укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
31 Июля 2016, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Как реформируют тюрьмы: повышение зарплат, нормальные камеры и закупки через Prozorro http://www.segodnya.ua/img/article/7378/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7378/72_tn.jpg Украина В планах чиновников сократить штат сотрудников системы на 40%, продать Лукьяновское СИЗО, улучшить условия отбывания наказания и оплату труда заключенных, искоренить коррупцию
<p>Из Лукьяновского СИЗО могут сделать музей. Фото из Facebook Ларисы Сарган</p>
Из Лукьяновского СИЗО могут сделать музей. Фото из Facebook Ларисы Сарган

Как реформируют тюрьмы: повышение зарплат, нормальные камеры и закупки через Prozorro

В планах чиновников сократить штат сотрудников системы на 40%, продать Лукьяновское СИЗО, улучшить условия отбывания наказания и оплату труда заключенных, искоренить коррупцию

Стандарты работы учреждений исполнения наказаний в Украине не менялись все 25 лет независимости. Да что уж, по словам замминистра юстиции Натальи Севостьяновой, не менялись они последние 75 лет, и больше напоминают стандарты царской России. Раздутый штат сотрудников, где даже бухгалтера в погонах, как и количество самих СИЗО и тюрем, не соответствующее числу заключенных, ежегодно "тянет" из бюджета колоссальные суммы. Не говоря уже о коррупции при закупках товаров и услуг для нужд заключенных и учреждений исполнения наказаний, и на подконтрольных им госпредприятиях, 90% из которых – убыточны.

В планах чиновников сократить штат сотрудников системы больше чем на 40%, продать Лукьяновское СИЗО, улучшить условия отбывания наказания и оплату труда заключенных, и, конечно же, искоренить коррупцию. По словам представителей Минюста, реформы могут растянуться не на один год. Но первые шаги уже сделаны: Пенитенциарная служба ликвидирована, а госзакупки переданы Prozorro.

НАСЛЕДИЕ "СОВКА". Впервые официально о будущей реформе пенитенциарной системы заявили в середине февраля, предложив продать Лукьяновское СИЗО. Эта новость вызвала немалый ажиотаж, а в сети появилось много "фотожаб", высмеивающих предложение Минюста. Шутки шутками, а, к примеру, в шведском Стокгольме бывшую тюрьму продали инвестору, который построил новый изолятор, а на месте старого сделали тематический хостел. Сутки проживания в небольшой комнатке с двухъярусными "нарами" и решетками на окнах стартуют от 70 евро на двоих. И, судя по отзывам в интернете, хостел пользуется спросом и приносит немалый доход владельцу.

 _01_79

Второй этаж Langholmen Hostel в Стокгольме с номерами в виде тюремных камер. Фото advisortravelguide.com

_01_80

Стандартный номер в "тюремном" хостеле с решетками на окнах. Фото advisortravelguide.com

Если в европейских столицах так выглядят реконструированные отели, что уж говорить о самих тюрьмах и СИЗО. Вспомнить только фото и репортажи из известных колоний в Норвегии. Там заключенные загорают на пляже, ловят рыбу, на территории тюрьмы есть свои церковь, школа и библиотека.

_01_82

Обычный день обычного норвежского заключенного в тюрьме на острове Бастой Фото: блоггер live-imho

В одной из тюрем Норвегии отбывает свое наказание террорист Андерс Брейвик, который в 2011 году застрелил 77 человек. И, несмотря на зверское преступление, ему удалось отсудить у норвежских властей $40 тыс. В своем иске Брейвик жаловался на "бесчеловечные и унизительные условия содержания": холодный кофе и еду, изоляцию от остальных заключенных. Также его не устраивало, что к нему не пускали друзей-экстремистов, и он был вынужден пользоваться старой моделью игровой приставки PlayStation. Но удовлетворил суд иск только в части изоляции от других заключенных.

Понятно, что при высоком уровне жизни и доходах на душу населения, а также низком уровне преступности, Норвегия может себе позволить строить такие тюрьмы и тратить на содержание и ресоциализацию заключенных суммы побольше нашего. Но то, что журналисты и общественность увидели в Лукьяновском СИЗО, просто поражает, в негативном смысле этого слова. Недавно вместе с чиновниками из Минюста представители СМИ отправились на экскурсию в столичный изолятор. "Его проще снести, чем отремонтировать", – говорят в Минюсте.  

По словам начальника СИЗО Александра Васюка, ремонт в тюремных помещениях не делался уже много лет. Электропроводка и канализация давно износились, крыша зданий течет во время дождя, а на стенах цветет грибок и плесень.

_01_83

Фото: Нинько Д., Сегодня.ua

"Есть порядка 15-20 камер, которые вообще непригодны для содержания, они закрыты. Они нуждаются в капремонте. Они очень старые, находятся в самом старом корпусе, который заключенные называют "Катька", – сказал замначальника по социально-воспитательной и психологической работе Александр Матвиенко. При этом и в функционирующих камерах царит хаос, особенно в корпусе "Столыпинка". Типичная камера здесь выглядит как притон – двухъярусные кровати, тусклый свет, разбросанные вещи, грязь, ободранная штукатурка и плитка, грибок и плесень, в воздухе стеной стоит табачный дым.

 _01_84

Камера на 18 человек в корпусе "Столыпинка". Фото: Нинько Д., Сегодня.ua

"Мы ищем инвестора, который построит за пределами Киева новое СИЗО, а мы разрушим Лукьяновское и переведем всех к новым европейским условиям отбывания наказаний. В будущем это ждет все крупные города", – заявила замминистра юстиции Наталья Севостьянова. По словам нардепа от НФ Антона Геращенко, новый изолятор по европейским стандартам построят в районе Киевской окружной дороги. А на месте сегодняшнего Лукьяновского СИЗО, по информации источников Сегодня.ua в Минюсте, может появиться музей. "Было такое предложение от одного из инвесторов сделать из одного из корпусов СИЗО (который поновее) музей. Но это только идея, все будет зависеть от того, кто выиграет конкурс. Обсуждается и возможность кредитования инвестора ЕБРР", – сказал наш источник.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ. Расширенную концепцию реформирования пенитенциарной системы, которую готовили почти год, Наталья Севостьянова презентовала на заседании правительства 18 мая. "75 лет в этой стране и в стране, которая существовала до этого, не менялись стандарты функционирования учреждений исполнения наказаний. Я не открою для вас Америку, показывая ужасные условия в некоторых учреждениях исполнения наказаний и СИЗО. Часть из них была построена еще в 18 веке. Это даже не советское наследие, а наследие Российской империи", – подчеркнула Наталия Севостьянова.

На сегодняшний день на чуть больше чем 60 тыс осужденных приходится 32 тыс сотрудников во всех 148 украинских СИЗО и тюрьмах. А расходы на одного заключенного в разных регионах Украины просто поражают: от 34 тыс грн до 340 тыс грн в год. На содержание раздутого штата в пенитенциарной системе, учитывая коррупционную составляющую и убыточные госпредприятия, в 2015 году из госбюджета было потрачено 2,96 млрд грн. "Наш фокус – демилитаризовать большой аппарат, который работает не в колониях, а занимается бумагами и имеет гораздо более высокую зарплату, чем те, кто имеет непосредственное дело с заключенными. Поэтому с 77% лиц, имеющих сегодня погоны, мы планируем уменьшение до 28% (сокращения не коснутся СИЗО и тюрем – Авт.). Они станут госслужащими", – заявляла Севостьянова. По ее словам, оставшихся сотрудников отправят на переаттестацию через центры, в которых проходила переаттестацию новая полиция, и значительно повысят им зарплаты – до 40%.

"В каждой области есть управление, которое не имеет непосредственного отношения к труду в колонии, в котором работает 80-90 человек. Они занимаются только бумажной работой. Из 24-х таких управлений мы оставляем только 5. Это даст возможность на сэкономленные средства поднимать заработные платы", – отметила замминистра юстиции.

Реформа коснется и самих заключенных. Во-первых, будут постепенно ремонтировать изоляторы, улучшая условия содержания заключенных. Во-вторых, в Минюсте намерены постепенно переходить на "кейтеринг", уменьшив, таким образом, расходы на питание (когда еду будут поставлять в колонии фирмы-подрядчики в специальных герметичных контейнерах – Авт.).

 _01_85

КОРРУПЦИЯ НА РЫБЕ И РУКАВИЦАХ. Тендера и госзакупки всегда были кормушкой для нечистых на руку чиновников. По словам замминистра экономразвития Макса Нефедова, на все тюрьмы страны в 2015 году прошло лишь 18 тендеров, все были обжалованы в АМКУ, а закупки через Prozorro и вовсе заблокированы. В итоге, все нужды пенитенциарной системы Украины в прошлом году обслуживали лишь две фирмы, которые и были победителями "открытых торгов" – ТОВ "Тесткабель" (которая поставляла продукты питания!) и ТОВ "Лекка".

По словам чиновников из Минюста мука, к примеру, закупалась по 7,77 грн/кг, в то время как на рынке были предложения в среднем по 6,10 грн/кг. Только на 10 тыс тонн закупленной муки бюджет потерял более 20 млн грн. А рыбу у ТОВ "Тесткабель" закупали по 50,18 грн/кг, в то время как на рынке ее можно было купить по 28 грн/кг.

_01_87

"Вмешательство Антимонопольного комитета приводило к тому, что закупки проходили по ценам выше, чем в обычных магазинах. Мы видим, что в некоторых случаях продукция была приобретена намного дороже, чем в розничных сетях. Мы видим в этом коррупционную составляющую и требуем вмешательства правоохранительных органов", – считает Наталья Севостьянова. Теперь, по ее словам, после подписанного между Минюстом, Минэкономики и общественными организациями меморандума, все закупки будут проходить только через систему Prozorro, что даст возможность сэкономить до 25% бюджетных денег.

Ситуация на госпредприятиях, где трудятся заключенные, и которые подконтрольны пенитенциарной системе, не лучше. Повсеместно руководство колоний просто эксплуатирует заключенных, заставляя за копейки работать сутки напролет. Это при том, что лишь 17% из всех заключенных в Украине работают. По данным Минюста за 2015 год, прибыль свыше 100 тыс грн показали лишь 15 из 100 госпредприятий пенитенциарной системы (см. Инфографику Минюста – Авт.).   _01_86

К тому же, нередко руководство колоний, используя рабский труд того малого количества заключенных, которые работают, по отработанным схемам договариваются с фирмами-"прокладками" о покупке продукции по заведомо заниженным ценам с "откатом". "Ничто же не мешает предприятиям изготавливать готовую продукцию и продавать ее напрямую или через супермаркеты или другие специализированные сети", – считает наш источник в Минюсте.

В распоряжении Сегодня.ua оказались данные произведенной и реализованной продукции всеми украинскими колониями. Названия фирм и компаний-покупателей мы заведомо не публикуем, но предлагаем сравнить стоимость продажи единицы произведенной в колонии продукции со среднерыночной.

 _01_88

"Все без исключения госпредприятия убыточные, что является нонсенсом при использовании фактически бесплатного труда заключенных, при получении преференций на коммунальные платежи. Мы привлекли наших экспертов из международных организаций, которые работают в проектном офисе. Мы будем расширять их количество для того, чтобы они провели полный аудит всех государственных предприятий в системе пенитенциарной службы. На предприятиях будет проведена реорганизация, будет набрано независимое управление, которое должно дать новое качество работы этих предприятий, чтобы заключенные получали заработную плату и имели профессию, а государство не теряло сотни миллионов гривен на неэффективной работе руководства этих государственных предприятий", – обещал министр юстиции Павел Петренко.

 Читайте также:
Адвокат Шахова о побеге главного "элитчика": Это для меня неожиданно
Громкие скандалы вокруг полиции: взятки и банды
В российской колонии произошел бунт
Деканоидзе объяснила, почему в Украину съезжаются "воры в законе"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Как реформируют тюрьмы: повышение зарплат, нормальные камеры и закупки через Prozorro". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: