укр
Главная Последние новости Украины
20 Марта 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Как санкции Запада ударили по экономике ЕС и России (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6012/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6012/9_tn.jpg Украина Санкции против РФ обошлись экономике ЕС в 21—40 млрд евро. Больше всех потеряли фермеры. Москва же недосчиталась $200 млрд, в том числе и за счет падения цены нефти
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как санкции Запада ударили по экономике ЕС и России (инфографика)

Санкции против РФ обошлись экономике ЕС в 21—40 млрд евро. Больше всех потеряли фермеры. Москва же недосчиталась $200 млрд, в том числе и за счет падения цены нефти

ЕС обещал продлить экономсанкции против РФ еще на полгода. Таких договоренностей достигли на вчерашних переговорах премьер Арсений Яценюк с руководством ЕС. Но об их ужесточении речь пока не идет. На прошлой неделе Европа уже пролонгировала персональные санкции (запрет на въезд в ЕС и заморозка активов) против 150 россиян и 37 юрлиц до сентября 2015-го. Экономические санкции собираются продлить в июне. Правда, единства по этому вопросу в ЕС все меньше, а их лидеры заявляют о выполнении РФ нового мирного плана "Минск-2". Но, по словам экспертов, последнее слово за Штатами. Если на то будет политическая воля Вашингтона, он надавит на главный рупор Евросоюза — Германию. Пока Европа продолжает выражать обеспокоенность, "Сегодня" оценила, какие страны сколько потеряли от введенных в 2014-м ограничений против РФ.

.png_08

НЕТ ЕДИНСТВА. На днях авторитетные европейские издания обнародовали список стран, которые не хотят продления экономсанкций против РФ в июне.

Среди них Кипр, Италия, Греция, Венгрия, Словакия, Австрия и Испания.

Так, недавно в Москве побывал премьер Италии Маттео Ренци.Президент Кипра Никос Анастасиадис был там в феврале, а венгерский премьер Виктор Орбан недавно принимал Владимира Путина в Будапеште. Ожидается в скором времени и визит в Москву премьера Греции Алексиса Ципраса. "Кремль активизирует усилия, чтобы некоторые страны ЕС не дали свои голоса за продление санкций. Некоторые столицы ЕС высказывают критику по отношению к санкциями. Но пока ни одна из стран не пошла на вето санкций. К тому же в ЕС за последний год возникла мощная группа с жесткой позицией по отношению к РФ: страны Балтии, Польша, Швеция, Германия и Англия. Эта группа имеет критическую массу и авторитет в ЕС", — рассказал "Сегодня" эксперт Немецкого Фонда Маршалла Йорг Форбриг.

РОССИЯ. Впрочем, как бы ни старалась Россия, после переговоров с Яценюком лидеры ЕС дали понять: пока все пункты "Минска-2" не будут выполнены, отмены, послабления санкций не будет. Руководство ЕС и эксперты уверены, что введенные ограничения больно бьют по экономике РФ.

По подсчетам главы Минфина РФ Антона Силуанова, от санкций и падения цен на нефть РФ недосчиталась $200 млрд (смотри инфографику. — Авт.).

"Санкции сыграли серьезную роль — усилив эффект падения цен на нефть. Сегодня российские государство и компании хотели бы получить на внешнем рынке кредиты и инвестиции, чтобы пережить тяжелый период, но санкции не дают этого сделать. Если санкции не будут отменены, спад российской экономики в 2015-м составит около 4% и продолжится в 2016-м. Особое беспокойство вызывает банковская система: качество ее активов ухудшается с каждым днем", — сказал "Сегодня" Сергей Гуриев, профессор экономики Парижской школы политнаук Sciences Po, бывший ректор Российской экономической школы.

УКРАИНА. От санкций косвенно пострадала и Украина. В прошлом году, в ответ на ограничения, Кремль запретил экспорт украинской и европейской с/х продукции. Правда, больше пострадали европейские аграрии и фермеры. Украина уже привыкла к подобного рода санкциям: торговая война между Киевом и Кремлем идет не первый год. По словам экспертов, наша экономика больше пострадала от военной агрессии на Донбассе: падение составило 20%. "Часть заводов не работает. Они формировали экспортную выручку, ВВП страны, создавали рабочие места. Объективно, торговые отношения Украины с РФ требуют достаточно быстрого восстановления. Статистика показывает, что объемы нашего экспорта упали как в РФ, так и в ЕС. Не все украинские компании смогли переориентироваться с российского на европейские рынки. На это требуется время", — сказала "Сегодня" исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

ЕВРОСОЮЗ. Первые сводные цифры об убытках экономики ЕС из-за санкций, введенных против РФ, озвучил глава испанского МИДа Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо: "ЕС потерял 21 млрд евро". Впрочем, европейские эксперты и институты не столь оптимистичны: они говорят о 40 млрд евро убытков. В первую очередь в ЕС пострадали сельхозпроизводители, которым РФ, в ответ на санкции ЕС, запретила ввозить свои товары. По оценкам Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло 4,2% экспорта из 28 стран ЕС и принесло убытков на 5 млрд евро. ЕК в прошлом году уже выделила 39 млн евро компенсаций, а в этом году пакет финпомощи насчитывает 40 млн евро. Но этого недостаточно: по данным агропромышленной ассоциации Италии, их с/х производители потеряли 1,25 млрд евро, ведь упали продажи овощей и фруктов, сыров, мяса. А вспомнить запрет РФ на поставки польских яблок летом 2014-го!

В Польше фрукты гнили на складах, но поляки реагировали с юмором, устроив флешмоб: "Съешь яблоко назло Путину". Люди, жуя яблоки, фотографировались, массово выкладывая снимки в соцсетях.

В лидерах по убыткам от санкций — Германия. "В 2014-м году экспорт Германии в РФ уменьшился на 18%, или на 6,5 млрд евро. Этот год будет не менее тяжелым. Германия — крупнейший торговый партнер РФ в ЕС, и наша экономика страдает больше других", — говорит "Сегодня" Екхард Кордс, глава немецкого комитета по Восточноевропейским экономотношениям. По его словам, больше всего страдает малый и средний бизнес Германии, который не может выйти на другие рынки. Впрочем, по словам эксперта, но резкое падение цен на нефть и курса рубля будет иметь большие последствия для России: мы ожидаем, что в 2015 ее ВВП упадет на 3—5%. Это повлияет на экономику всей Восточной Европы, включая Украину, Казахстан и Беларусь. По его словам, больше всего страдает малый и средний бизнес Германии, который не может выйти на другие рынки.

В то же время, выигрывает от этой ситуации Китай, расширяющий торговое присутствие в регионе.

При этом Форбриг считает, что эффект санкций для России гораздо более заметен, чем для ЕС. "Ни один из этих эффектов не является драматичным, так как российская доля в европейской экспорте не критична, и бизнес быстро переориентировался на другие рынки. Мы можем это увидеть по показателям экспорта отдельных стран – например для Германии и Польши в 2014-м они даже увеличились, несмотря на потери российского рынка. Это лишили противников санкций главных аргументов" – считает эксперт.  

Читайте также:
Французский эксперт: Сколько еще Путин сможет выдержать санкционную диету?
Сегодня ситуация в Украине и в странах Балтии не становится лучше, санкции нужно усилить - Грибаускайте
Американский эксперт: "Минск-2" — лучшая сделка для РФ, поэтому она продолжает сдерживаться"
Туск: санкции против РФ - один из лучших способов поддержать Украину
Действия России в Крыму могут привести к масштабному конфликту в регионе – Порошенко
ЕС не должен отменять санкции против РФ до окончательного выполнения минских договоренностей - Меркель


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "Как санкции Запада ударили по экономике ЕС и России (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: