укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Июля 2016, 17:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Как расследуют убийство Павла Шеремета: версии и новые факты http://www.segodnya.ua/img/article/7361/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7361/63_tn.jpg Украина Взрывное устройство заложила женщина, а политики говорят о "зацепках" правоохранителей 
<p>Бомбу заложила женщина-киллер. Фото: Данил Павлов </p>
Бомбу заложила женщина-киллер. Фото: Данил Павлов 

Как расследуют убийство Павла Шеремета: версии и новые факты

Взрывное устройство заложила женщина, а политики говорят о "зацепках" правоохранителей 

В самом сердце Киева 20 июля утром взорвался автомобиль руководителя "Украинской правды" Алены Притулы. За рулем находился гражданский муж Притулы, известный журналист Павел Шеремет. Как позже сообщили правоохранители, взрывное устройство заложили прямо под водительское сиденье: у журналиста не было шансов выжить. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, что стало известно спустя два дня после убийства Павла Шеремета и как продвигается следствие.

Правоохранители насчитали шесть версий

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе сразу после убийства журналиста заявила о том, что для правоохранителей найти убийц – дело чести. По просьбе президента Петра Порошенко к расследованию подключились представители ФБР. Кроме того, как рассказал нардеп Мустафа Найем, на дело Шеремета "бросили все силы" украинской полиции, в том числе "старые кадры", которые имеют большой следственный опыт.

fl6a0417

Фото: Данил Павлов

20 июля советник главы МВД Зорян Шкиряк назвал три возможных версии: профессиональная деятельность журналиста, неприязненными отношениями с определенными лицами или "российский след". В то же время советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что сейчас следствие рассматривает шесть версий, какие именно – Тандит не уточнил.

"Их уже шесть (версий, – ред.), я могу лишь назвать предварительные четыре", – рассказал Тандит, отметив, что следствие также прислушается к версии нардепа Сергея Высоцкого, который предположил, что убийство Шеремета может стать началом спецоперации против госбезопасности Украины.

"Одна из основных версий, которая рассматривается сейчас силовиками – это попытка, через это убийство, дестабилизировать ситуацию внутри нашего государства. Но, не только это используется убийство, будут еще и другие новости, которые, к сожалению, будут пытаться использовать для того, чтобы показать, что в Украине нет власти, что силовики не контролируют ситуацию", – отметил Тандит.

"Одна из основных версий, которая рассматривается сейчас силовиками – это попытка, через это убийство, дестабилизировать ситуацию внутри нашего государства"

Это же мнение разделяет политолог Тарас Березовец. "Убийство Павла Шеремета это попытка запугать общество. Авторы преступления цинично рассчитывают посеять панику и недоверие. Чувствуется, что самые страшные открытия явно ждут нас впереди. Взорвали Шеремета, теперь попытаются взорвать страну изнутри", – написал политический эксперт на своей странице в соцсети.

Главред "Украинской Правды" Севгиль Мусаева-Боровик склоняется к версии о том, что причиной убийства стала профессиональная деятельность Шеремета. Сегодня, в Украинском доме, во время прощания с журналистом Мусаева-Боровик на словах "Паша, нас это не остановит!" не сдержала слез. Ранее о том, что смерть Шеремета связана с его работой главный редактор заявляла в эфире "Радио Вести".

Убийство не похоже на личную местьполагает опытный криминалист Валерий Кур. "То, что произошло с Павлом, это хорошо организованное, очень дорогое мероприятие, где и лица, осуществляющие это преступление, стоят очень дорого. Личной мести, индивидуального характера преступления – я здесь не усматриваю", – отметил Валерий Кур, эксперт по вопросам безопасности.

"То, что произошло с Павлом, это хорошо организованное, очень дорогое мероприятие, где и лица, осуществляющие это преступление, стоят очень дорого"

В подтверждение своих слов эксперт отмечает, что количество взрывчатки рассчитано с ювелирной точностью. "Ведь никто не был ранен, вероятнее всего, это дистанционное управление. Мне казалось, что это еще и дополнительная связь техники с уровнем тормозов", – добавил Валерий Кур.

Как продвигается расследование

"Давайте дадим время следствию", – ответил Мустафа Найем на вопрос о том, смогут ли правоохранители найти убийц. При этом нардеп уточнил, что у следствия есть конкретные "зацепки". Сейчас проводят экспертизу взрывного устройства, уже есть результаты экспертизы тела. В СБУ просят экспертов воздержаться от конкретных оценках и версиях и дождаться результатов расследования.

Сегодня в СМИ появилось видео, на котором запечатлен момент закладки взрывчатки под машину Алены Притулы: сделала это женщина. Так, неизвестный мужчина в 00 часов 22 минуты (такое время зафиксировала камера наблюдения) подходит к припаркованному автомобилю, на котором утром подорвался Шеремет. Мужчина подошел к автомобилю, присел возле водительской двери и подготовил все для прикрепления взрывного устройства – протер днище Subaru.

В 2 часа 33 минуты мужчина и женщина идут в направлении дома, где жил Шеремет – с ул.Ярославов Вал вниз на Ивана Франко (по четной стороне) – на расстоянии около 15 метров друг от друга. В 2:38 двое встретились, перекинулись несколькими словами и разошлись по разным сторонам дороги. Мужчина стал имитировать походку изрядно выпившего человека. В 2 часа 39 минут мужчина идет вниз, а женщина в это время останавливается возле автомобиля Subaru, по-видимому достает из сумки/пакета взрывное устройство и закладывает его под днище (в районе водительского сиденья), после чего уходит. Процесс закладки занял не более минуты. По версии следствия, мужчина, находясь через дорогу, "страховал" женщину-киллера, сообщает издание "Обозреватель".

Сразу после взрыва, еще до прибытия правоохранителей и спасателей, на месте происшествия оказались журналисты 17-го канала. Видео с места события они опубликовали на своей странице в видео-хостинге YouTube. Сами журналисты пояснили, что были недалеко от места взрыва, так как должны были встретиться с мэром Виталием Кличко для материала о декоммунизации. 

Зорян Шкиряк заявил, что объяснение журналистов 17-го канала – "откровенная ложь". "17 канал заявил, будто ждал интервью с мэром столицы Виталием Кличко. Ответственно заявляю – ложь! Я решил лично пообщаться с мэром Киева и набрал его номер… Как оказалось, мэр столицы, Виталий Кличко, официально находится в отпуске с 18 июля и находится со своей семьей за пределами Украины! Итак, он физически не мог находиться вчера, 20 июля, в Киеве. Поэтому, разговоры российских пропагандистов с 17-го, о каком-то утреннем (в 7.30) с ним интервью – бред", – написал чиновник на своей странице в соцсети и добавил:

"Прокремлевский 17 канал откровенно и сознательно солгал, озвучивая причину своего появления на месте совершения кровавого преступления! Значит, они оказались там не случайно?".

Позже 17-й канал выпустил еще один ролик, в котором журналисты уточнили, что пытались встретить мэра Виталия Кличко возле его дома и взять у него комментарий без предварительного согласования – поэтому были на месте событий в 7.30 утра и не знали о том, что он не находится в столице.

fl6a0194

Алена Притула на похоронах Шеремета. Фото: Данил Павлов

По словам Хатии Деканоидзе, сотрудники полиции, СБУ и ФБР объединились в специальную группу, которая будет расследовать убийство. Глава Нацполиции отметила, что пока рано говорить о направлениях следствия. "Мы рассматриваем все версии, связанные, конечно, с его деятельностью, как и другие версии. Служба безопасности работает по своей линии. Но группу, которая будет укомплектована нашими лучшими оперативниками, буду координировать лично я и первые лица правоохранительной системы", – заявила Хатия Деканоидзе.

"Служба безопасности работает по своей линии. Но группу, которая будет укомплектована нашими лучшими оперативниками, буду координировать лично я и первые лица правоохранительной системы"

Сейчас члены оперативной группы работают с видео с камер, установленных на улице, а также опрашивают всех свидетелей, членов семьи, коллег. Отдельно глава Нацполиции сообщила, что по поручению президента будет предоставлена охрана Алене Притуле.

Напомним, Павел Шеремет работал в Беларуси, а после того, как у него возникли проблемы с властью, он переехал в Россию. Президент Александр Лукашенко лишил Шеремета. К слову, журналист резко критиков Лукашенко и снял фильм-расследование "Дикая охота" о судьбах исчезнувших на рубеже веков политических оппонентов президента Беларуси.

Несколько последних лет Павел Шеремет жил и работал в Киеве. Сегодня в Украинском доме сотни человек простились с журналистом. Среди присутствующих были политики, общественные деятели, политологи и коллеги Павла.

Читайте также:
Расследование убийства Шеремета продвигается - Найем
Появилось видео момента минирования автомобиля Шеремета
Шендерович о месседже убийц Шеремета: "Вы у нас в руках"
Прощание с Павлом Шереметом в Киеве: воспоминания друзей и коллег
Шеремета подорвала женщина: подробности «смертельной операции»
Шкиряк: 17-й канал неслучайно оказался на месте убийства Шеремета, все их объяснения – ложь
Порошенко пришел на прощание с Павлом Шереметом
Как в Киеве прощаются с Павлом Шереметом: цветы и слезы



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Убийство журналиста Шеремета.
Вы сейчас просматриваете новость "Как расследуют убийство Павла Шеремета: версии и новые факты ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: