укр
Главная Последние новости Украины
24 Декабря 2015, 09:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Как спасти свою жизнь: в Украине каждый год 160 тыс. человек заболевают раком http://www.segodnya.ua/img/article/6779/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6779/41_tn.jpg Украина В Министерстве заявляют: делают все возможное, а благотворители жалуются на проблемы в законодательстве
<p>Тысячи украинцев умирают от рака. Фото: vm.ru</p>
Тысячи украинцев умирают от рака. Фото: vm.ru

Как спасти свою жизнь: в Украине каждый год 160 тыс. человек заболевают раком

В Министерстве заявляют: делают все возможное, а благотворители жалуются на проблемы в законодательстве

Украина входит в число стран с высочайшим уровнем смертности от онкологических заболеваний. В Министерстве здравоохранения говорят, каждый год от онкологических заболеваний умирают около 80 тыс. человек – это в два раза больше населения города Ирпень. Медики советуют – необходимо регулярно проходить медицинские осмотры. Лечение онкологиченских заболеваний часто обходится в десятки тысяч гривен, а болезнь на начальных стадиях не требует радикального вмешательства.

Умирает каждый второй из заболевших

В Украине около 15% смертей происходят из-за окнологических заболеваний, рассказывает замминистра здравоохранения Виктор Шафранский. "Каждый год в Украине обнаруживают более 160 тысяч новых случае заболевания на рак. Больше 80 тысяч имеют летальные последствия", – отмечает чиновник.

Медики говорят, мужчины чаще всего болеют раком легких, желудка, предстательной железы, колоректальным (рак прямой кишки), у женщин чаще всего встречается рак молочной железы, желудка, рак прямой кишки и яичников. За последнее 10 лет в Украине -  стойкий рост онкозаболеваемости.

В Министерстве здравоохранения говорят, только на 2015 год по бюджетной программе "Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями" на лечение больных раком выделили  более 397 млн грн.  6 ноября 2015-го года Минздрав подписал соглашение с организацией Crown Agents – они закупят препаратов на 750 млн грн.

Несмотря на это, рассказывает пресс-секретарь БФ "Таблеточки" Ирина Литовченко, государство выделяет только 60% от необходимой суммы для лекарств детям и 30% – на лекарства взрослым.

"Главная проблема это то, что государство не финансирует в достаточном объеме медикаменты, которые необходимы для лечения. Как детей, так и взрослых. Для детей государство покрывает примерно 60% потребностей, для взрослых – меньше 30%. Более того, последние два года тендеры не проходят, госзакупки затягиваются. Последнее время лечение онкобольных оплачивают волонтеры и сами больные. Только вот в ноябре было подписан договор с организацией, которая будет закупать медикаменты, но это будет в январе-феврале", – рассказывает эксперт.

Взрослым собрать деньги сложнее

По словам Литовченко, еще одна серьезная проблема  – в Украине запрещена трансплантация костного мозга от неродственного донора, поэтому дети и взрослые вынуждены уезжать на лечение за границу. Стоимость одной операции по пересадке костного моза стартует от 115 тысяч евро.

"За последний год на лечение за границу мы направили 14 детей. В Украине запрещена трансплонтация. Если нет у ребенка братика или сестрички, ему вынуждены искать донора за границей. В среднем на одного ребенка мы собираем средства за 1-2 месяца. Если собирают родители, это может продолжаться и полгода", – говорят в БФ "Таблеточки".

Ирина Литовченко рассказывает, что легче всего собрать помощь для маленьких детей (от 1 до 3 лет), если же средства собирают для подростка, который располнел от гормональных препаратов, собрать необходимую сумму становится сложнее.  "А взрослым вообще очень сложно собрать. Нет практически для взрослых благотворительных организаций. Люди хотят помогать детям", – говорит пресс-секретарь БФ "Таблеточки".

"А взрослым вообще очень сложно собрать. Нет практически для взрослых благотворительных организаций. Люди хотят помогать детям", – говорит пресс-секретарь БФ "Таблеточки".

Со сложностью сбора средств на лечение рака столкнулась семья Кузнецовых. Сразу после окончания Национального транспортного университета у их 21-летнего сына Александра диагностировали злокачественное заболевание лимфатической системы – лимфому Ходжкина.  "Сначала лечился в военном госпитале, а затем было лечение в Киевском центре трансплантации костного мозга", – рассказывает папа Саши Николай Иванович.

За два года борьбы с раком родители Саши потратили более 170 тыс. грн.  Недавно врачи предложили новое лечение с использование моноклональных антител. На один курс лечения необходимо 128 тыс. грн – таких денег у семьи нет.

img_0610
Саша болеет раком 2 года. Фото: архив семьи

"Шансы на выздоровление молодых пациентов с такой болезнью есть и составляют около 85%. Прошу всех неравнодушных помочь ему в сборе средств на лечение", – говорит отец Александра.

"Шансы на выздоровление молодых пациентов с такой болезнью есть и составляют около 85%. Прошу всех неравнодушных помочь ему в сборе средств на лечение", – говорит отец Александра.

Желающие помочь семье Кузнецовых могут отправлять средства на лечение Саша на карту:  ПриватБанк 4149 4978 0291 7205 – Кузнецов Николай Иванович (097-318-94-55).

К слову, семья Кузнецовых – родственники поэта Тараса Шевченко. Николай Иванович работает доцентом кафедры систем и методов принятия решений в Национальном университете налоговой службы Украины. В прошлом — полковник запаса, два года отслужил в Афганистане. Николай много лет составлял генеалогическое древо семьи Шевченко.

Лечить рак легче на начальных стадиях

Медики советуют регулярно проводить комплексную раннюю диагностику в поликлинике по месту жительства. Все обследования должны проводить бесплатно, а если необходимого оборудования в поликлинике нет, врачи дадут направление в областную или специализированную больницы.

Женщины до 40 лет должны обследовать молочные железы с помощью УЗИ, после сорока – делать рентгенологическое исследование.  Кроме того, украинкам советуют проводить самостоятельное обследование молочных желез — ощупывание. Гастроскопия — осмотр пищевода – позволит обнаружить опухоль в желудке даже на ранних стадиях.

Самый информативный метод — колоноскопия: визуальное исследование прямой кишки с помощью специального зонда.  Заподозрить опухоль легкого можно с помощью рентгенологического исследования. Мужчинам в Министерстве здравоохранения советуют проводить УЗИ через стенки прямой кишки и ручной осмотр. А также определение онкомаркера рака простаты — PSA.

Рак шейки матки у женщин  хорошо виден при обычном гинекологическом осмотре на кресле. Онкологические заболевания крови выявляются по результатам общего анализа крови и при расчете так называемой лейкоформулы (процентное соотношение разновидностей лейкоцитов к общему количеству лейкоцитов в крови).  Все обследования советуют проводить раз в год.

Читайте также:
Победа над раком — чудо ради которого стоит стараться: воспоминания бывших онкобольных
Звезда "Беверли-Хиллз" подала в суд на менеджеров, из-за которых пропустила курс лечения от рака
Пять главных симптомов развития рака у подростков
Ученые назвали главную причину возникновения рака
Бодибилдер умер от рака печени вызванного огромными дозами стероидов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Как спасти свою жизнь: в Украине каждый год 160 тыс. человек заболевают раком". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: