Как развивается Бурштын – история успешного сотрудничества громады и частного капитала

6 Апреля 2015, 15:34

За 3 года компания ДТЭК направила на развитие Бурштына и Ивано-Франковской области 1,5 млн дол США

<p><span>При поддержке ДТЭК в больнице <span>Бурштына </span>сделали ремонт</span></p>
При поддержке ДТЭК в больнице Бурштына сделали ремонт

Для города Бурштын и его жителей понятие "социальное партнерство" – не просто слова. Компания ДТЭК после приобретения в 2012 году градообразующего предприятия – Бурштынской ТЭС – начала активное сотрудничество с городом. Вместе была разработана Стратегия социального партнерства 2013-2015 гг.

"В течение трех лет ДТЭК направил на развитие Бурштына и Ивано-Франковской области 12 млн грн (или 1,5 млн дол США). Мы говорим о программе социального партнерства из 5 направлений: здравоохранение, рост активности громад, улучшение условий для предпринимательской деятельности, развитие социальной инфраструктуры и энергетическая эффективность", – рассказывает Виктория Гриб, руководитель департамента социального развития ДТЭК.

По ее словам, Бурштын – очень удачный пример успешного партнерства стратегического инвестора и громады. Например, благодаря совместным усилиям городской власти и ДТЭК, профинансировавшего в 2013 году ремонтные работы и закупку оборудования для больницы Бурштына, удалось сохранить для города это лечебное заведение.

"Тогда, в рамках реформы здравоохранения,  хотели закрыть больницу, оставить только фельдшерские пункты и пункты семейной медицины. От Бурштына до Ивано-Франковска еще нужно добраться 45 км, и я вам скажу, что по нашим дорогам больной человек может просто не доехать. Для города очень важно, что нам удалось сохранить больницу со всеми ее отделениями", – считает Виктория Гриб.

При поддержке ДТЭК в больнице сделали ремонт, поменяли окна, что позволяет экономить на отоплении, закупили оборудование для современной операционной, приобрели реанимобиль за 700 тыс.грн.

Кроме того, был запущен проект "Телемедицина". Теперь врачи  Бурштына при помощи современных цифровых технологий могут получать в дистанционном режиме медконсультации  при лечении своих пациентов – жителей Бурштына, проводить видеоконференции, обмениваться опытом не только с коллегами из Киева, Львова, других городов Украины, но и из клиник Германии.

Направление энергоэффективности также среди приоритетов при реализации Стратегии социального партнерства в Бурштыне. При финансовой поддержке ДТЭК городу удалось провести энергоэффективные ремонты в детских садиках, школах, сделать индивидуальные  системы теплообеспечения.

Развивается и социальная инфраструктура  15-тысячного Бурштына: построена сеть спортивных площадок, отремонтирован спортзал, бассейн, стадион. В учебных заведениях смонтированы мультимедийные классы, закуплен новый спортинвентарь для воспитанников Центра соцреабилитациидетей-инвалидов.

Местные жители активно привлекаются к процессу повышения качества жизни громады – в этом видит ДТЭК одно из главных изменений, которые необходимо сделать. В рамках программы "Город своими руками" горожанам предоставляются микрокредиты на проекты по улучшению жизни города. А к строительству Индустриального парка, на территории которого смогут развивать свой бизнес крупные, средние и малые предприятия, городская власть планирует привлечь зарубежный капитал. "Для инвесторов очень важно, что у города есть надежный партнер – частная компания, которая готова к софинансированию больших проектов", – считает мэр Бурштына Петр Курляк.

А теперь несколько слов о ДТЭК Бурштынской ТЭС – крупнейшей тепловой электростанции в Западном регионе. Здесь работает более 2 тыс человек – не только горожан, но и жителей соседних сел. 

После прихода на предприятие ДТЭК здесь началась продолжилась начатая государством, но остановленная из-за нехватки денег реконструкция энергоблоков с заменой электрофильтров. Сегодня на реконструированных блоках №5 и №7 количество выбросов в атмосферу снизилось в 29 раз и составляет на этих блоках  примерно 43-46 мг/м3 при норме до 50, что полностью соответствует европейским стандартам. До реконструкции этот показатель равнялся 1400 мг на метр кубический.  Конечно, два обновленных электрофильтра из всех работающих 10 – это немного, но главное –  делать.

"Мы даже не могли об этом мечтать, у государства не было на реконструкцию средств. С 2012 года в модернизацию и реконструкцию энергоблоков № 5 и №7, а также в капитальные  ремонты блоков №№2,3 и 4 БурштынскойТЭС  ДТЭК инвестировала $175 млн. Мощность станции выросла на 25 мВт, что позволяет в год дополнительно сжигать 100 тыс т. угля и выработать 200 млн кВтчэлектроэнергии. Но главное, срок эксплуатации энергоблоков, которые прошли модернизацию, продлен как минимум на 15 лет, – рассказывает Андрей Шувар, директор ДТЭК Бурштынская ТЭС.

ДТЭК как стратегический инвестор заинтересован в развитии как самого предприятия, так и городской инфраструктуры, что может стать одним из позитивных примеров развития громад в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "Как развивается Бурштын – история успешного сотрудничества громады и частного капитала". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования