Как Украина простилась с Владыкой Владимиром

7 Июля 2014, 18:27

В последний путь Блаженнейшего проводили около 5 тыс.человек

<p>Гроб с телом Блаженнейшего после отпевания обнесли вокруг Успенского собора под звон колоколов</p>
Гроб с телом Блаженнейшего после отпевания обнесли вокруг Успенского собора под звон колоколов. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Сегодня на Лаврском братском кладбище в Киеве похоронили предстоятеля УПЦ МП, Блаженнейшего Митрополита киевского и всея Украины Владимира. Как сообщил пресс-секретарь главы УПЦ МП Георгий Коваленко, место для погребения было выбрано по завещанию Владимира — в нескольких метрах от 49-го корпуса Лавры, где Блаженнейший поселился в 1992-м. "Возле колокольни храма Рождества Богородицы, рядом с лаврской стеной, у которой любил прогуливаться Блаженнейший", — уточнил Коваленко.

ПЛОЩАДЬ ЦВЕТОВ. Проводить Блаженнейшего в последний путь приехали священнослужители из десятков стран. Несмотря на будний день, проститься с усопшим пришли около 5 тыс. мирян. Богослужение, совершаемое собором всего епископата УПЦ МП и архиереями Поместных Православных Церквей, возглавил местоблюститель митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Прощание проходило на площади у Успенского собора Киево-Печерской лавры, которая едва вместила всех пришедших. Гроб разместили в белом шатре, который стоял на том месте, где обычно Владимир вел службу на улице. В ногах у покойного поставили позолоченный крест, а площадь загодя усыпали лепестками белых роз и ромашек — любимых цветов митрополита.

ТУЧИ РАССЕЯЛИСЬ. Отпевали владыку почти 3 часа, а во время небольшой паузы верующим зачитали письменное обращение предстоятеля РПЦ Кирилла: "Трудно выразить словами величину утраты, которую понесла вся наша церковь. Испытываю скорбь вместе со всеми, кто любил и почитал новопреставленного святителя. На протяжении 49 лет меня связывали с ним добрые сердечные отношения. Сохранение церковного единства — одна из главных заслуг почившего. Он оберегал украинскую церковь от раскола, сплачивал духовенство и верующих. Даже те, кто не разделял его убеждений, не могли не относиться к нему с уважением".

Как подметил Георгий Коваленко, во время прощания с Владимиром, на небе над Лаврой рассеялись все тучи, хотя с утра погода была пасмурной. "Ни одной тучки на небе, которое встречает Блаженнейшего..." — написал Коваленко у себя на страничке в соцсетях. "А харьковское небо плачет дождем вместе с нашими сердцами..." — прокомментировал один из пользователей.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ ВЕРУЮЩИХ. Во время прощания к гробу подходили верующие, кланялись перед ним, а один из дежуривших рядом мужчин раздавал небольшие иконки. Одна из женщин вытащила из похоронного букета одну из ромашек. Это вызвало тихое возмущение. "Ну как так можно!" — зашикали ей на ухо, но женщина спрятала ромашку в сумку и отошла в сторону.

Отпевание закончилось после полудня, после чего, под звон колоколов, массивный гроб вишневого цвета с телом митрополита священники пронесли вокруг Успенского собора и понесли к братскому лаврскому кладбищу. Вслед направилась процессия, насчитывающая уже около 5 тыс. человек, поскольку по пути к ней присоединялись прохожие. Одна из прихожанок так спешила за гробом, что, спускаясь к кладбищу по брусчатке, чуть не упала, но ее вовремя подхватили под руки.

Процессия растянулась километра на два. Из-за большого количества прихожан, милиция периодически останавливала колонну, чтобы часть шествия отдалилась на сотню-другую метров. На кладбище смогла зайти только часть пришедших, остальные — не поместились. После погребения Владимира, состоявшегося около 13:00, верующих в Лавре накормили поминальным обедом из гречневой каши.

Вы сейчас просматриваете новость "Как Украина простилась с Владыкой Владимиром". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования