укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
24 Августа 2015, 18:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украина отмечает День Независимости: все подробности из Киева и регионов http://www.segodnya.ua/img/article/6435/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6435/88_tn.jpg Украина Бойцов на марше осыпали цветами, а на передовой — спели гимн и постирали флаг
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Как Украина отмечает День Независимости: все подробности из Киева и регионов

Бойцов на марше осыпали цветами, а на передовой — спели гимн и постирали флаг

Сегодня в Киеве в честь главного праздника страны впервые прошел не парад, а Марш Независимости. Впрочем, военные, которые шагали по столичному Крещатику, по-старинке называли шествие парадом. Единственное сходство с прошлогодним торжеством — у прошлого и у нынешнего были и сторонники, и противники, а главное отличие — отсутствие техники (кроме двух авто, на которых военные принимали парад. — Авт.). 

Зрители начали собираться еще за два часа до начала торжества, около восьми часов утра, занимая места у ограждений на Крещатике. Некоторые искренне порадовались расставленным по главной улице большим белым шатрам, где можно было спрятаться от солнца (их выставили впервые), другие же, наоборот — взбирались повыше, на балконы и парапеты. А пенсионер, который пришел на парад с большим армейским биноклем, залез на высокий подоконник Главпочтамта. Увидев деда с такой оптикой, молодежь время от времени просила старика дать посмотреть на колонны бойцов. Пенсионер не жадничал и охотно техникой делился.

После построения колонн на Майдане Независимости подняли государственный флаг: в этом году, в отличие от прошлого праздника, он не запутался на флагштоке. После под тысячи аплодисментов, начался марш 2300 украинских бойцов. Зрители осыпали солдат цветами, а те, кто не успел, но пришел с букетами, бросали их вслед ребятам.

ПОЦЕЛУИ И ФЛАГИ. Не обошлось и без курьезов. Пока военные начальники командовали выстроившимся бойцам, в две из колонн, стоящих возле Главпочтамта, зашли две девушки. И, подойдя каждая к своему возлюбленному, начали целоваться, вызвав улыбки на лицах заметивших это зрителей. Спустя мгновение, они, впрочем, выбежали из строя — чтобы не навлечь на парней неприятности.

А кроме знамен, которые на Марше вручил бойцам президент за их боевые заслуги, некоторые пришли с флагами, прошедшими войну на Донбассе. "Этот флаг был с нами в уже освобожденном от боевиков поселке Трехизбенка Луганской области. Мы вывешивали его над местной школой. В прошлом году на День независимости мы были в окопах под Луганском. По итогу 13 человек потеряли. Сейчас участвую в параде впервые. Возможно, скоро снова направят в Луганскую область. Скажу прямо — нынешний парад лично мне ни к чему: там ведь пацаны гибнут сейчас, а здесь парад…" — говорит боец батальона "Айдар" и участник марша Михаил. Другой боец, пограничник Владислав Малый, говорит, что маршу рад, а участвует в нем впервые. "Ярких моментов за два месяца подготовки к маршу было много. Очень запомнилась генеральная репетиция: строевая подготовка у наших офицеров — идеальная. Нам было чему поучиться", — говорит Малый.

_-1_343

Регионы: стирка и "СССР" в клочья

Материалы подготовили елена волкова, вячеслав дейкун, станислав донец, кристина зеленюк, ирина крикуненко, татьяна самотый, родион сегедский, игорь серов

ОДЕССА. В воскресенье под аккомпанемент оркестра ВМС Украины одесситы развернули на Потемкинской лестнице национальный флаг длиной 24 метра — по метру на каждый год независимости. Акция завершилась исполнением гимна. В День независимости одесситы объединились в цепь из вышиванок и установили новый рекорд — 3155 человек в украинских сорочках протянулись, держась за руки, от памятника Дюку де Ришелье по Потемкинской лестнице до Морского вокзала. Некоторые участники были даже с домашними питомцами в вышиванках и веночках, а всеобщей любимицей стала такса по кличке Ева. В этот же день прошла выставка автомобилей, расписанных в национальные цвета и традиционный орнамент, а главным гостем праздничного концерта стал Олег Скрипка.

ЛЬВОВ. День независимости начался с молитвы на Лычаковском кладбище. На могилы украинцев, погибших во время Революции Достоинства и боевых действий на Донбассе, возложить цветы собрались представители власти, военные и неравнодушные львовяне. С молитвы начался и парад вышиванок, который проходил на территории Сквера Достоинства, а на площади перед Оперой мужская хоровая капелла исполнила акафист Пресвятой Богородице. В Академии сухопутных войск прошел День открытых дверей: все желающие могли осмотреть образцы бронетанкового и стрелкового оружия, а также послушать военные оркестры Украины и Польши. Военные музыканты также прошли маршем через центральную часть города и дали концерт возле львовской оперы. В парке им. Богдана Хмельницкого торговались на ярмарке, мерялись силой, учились стрелять из лука и пробовали блюда украинской кухни. А в Левандовском парке хористы соревновались в исполнении патриотических песен.

ХАРЬКОВ. Харьковчане в минувший уикенд отмечали еще и День города, который прошел под усиленным контролем 2000 правоохранителей, но все же не обошелся без потасовок. Так, возле станции метро "23 августа" проукраинские активисты заприметили мужчину в футболке с надписью "СССР". Ссылаясь на закон о декоммунизации, общественники потребовали от прохожего снять футболку, а когда тот отказался, погнались за ним и порвали футболку в клочья. В этом же районе активисты подогнали автовышку к памятнику Воину-освободителю, на груди которого нарисовали крест и сине-желтое сердце. Тем временем рядом собралась возмущенная "патриотическим вандализмом" толпа. Начался спор на политические темы, после чего женщины и мужчины разных возрастов начали толкаться, колотить друг друга и обливать водой. В конфликт вмешались правоохранители, однако активисты все равно отправились к райотделу, чтобы призвать милицию разобраться в произошедшем. Помимо заявлений, в Дзержинском РО остались еще и надписи от активистов: они украсили асфальт и бетонную баррикаду у входа надписью "Слава Украине! Героям слава!". Впрочем, за исключением этих инцидентов, в Харькове царила праздничная атмосфера. В центре открыли храм Святых Жен-Мироносиц, а на здании ХОГА появился гигантский флаг Украины высотой с четыре этажа.

ДНЕПРОПЕТРОВСК. 23 августа, в День флага, на здании облгосадминистрации развернули национальный флаг Украины в семь этажей. Отсюда же стартовал патриотический велопробег — колонна с национальными флагами проследовала через весь город до жилмассива Победа. А финальным аккордом Дня флага стал запуск небесных фонариков на Фестивальном причале. А на следующий день празднование Дня независимости на площади Героев Майдана проходило в казацком стиле — с выступлениями мастеров спаса и боевого гопака, мастер-классами по владению саблей и почти настоящими сражениями. Точками притяжения для поклонников музыки и танцев в этот день стали парк Шевченко, где проходил джем-фест "Блюз за Украину", и Фестивальный причал, где состоялись несколько танцевальных флэшмобов, а вечером — концерт.

ДОНБАСС. Если в зоне боевых действий наши бойцы и отмечали праздник, то далеко не все. Например, украинский военнослужащий Александр рассказал, что было не до празднований, поскольку накануне прилетели "подарки" со стороны противника. "Первые снаряды полетели в нашу сторону из Горловки около полуночи. Били по-взрослому, 152-миллиметровыми. Всего выпустили около 20 "подарков", — рассказал боец "Сегодня". — В ответ были уничтожены позиции артиллерии противника во дворе шахты имени Скочинского". Другой военнослужащий, Олег, нам сообщил: "Мы не праздновали: спели гимн Украины утром — и опять нырнули в окопы". По его словам, бойцам сейчас не до застолий — огонь противника не дает возможности высунуть голову. "Только в честь праздника флаг Украины постирали, а то он уже был сильно запыленный", — добавил Олег.

Читайте также:
Пожелания от Обамы, Олланда и Папы Римского: Как поздравили Украину мировые лидеры
Боевики в Донбассе готовят "праздничные" провокации - Генштаб
День Независимости во Львове: в молитве и вышиванках
В Крыму молились за Украину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Волкова Елена, Вячеслав Дейкун, Станислав Донец, Татьяна Самотый, Сегедский Родион, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина отмечает День Независимости: все подробности из Киева и регионов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: