укр
Главная Последние новости Украины
20 Февраля 2014, 07:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Как решить кризис в Украине: пять сценариев http://www.segodnya.ua/img/article/4969/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4969/60_tn.jpg Украина Преодолеть кризис может помочь реформа, диалог с народом, и федерализация
<p><span>Выход из кризиса. Спасут автономия всех областей, сильный премьер или уступки власти и народа. Фото А. Мосиенко</span></p>
Выход из кризиса. Спасут автономия всех областей, сильный премьер или уступки власти и народа. Фото А. Мосиенко

Как решить кризис в Украине: пять сценариев

Преодолеть кризис может помочь реформа, диалог с народом, и федерализация

Переговоры власти и оппозиции пока не спасают страну. Ночной раунд переговоров 18 февраля не принес результатов, а дата следующей встречи неизвестна: президент настаивает на продолжении диалога, а оппозиция молчит. Пока политическая элита пытается найти выход, "Сегодня" опросила экспертов и составила план возможных действий. 

КТО ВИНОВАТ. В эскалации конфликта власть обвиняет оппозицию и просит ее отмежеваться от радикалов. Или же, по словам Виктора Януковича, "они должны признать, что поддерживают радикалов, и тогда с ними будет другой разговор". После переговоров с Януковичем лидер УДАРа Виталий Кличко заявил, что власть не слышит требования народа, а от своих намерений оппозиционеры не отступят. "После 18 февраля ситуация изменилась. Нужно искать выход: менять Конституцию, формировать переходное правительство технократов, проводить досрочные выборы", — сказал "Сегодня" замглавы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков.

Чтобы вернуть мир, нужно искать компромисс, так считают все политологи. По их словам, есть пять возможных вариантов выхода из затянувшегося конфликта.

ПУТЬ 1. Результативный диалог власти с оппозицией, которая открестится от радикалов. "Власть должна сказать, какие она предлагает шаги выхода из кризиса. Оппозиции же нужно отделиться от радикалов и осудить насилие. Это условия начала переговоров. Затем обе стороны должны сформировать повестку дня, в которой по пунктам будет написано, как менять страну до президентских выборов: менять Конституцию, преодолевать коррупцию и т. д.", — считает политолог Михаил Погребинский. В этом случае люди получат понятную программу действий в стране, но бунтарям, замешанным в кровавых событиях, дадут сроки.

ПУТЬ 2. Диалог власти с народом. Избежать обострения ситуации, по мнению политолога Владимира Фесенко, может помочь включение в состав переговорной группы с властью представителя Майдана: человека из Правого сектора или Самообороны. "Так власть сможет понять, каковы реальные требования протестующих", — считает эксперт.

ПУТЬ 3. Перевыборы или сильный премьер. Лекарством могли бы стать досрочные выборы  — парламентские или президентские. "Но власть на это не пойдет. Поэтому компромиссным вариантом стало бы возвращение к Конституции-2004, по которой премьер получает мощные полномочия", — сказал нам политолог Алексей Гарань.

ПУТЬ 4. Федерализация. Идея сделать все области в стране автономными по типу Крыма сегодня витает в воздухе. Мол, тогда нет смысла бороться за центральную власть в Киеве и кресло президента, ведь можно возглавить область и заняться ее развитием. "На какое-то время это успокоит страну, но грозит расколом: одна часть Украины будет под Россией, другая под Западом", — опасается политолог Вадим Карасев.

ПУТЬ 5. Зачистка. По мнению Фесенко, сейчас реализуется именно сценарий силовой зачистки Майдана, и он — далеко не лучший выход из кризиса. "Это может привести к еще большей эскалации конфликта. Кризис уже разрастается на Западной Украине, и насилие порождает насилие, возрастут риски раскола страны", — предупреждает эксперт.

ЕС может ввести санкции, но денег не дает, а Россия придержала свои $2 млрд

Вскоре к переговорному процессу власти и оппозиции могут присоединиться международные посредники. Если ранее на этом настаивала только оппозиция, то уже вчера об этом официально попросила власть.

ЗАПАД. В ЕС отреагировали молниеносно, и по просьбе главы дипломатии Кэтрин Эштон глава польского МИДа Радослав Сикорский срочно вылетает в Украину с миссией. Более того, по инициативе Эштон сегодня в Брюсселе в 14:00 пройдет внеочередное заседание Совета министров иностранных дел ЕС. Говорить будут исключительно о кризисе в Украине. Об этом в Twitter написал глава шведского МИДа Карл Бильдт, обвинив во всем президента. Глава Совета ЕС Херман ван Ромпей призвал на заседании совета рассмотреть возможность введения санкций: "ЕС будет быстро реагировать на ухудшение ситуации, в том числе путем целевых санкций. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Только подлинный диалог является единственным надежным демократическим выходом, включая конституционную реформу, плюралистское правительство и свободные, справедливые выборы". Его поддержал и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Неофициально же в Совете ЕС "Сегодня" рассказали, что сегодня на заседании обсудят вопрос введения санкций против отдельных украинских чиновников, причастных к насилию.

РОССИЯ. К диалогу подключилась и Россия, также высказав готовность помочь. МИД РФ готов "использовать все свое влияние, чтобы в Украине воцарились мир и спокойствие". Советник президента России Дмитрий Песков, комментируя ночной телефонный разговор Виктора Януковича с Владимиром Путиным, опроверг вмешательство в дела Украины: "Наша позиция — дождаться скорейшего урегулирования конфликтной ситуации. Но президент России никогда не давал и не дает советов своему украинскому коллеге и не имеет таких намерений". Однако до налаживания ситуации в стране Кремль не готов давать Украине денег, ведь пока неясно, когда все закончится, и как страна будет возвращать эти суммы (Евросоюз также по-прежнему не спешит протягивать нам руку финансовой помощи. — Авт.). По словам Пескова, российские власти не могут сказать, когда будет следующий транш на $2 млрд. Хотя еще пару дней назад, то есть до обострения, министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что деньги Украина получит до конца этой недели.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Как решить кризис в Украине: пять сценариев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: