укр
Главная Последние новости Украины
25 Февраля 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинцы собираются менять страну http://www.segodnya.ua/img/article/4984/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4984/37_tn.jpg Украина Украинцы призывают друг друга не давать взятки и не хамить. Психологи: помогут мультики
<p>Украинцы призывают друг друга не хамить, не мусорить и прекратить давать взятки. Фото <span>AFP</span></p>
Украинцы призывают друг друга не хамить, не мусорить и прекратить давать взятки. Фото AFP

Как украинцы собираются менять страну

Украинцы призывают друг друга не давать взятки и не хамить. Психологи: помогут мультики

Революция закончилась и теперь украинцы активно обсуждают, какой будет наша новая страна: с другими политиками, без коррупции и активным гражданским обществом. В социальных сетях все чаще звучат призывы, начинать что-то менять с себя: не давать взятки, не мусорить, помогать нуждающимся и прочее. "Хочешь жить лучше — начинай менять страну с себя!" гласит один из гуляющих по интернету банеров. Таких призывов сотни. "Наши герои нам не простят, если мы ничего не изменим!" — пишет пользователь "ВКонтакте" Игорь. "Хватит смотреть на политиков, — согласен пользователь Максим. — Нужно начать с себя". "Не давайте взятки, тогда не будет взяточников, — советует Николай в Facebook. — Прекратите хамить в маршрутках и мусорить на улицах, тогда страна и станет лучше". И эти призывы не проходят зря: многие киевляне говорят, что в их дворах и подъездах действительно стало чище, а люди — добрее. "Возле моего парадного возле урны всегда была гора мусора. А сейчас чисто, хотя молодежь продолжает собираться на скамейке. Значит, начали понимать, что чисто там, где не мусорят", — радуется жительница Борщаговки Светлана Полищук. Теперь главный вопрос — останется ли такое отношение украинцев к жизни, когда эмоции от революции поутихнут. 

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПОМОЧЬ. Психологи уверены — страну действительно ждут изменения. "Такой стресс не проходит бесследно, — заверил "Сегодня" психолог Алексей Васильев. — Желание меняться — хорошее, и оно обязательно приведет к позитивным результатам". "Изменения должны поддерживаться на государственном уровне, — уверен психолог Сергей Стеблинский. — Необходима программа, чтобы донести до украинцев стремление быть достойным человеком". Одним из вариантов решения проблемы, по его мнению, может стать система наказаний: "Поймали подростка, который обрисовал здание, и отправили на хозяйственные работы". Важен, по словам психолога, и образовательный момент: "Помогут мультфильмы, фильмы о ценностях Майдана и о том, как нужно себя вести, потому что популярные и позитивные герои фильмов и сериалов оказывают на формирование общественного мнения порой больше влияния, чем государственные программы".

_-1_129

Жизнь после протеста: по домам

Центр города сейчас кипит — на Майдан и Крещатик вышли тысячи людей, многие с цветами, другие — просто посмотреть, чем живут активисты. Люди, которые три месяца жили на площади, расходиться не спешат и говорят, что пока Майдан будет стоять. Некоторые правда все же засобирались домой — кто-то говорит, что пора восстанавливать жизнь в своих регионах после бунтов, другие признаются — хочется к соскучившейся родне и друзьям
.
Вчера народ бродил по центру, слушал музыку со сцены у КГГА, бросал деньги в копилки "на нужды" и просто делятся друг с другом впечатлениями. Многие несут цветы, чтобы возложить их в память о "Небесной сотне". Основное настроение, в целом, единодушно: Майдан должен оставаться на месте. "Политики должны знать, что здесь есть люди, перед которыми нужно отчитываться!" — говорит жительница Оболони Галина Васильевна. Ее поддерживают и другие киевляне, мол, Майдан никому не мешает, а ВР будет работать лучше, помня о судьбе "предшественников".

Сами активисты и митингующие о будущем говорят неохотно. "Мы не знаем, что дальше. Пока нужно стоять. Мы должны дождаться справедливости для погибших, для наших братьев, — говорят представители Самообороны. — Да, некоторые уже едут домой. Мы ждем, пока будут задержаны Янукович и Захарченко и другие, ответственные за все смерти". В целом же, все функционирует, как и прежде. "Копилки" заполнены — причем крупными купюрами. Как рассказали нам протестующие, часть денег идет семьям погибших и на лечение раненых, еще часть — на нужды самого Майдана.

Продолжают функционировать и отряды Самообороны, созданные в районах Киева. Активисты патрулируют улицы и следят за порядком. Вместе с ними сотрудничает и столичная милиция. "На сегодня обеспечение спокойствия и порядка на улицах столицы осуществляется совместными патрулированиями правоохранителей райуправлений милиции и отрядами народной Самообороны. Такое сотрудничество дает положительные результаты", — заявляют в МВД.

Между тем многие люди действительно уезжают. Еще в воскресенье из Киева отбыло несколько бесплатных автобусов (организовали активисты) в разных направлениях, но в основном на Западную Украину. Вчера это продолжалось. Отъезжающие записывались возле Дома архитектора. Автобусы отбывают от Михайловского монастыря и от Владимирского собора. Некоторые едут от крайних станций метро (например, со станции "Академгородок"). "Мы едем домой, — говорит житель Львова Иван. — Потому что там много работы, нужно восстанавливать все, нужно засучить рукава. Да и дом пора проведать. Привезем на места частицы этого Майдана". "Пора домой. Я уже так давно не видела маму", — говорит жительница Львова Татьяна.

"ЗАВТРА РЕШАТ". "Юлин городок", который занимает тротуары Крещатика от Бессарабки до ЦУМа с 5 августа 2011 года, пока остается на месте. Правда, часть палаток уже сложили, а все проходы между палатками, которые ранее были закрыты, открыли.

Как рассказал "Сегодня" старший смены в "городке" Александр Даньков, пока речь о закрытии не идет. "Думаю, что руководство партии примет решение сегодня-завтра. Но пока нам ничего не говорят", — говорит он. Беспокоит местных активистов, что Тимошенко к ним пока не приехала. "В субботу те, кто дежурил днем, специально остались на вечер, а ночная смена приехала пораньше. Но Юля к нам не приехала, — рассказывает Даньков. — Но мы не обижаемся, понимаем: там она нужнее" Кроме того, баннер с надписью "Юле — волю!" хотят поменять на "Юля на воле!"

Читайте также:
Шишацкий: "Слабая Украина не нужна ни Евросоюзу, ни России"
Погибшие активисты (список и фото)
Депутаты просят посмертно присвоить звания Героев Украины погибшим участникам акции протеста
Смена власти в Украине: какие регионы лишились мэров и губернаторов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Юлиана Скибицкая, Бунецкий Дмитрий
Тэги: Майдан
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинцы собираются менять страну". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: