укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
14 Сентября 2016, 07:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Как сделать образование в Украине более качественным: мнение эксперта http://www.segodnya.ua/img/article/7514/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7514/74_tn.jpg Украина Для развития сектора образования необходимо вкладывать деньги в оборудование и образовательную базу, создание опорных школ и повышение квалификации учителей, считает Инна Совсун
В Украине необходимо повышать качество получаемого образования - Совсун. Фото: архив
В Украине необходимо повышать качество получаемого образования - Совсун. Фото: архив

Как сделать образование в Украине более качественным: мнение эксперта

Для развития сектора образования необходимо вкладывать деньги в оборудование и образовательную базу, создание опорных школ и повышение квалификации учителей, считает Инна Совсун

Для оптимального функционирования сферы образования в Украине необходимо не только дополнительное финансирование из государственного бюджета, но и перераспределение расходов. Это позволит повысить качественных уровень получаемого образования, считает вице-президент Киевской школы экономики, экс-первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун.

До 2013 года на образование выделялось более 7% ВВП, то сейчас эта цифра – 5-5,5% ВВП. По мнению эксперта, для лучшего функционирования отрасли необходимо вернуться на уровень 7% ВВП.

"В структуре расходов на образование есть перекосы. В значительной степени финансирование системы образования направлено на финансирование системы, сети и в очень малой степени направляется на финансирование развития", – говорит Совсун. – При этом мы финансируем получение плохого образования. Они приходят в помещения, в которых нет ремонта, в лаборатории, в которых оборудование 70-х годов, в которых нет реактивов, чтобы провести базовые эксперименты".

По мнению эксперта, сейчас усилия нужно сконцентрировать на повышении эффективности использования средств – возможно, стоит уменьшить количество учебных учреждений и снизить количество людей, которые получают высшее образование. Сейчас таких в Украине 80% отметила она.

Кроме того, бюджетные деньги необходимо вкладывать в развитие инфраструктуры и качество получаемого образования.

"Вопрос в том, какое качество образования эти люди получают и какое образование они получают. На сегодня на рынке труда юристы нужны значительно меньше, нежели нужны квалифицированные прорабы, технические специалисты и т.д., которых выпускает система колледжей и техникумов, куда никто не хочет идти, к сожалению", – говорит Совсун.

По словам эксперта, для развития сектора образования необходимо вкладывать деньги в оборудование и образовательную базу, создание опорных школ (с одним директором, но несколькими зданиями, например в селах – Авт.) и повышение квалификации учителей и преподавателей.

Напомним, что в Украине уже в 2017 году часть студентов могут лишиться своих стипендий. На данный момент для того, чтобы получать стипендию, достаточно по итогам сессии иметь средний балл 4.0. Но уже со следующего года Министерство финансов предлагает ужесточить требования и платить деньги только отличникам и тем, кто действительно нуждается в деньгах. Инициатива ведомства вызвала бурную реакцию среди студенческого сообщества: активисты во время брифинга бросили в замминистра Сергея Марченко торт и назвали предложение чиновников "геноцидом".

Читайте также:
Как поступить в украинский вуз после школы "ДНР": советы юриста
Украина будет с бюджетом - Гройсман
В Полтавском техническом университете открыли лабораторию для подготовки отраслевых специалистов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Как сделать образование в Украине более качественным: мнение эксперта". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: