас это "Сичеслав". — Авт.). Но город все равно будет переименован", — рассказал "Сегодня" эксперт УИНП Сергей Громенко.

КУРЬЕЗЫ. По последним данным института, всего по стране подлежат переименованию 908 населенных пунктов, или 3% от общего количества: 81 город и 827 сел. В УИНП признаются: собирая данные о населенных пунктах с помощью волонтеров и краеведов, ежедневно сталкиваются с курьезами. "Например, село Хрущовая Никитовка в Харьковской области оказалось названо так не в честь Никиты Хрущева, а в честь казацкого полковника XVII века, — говорит Громенко. — А бывает и наоборот: село Петровка в Черниговской области сначала не вызывало подозрений: предполагалось, что оно одно из многих в Украине, названных по имени. А потом оказалось, что его так назвали в честь первого коммуниста села Петра Дзыбала... Ежедневно до пяти названий мы вносим в список, а потом 1—2 исключаем".

ЭКОНОМИЯ. Продолжают в городах и районах Украины убирать и коммунистическую символику. Так, в Черкассах местные власти начали демонтаж советского герба и звезд с фасада Дома советов, где находятся ОГА и облсовет. Чиновники подсчитали, что для замены символики понадобится 170 тыс. грн, которых в бюджете нет — поэтому решили ограничиться только ее демонтажом, что на 120 тыс. грн дешевле.

А в Запорожье решили избавиться от памятников Ленину и Кирову, не потратив ни копейки из бюджета: решением горсовета их выведут из коммунальной собственности и продадут на аукционе. На почту Харьковского горсовета постоянно приходят письма с предложениями о переименовании улиц. Некоторые горожане предлагают дать харьковским улицам, к примеру, имя мультипликационного героя Спанч Боба, или музыкантов Джона Леннона и Боба Марли. А в Красноармейске Донецкой области на днях демонтировали трехтонный памятный знак "Серп и молот".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Вы сейчас просматриваете новость "Как проходит декоммунизация в Украине: бюсты пустят с молотка, а Днепропетровск может стать Сичеславом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: