Как Украина отметила 25-й День Независимости: рекорды, обыски и бои

25 Августа 2016, 07:10

В Киеве прошел парад, Донецк утро встретил с гимном Украины, а в Харькове сразились в шахматы

Парад в Киеве
Парад в Киеве. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

"Пробирает до слез", — эти слова одного из зрителей военного парада можно считать лейтмотивом вчерашних мероприятий ко Дню независимости. Причиной для эмоций стал один из бойцов с увечьем правой ноги, который с трудом преодолевал ступеньки на выходе из метро, спеша увидеть праздник. Ему тут же помогли несколько мужчин: они провели его сквозь толпу, подхватив под руки, а уже собравшиеся зрители с готовностью расступились, пропустив бойца вперед.

Несмотря на время от времени срывающийся дождь, посмотреть на воинское шествие пришли десятки тысяч зрителей. "Мы проснулись с дочкой в начале седьмого, уложили волосы, вырядились в вышиванки... Единственное, что расстраивало — дождь! Не хотелось, чтобы на голове вместо укладки был "курятник" (смеется). Но ведь страна на новом пути, а дождь в дорогу, в 26-й год, — это хорошо", — поделилась с нами киевлянка Екатерина Левина.

БОЙЦОВ ОБЫСКАЛИ. Парадные расчеты выстроились ближе к 8:30, но время от времени им давали команду "Вольно!", после чего парни имели право на перекур. Ну а после того, как "коробки" выстроились для прохождения, каждого бойца с металлоискателем обыскала президентская охрана (эти приборы настолько чувствительны, что реагируют даже на фольгу в пачках сигарет. — Авт.пж). Тех, кому по сценарию было положено маршировать с оружием, по очереди попросили спустить оружейные курки — проверяли, нет ли в магазинах патронов — такие меры безопасности на параде принимались впервые, признались нам силовики. А командиры некоторых подразделений осматривали и карманы бойцов — например, командир десантников обратил внимание на подозрительно толстый карман бойца и потребовал его открыть. Боец улыбнулся и достал оттуда... наушники.

В 9:50 диктор парада скомандовал: "Вынести флаги", после чего началась торжественная часть. Почетный караул поднял государственный флаг (в отличие от прошлых лет, он не запутался на флагштоке), и президент Порошенко произнес торжественную речь. Он заявил: "Что продемонстрирует этот парад? Общество увидит свою новую армию, за два года созданную практически с нуля. Общество убедится, что вооруженные силы с каждым годом крепчают, а безопасность страны — усиливается. И наконец, наш парад — это сигнал: украинцы серьезно готовы и дальше бороться за свою независимость. Поэтому агрессору лучше вспомнить мудрый совет российского поэта Владимира Маяковского: "Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль". После выступления президент вручил боевые знамена командирам подразделений и объявил минуту молчания в память о погибших на востоке страны воинах. Затем началось торжественное прохождение войск.

СТРОЙНЫМИ РЯДАМИ. В этом году на параде было несколько новшеств. Так, одним из парадных расчетов стала сборная "коробка" из польских, литовских и украинских военных из международной бригады, а министр обороны Степан Полторак приветствовал участников не с ЗИЛа повышенной комфортности, а с "Хаммера". Кроме того, по Крещатику впервые прошла "коробка", состоящая из ветеранов боев за Донбасс.

ayar8570__

Фото: А. Яремчук

В момент, когда была дана команда маршировать, Крещатик содрогнулся от тысяч шагов, и стало понятно, что тротуары оказались не в состоянии принять всех желающих посмотреть и сфотографировать военных. Молодежь начала взбираться на перила подземных переходов, а когда и те были заняты, некоторые смельчаки вскарабкались на металлические арки, на которых закреплена уличная иллюминация. Один из парней, уцепившись одной рукой за столб, второй удерживал селфи-палку с включенным фотоаппаратом. "Почему не повесили большие экраны?", "Мужчина, да не становитесь вы на цыпочки — я останусь без фотографий!" — тут и там звучало в толпе. Ну а когда пошла последняя "коробка", тысячи зрителей зааплодировали, а некоторые не скрывали слез — ведь по главной улице маршировали ветераны боев на Донбассе. Если в предыдущих "коробках" все бойцы были практически одного возраста, то в этой бойцы были самых разных возрастов — и молодые парни, и мужчины, убеленные сединой. У многих из них наград было столько, что они не умещались на одной стороне мундира.

ГУСЕНИЦАМИ ПО КРЕЩАТИКУ. Под занавес парада по Крещатику прошла боевая техника. В момент старта район Бессарабки окутало сизым дымом: заработали двигатели свежевыкрашенных танков, БТРов, "Градов", самоходных артустановок и тягачей с гаубицами. "Раньше было нормой красить технику к параду за свои деньги — скидывались кто сколько мог. Сейчас такого нет", — сказал нам один из водителей. А кабины машин, которые после парада отправятся в зону боев, украшали рисунки: их ко Дню независимости рисовали дети всей страны, после чего передали бойцам.

ayar8912__

Фото: А. Яремчук

ДНЕПР. Главной локацией празднования Дня независимости в Днепре традиционно стал Фестивальный причал. В 10:00 здесь заработал телемост, а желающие смогли принять участие в национальном флешмобе "Вся Украина поет гимн". Здесь же прошла большая концертная программа с участием местных звезд, которая продолжалась до позднего вечера. В этом году днепряне впервые присоединились к массовому забегу в выши­ванках, который стартовал у театра оперы и балета. Отметить юбилей страны пробежкой в вы­шитых рубашках изъявили желание около 400 горожан — они вышли на "марафон" целыми семьями.

54_b__

Фото: gorod.dp.ua

Праздничные мероприятия в этот день проходили не только в самом городе, но и в 60 километрах от него — на аэродроме "Майское". Здесь состоялось 9-часовое авиашоу, в рамках которого летчики-виртуозы из разных городов страны продемонстрировали фигуры высшего пилотажа, а парашютисты-экстремалы развернули в воздухе огромный флаг Украины — шесть метров в ширину и девять метров в длину! На земле же в это время проходили концерты, ярмарки и спортивные соревнования.

ДОНБАСС. День независимости Украины отметили и в оккупированных боевиками "ДНР" городах Донбасса. Так, рано утром в самом центре Донецка зазвучал гимн, вызвавший переполох среди сторонников "русского мира". Выяснилось, что в съемной квартире по улице Набережной были установлены динамики. "Ребята сняли квартиру, запрограммировали включение гимна Украины и ушли. Динамики стояли в окнах", — рассказали очевидцы события. Кроме того, на той же Набережной улице на асфальте появилась надпись "Донецк — Украина" с датой "24.08.16".

_1___02

Фото: twitter.com

Отмечали этот день в городе многие. "Я достала со шкафа украинский флаг, повесила на стене. У меня дома сегодня Украина", — говорит дончанка Татьяна. Многие жители Донецка поделились, что намерены отметить день рождения своей страны в узком кругу семьи. "Соберемся и выпьем за Украину!" — рассказал житель шахтерской столицы Филипп. Порадовали дончан в оккупации и мобильные операторы, разославшие смс-поздравления на телефоны. "Надо было видеть лица "сепаров", получивших эту эсэмэску — такая себе смесь ужаса и недоумения. Но многие, я видела, улыбались, прочитав "Вітаємо з Днем незалежності!" в Донецке", — рассказала дончанка Алла Васильева.

А вот украинских бойцов боевики начали "поздравлять" с праздником еще с пяти часов утра. "По Авдеевке били крупным калибром. Попали по железнодорожным коммуникациям и диспетчерской вышке", — рассказали украинские военнослужащие. В течение дня боевики обстреливали промзону Авдеевки и Ясиноватский блокпост, однако артиллерия ВСУ огонь в ответ не открывала. "Утром мы успели посмотреть парад в Киеве по интернету, — говорит боец Сергей. — А потом противник начал активный обстрел, и мы День независимости Украины отмечали на боевых позициях".

ОДЕССА. Одесситы отмечать 25-летие страны начали первыми. Уже в 6:00 по Приморскому бульвару пробежали 150 спортсменов в вышиванках, а некоторые из них даже катили перед собой коляски с маленькими детьми. Маршрут прошел по Приморскому через Тещин мост к бульвару Жванецкого до художественного музея и обратно. Такое раннее время выбрали нарочно, чтобы не попасть в привычную дневную жару. Спортсмены отмечают, что хотели встретить большой праздник в первых рядах, да и мероприятие полезное: одновременно и спортивное, и патриотичное.

Позже город поздравили мэр Одессы Геннадий Труханов, местные чиновники, военнослужащие разных войск ВСУ, воины с востока страны, ветераны и духовенство. В парке им. Шевченко провели торжественную церемонию возложения цветов к памятнику Кобзарю. Не остались в стороне и представители патриотических организаций: в ночь на 24 августа участники местной "Самообороны" вывесили сине-желтый флаг на Доме профсоюзов. Днем праздновать начали на Театральной площади перед театром оперы и балета, где выдающимся горожанам вручили госнаграды, выступили народные коллективы города, а с большого экрана одесситов поздравил президент Петр Порошенко.

В это время на Потемкинской лестнице установили новый рекорд. В рамках Вишиванкового фестиваля провели акцию "Вишиванковий ланцюг", в котором приняли участие 3351 человек — это на 196 человек больше, чем в прошлом году. Среди участников акции был и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который, по традиции, устроил селфи-сесиию с одесситами. Завершающим звеном в цепи стал памятник Дюку де Ришелье. В этот раз бронзовый градоначальник примерил вышиванку с необычным зеленым орнаментом.

c09ded4d66b57da4fa0905502347af5c

Фото: odessamedia.net

Не остались в стороне и жители области. Так, в Белгород-Днестровском молодые художники украсили одну из стен каменного забора стадиона красным орнаментом в украинском стиле. Художник Александр Симаченко и еще шесть молодых людей трудились над росписью 75-метровой ограды напротив роддома с конца апреля. Художники-волонтеры работали в свободное время, сменяя друг друга. По их словам, нередко присоединялись к процессу нанесения рисунка и прохожие. "Мы долго думали над узором и остановились на ромбах — это не только узор вышиванки, но и сакральный знак земли и плодородия. Точки в середине означают засеянное поле, а поле — продолжение рода. Ромб, состояший из четырех маленьких, считался символом рождения ребенка, что символично, ведь рядом находится роддом" — говорит Симаченко.

ХАРЬКОВ. Праздничное утро в Харькове началось с трансляции парада, проходящего в Киеве: на площади Свободы установили большой экран, а рядом развернули выставку фотографий времен Евромайдана, снимков украинских военных и техники из зоны АТО, снарядов и флагов, привезенных с Донбасса. После трансляции парада, в котором принимали участие и разработанные в Харькове боевые машины, на площади начался концерт, а горожане и военные развернули огромный флаг Украины. Отметим, что уже неделю фасад здания облгосадминистрации украшает двуколор длиной до 30 метров, а шириной в четыре этажа. Руководство ОГА задумало, чтобы полотнище-гигант украшало административное здание постоянно, и сейчас чиновники решают этот вопрос с архитекторами.

В полдень стартовал посвященный Дню независимости автопробег. Колонна машин, украшенных национальными флагами, выехала с площади Конституции в сторону Алексеевки. К автомобилистам присоединились велосипедисты. Затем участники вернулись в центр и сделали остановку у камня УПА в Молодежном парке. Здесь всем желающим о памятном знаке рассказали знатоки "Харьковской топонимической группы". После лекции автопробег направился к финишу — к военному госпиталю. Под окнами медучреждения участники поздравили с праздником бойцов Донбасса, размахивая флагами и выкрикивая благодарности за защиту государства, и передали военным на лечении необходимые вещи.

Также в Харькове установили национальный рекорд: в бальном зале гостиницы в центре города прошел шахматный турнир, который собрал наибольшее количество одновременно играющих человек.

Вечером на площади Свободы устроили битву оркестров и установили пианино, за которым выступил piano eхstremist — музыкант, игравший на баррикадах во время Евромайдана в Киеве, и ставший его музыкальным символом. В популярном харьковском парке Горького желающим на лицах рисовали флажки Украины. Завершилось празднование концертом на воде: музыкальные коллективы выступали на сцене, смонтированной на понтонах в реке возле сквера "Стрелка", шоу дополняли проплывающие рядом танцоры на лодках. Завершился концерт грандиозным проекционно-лазерным шоу, во время которого на воде оживали различные фигуры.

sk151083

Фото: kharkov.dozor.ua

ОТ БРИТАНИИ ДО НОВОЙ ГВИНЕИ. Тем временем украинцы, которых судьба разбросала по всему миру, отмечали 25-й день рождения своей родины. Так, переехавший несколько лет назад в Лондон (Великобритания) Евгений Нитасев признался, что проведет вечер Дня независимости в украинском пабе в центре английской столицы. "В прошлом году ко мне приезжали родные из Киева и открыли для меня паб "Карпаты", которым управляет украинец. Думаю, это не самое плохое место для того, чтобы отметить юбилей страны. Там, кроме обычного пива, подают желто-голубой коктейль из лимонного ликера и блю курасао. На мой вкус, гадость редкая, но в этом есть какой-то символизм", — рассказал он нам. Учительница из Мадрида, Нина Беро, тоже не отказывается от празднования дня рождения Украины, но совмещает его с работой. "В этот день у меня нет выходного, но последние три года я провожу со своими подопечными урок, посвященный Украине — рассказываю о стране, учу детей украинским словам. В прошлом году, например, открыла для них слово "файно", — рассказала нам Нина.

Тем временем в столице Бельгии, Брюсселе, традиционно провели церемонию переодевания писающего мальчика — в этом году знаменитый памятник Манекен Пис превратился в казака. В Риге тоже поздравили украинцев, облачив в вышиванку местный памятник Тарасу Шевченко. Кроме того, в этом году праздник добрался и до самых отдаленных уголков планеты: к примеру, в японской Нагое впервые проведут парад вышиванок: "Приходите со своими семьями и приглашайте друзей-японцев. Будем рады видеть вас в вышиванке (если есть) или в одежде в голубых и желтых тонах", — писали организаторы мероприятия, запланированного на 3 сентября. Кстати, украинский флаг в день рождения страны развивался даже над горами в Папуа-Новая Гвинея — его вместе с местными жителями развернула группа украинских туристов. Традиционно поздравил украинцев и поисковик Google, раскрасив стартовую страницу в цвета украинского флага.

Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина отметила 25-й День Независимости: рекорды, обыски и бои". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Вячеслав Дейкун, Макаренко Анна, Александра Чабаненко, Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования