Как уберечь права от ГАИ

7 Марта 2008, 08:15

Водители "мудреют", предлагая вместо документа-подлинника, предъявлять нотариально заверенные копии.

Стоп-машина, фото В.Лазебника
Стоп-машина, фото В.Лазебника

Водители атакуют "Сегодня" звонками, жалуясь на то, что гаишники открыли настоящую охоту на нарушителей и отбирают права за малейшее прегрешение. В департаменте подтверждают, говоря, что иначе и быть не может: "Мы же должны следить за порядком!" Такой "террор" заставил шоферов и юристов искать лазейки в законодательстве, чтобы уйти от "бесправности". Ведь в столице только каждая пятая семья не имеет автомобиля, и каждая пятая киевлянка передвигается на своих четырех.

Как заявляет юрист Сергей Власенко, блокировка колес, эвакуация транспортного средства и изъятие прав — одинаково противозаконные действия. Сохранив чеки об уплате штрафов, можно сразу обратиться в райотдел с заявлением и попросить вернуть права и возместить убытки. В 10% случаев ГАИ может сразу вернуть права, в противном случает это происходит через суд. Как правило, истцы выигрывают.

Самый интересный способ вообще не расставаться с правами предложила автолюбительница Людмила: "Нужно просто заверить копию своих прав у нотариуса, и предъявлять их, если вас остановили. Мол, права забыла, но есть нотариальная копия – не придерешься. Я так делаю". Ее придумку подтвердил "Сегодня" адвокат Олег Веремеенко: "Это и правда очень действенный и законный способ".

Если у вас все же изъяли права, обязательно требуйте составления протокола и акта изъятия прав. Если его составляли без свидетельств понятых, то для суда это основание признать протокол составленным с нарушениями и вернуть вам права.

ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ. Как рассказал Сергей Власенко, изъятие прав сотрудниками ГАИ в любом случае противозаконно. Вы имеете право подать на них в суд, даже требовать возмещения морального вреда, если считаете, что пострадали. "Даже если суд признает вашу вину и лишит прав, вы можете в течение трех лет обжаловать в суде противоправные действия гаишника именно по тому пункту, что он отнял у вас права", – говорит Власенко. Моральный ущерб обосновывается тем, что, допустим, шофер, лишившись прав, потерял работу. Размер морального ущерба устанавливают экспертные учреждения, аккредитованные Минюстом.

В Управлении ГАИ говорят, что не боятся исков. "Если же водители считают, что их остановили незаконно, то могут пожаловаться на сотрудника ГАИ, записав его данные и номер жетона, и позвонив по телефону доверия ГАИ (044) 272-46-59", – заявила начальник пресс-службы ГАИ Украины Нина Хмелевская.

ВОДИТЕЛИ О ШТРАФАХ И ПРАВАХ

АЛЕКСАНДР, ВОДИТЕЛЬСКИЙ СТАЖ 12 ЛЕТ:

— Гаишники совсем озверели на дорогах! Так и хочется с каждым из них разобраться по-мужски. По ночам, вообще, бесчинствуют: прячутся "в кустах", потом выскакивают и говорят, что ты летел на 3 км больше, нежели положено. После этого у меня отобрали документы.

ВАДИМ, ВОДИТЕЛЬСКИЙ СТАЖ 10 ЛЕТ:

— У меня права еще никто не отбирал, но, если бы стали, я бы не отдал. Пусть бы "Беркут" вызывали. Они не имеют права отбирать документы! Кстати, теперь нужно давать взятки не только гаишникам, но и судьям. Мои знакомые, например, отдали $500 в суде "на лапу", чтобы "вызволить" свои права.

ВЛАДИМИР, 22 ГОДА ВОДИТЕЛЬСКОГО СТАЖА:

— После проведения так называемого "месячника", гаишники все равно зверствуют. Права за малейшее нарушение отбирают! Это бесчинство, и я готов выражать свой протест на пикетах и в общественных акциях водителей.

Вы сейчас просматриваете новость "Как уберечь права от ГАИ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Гришина Ксения, Кошиль Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования