укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
11 Сентября 2014, 04:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украина будет укреплять границу с Россией в рамках проекта "Стена" http://www.segodnya.ua/img/article/5511/27_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5511/27_tn.jpg Украина Согласно проекту, граница начнет закрываться на замок в два этапа
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Как Украина будет укреплять границу с Россией в рамках проекта "Стена"

Согласно проекту, граница начнет закрываться на замок в два этапа

В пятницу 5 сентября Кабмин утвердил проект "Стена" по обустройству и укреплению украино-российской границы, протяженность которой составляет 2 тыс. 295 км. Смета проекта и сроки постройки пока не известны, но пограничники говорят о нескольких миллиардах гривен. "Мы намерены обращаться к соседям — Европе. Там должны понять, что Украина — это восточная граница ЕС, и они должны вкладывать в нее соответствующие деньги", — сказал "Сегодня" первый замглавы Госпогранслужбы Павел Шишолин.

_-1_206

РВЫ И "КОЛЮЧКА". Согласно проекту, граница начнет закрываться на замок в два этапа. "Первый этап включает в себя строительство укреплений в тех районах, где мы можем проводить работы и где нет активных боевых действий, — пояснил Шишолин. — Это Черниговская, Харьковская, Сумская области, а также часть Луганской области до поселка Меловое включительно". По словам Шишолина, работы по обустройству границы велись и раньше, а сейчас к их финансированию подключится правительство и международное сообщество. "На сухопутных границах в спокойных областях мы копаем рвы шириной до 4-х и глубиной до 2 метров. За рвом идет земляная насыпь, потом контрольно-следовая полоса (распаханная полоса земли вдоль границы, фиксирующая ее пересечение. — Авт.). За полосой делается рокадная дорога (грунтовка, для маневров наших войск в случае атаки. — Авт.), а на расстоянии 20 км друг от друга устанавливаем наблюдательные вышки с электронными системами наблюдения, приборами ночного видения и радиолокацией", — добавил чиновник.

На границе с Крымом все обустроят также, как в спокойных областях, но без рвов. А вот на особо опасных участках границы в Донецкой и Луганской областях, кроме спецполосы, дороги и вышек, будут заграждения с инфракрасными камерами ("засекают" человека в темноте. — Авт.). Это и есть второй этап проекта "Стена", правда, начнется он только тогда, когда оттуда уйдут боевики. "Как только появится возможность там строить, мы будем работать, — подчеркнул Шишолин. — Основная цель — не допустить безнаказанного нарушения украино-российской границы техникой и живой силой. Во-вторых, мы сможем фиксировать все нарушения границы и оперативно реагировать. Мы понимаем, что рвы — это не панацея, а вынужденная мера". К слову, США уже заявили о готовности подключиться к украинской "Стене" и предоставят пограничникам 2,5 тыс. катушек колючей проволоки на сумму $435 тыс.

_-1_207

ПО МОРЮ. "Обустройство границы будет проходить и по морской гряде (установка контрольно-следовой полосы по берегу и датчиков движения на мелководье. — Авт.), начиная от Мариуполя и Бердянска, и на границе с АР Крым. На морском участке будет действовать единая система оптико-электронного наблюдения, а также фортификационные сооружения, которые не допустят высадки военных с моря на сушу", — пояснили в Кабмине.

ЭКСПЕРТЫ. "Во времена кризиса такие проекты имеют больше психологическое значение, чем военно-техническое, — рассказал нам военный эксперт Владимир Горбач. — Понятно, что вражеская армия при желании и соответствующем техоснащении любые рвы и стены может преодолеть. Но это задерживает маневренность врага, усложняет его работу, и позволит ВСУ сконцентрироваться на конкретном направлении". Директор Атлантического совета Украины Вадим Гречанинов добавляет, что видит в "Стене" еще и политическую целесообразность: "Это покажет, что такое РФ, если соседу пришлось стеной отгородиться".

Читайте также:
Украина начала строить стену на границе с Россией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина будет укреплять границу с Россией в рамках проекта "Стена"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: