укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
26 Января 2015, 12:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Как Украину планируют защищать от терроризма http://www.segodnya.ua/img/article/5871/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5871/0_tn.jpg Украина В Кабмине рассказали об особом антитеррористическом режиме, который вводится в стране в связи с последними диверсиями
<p>Фото: kmu.gov.ua</p>
Фото: kmu.gov.ua

Как Украину планируют защищать от терроризма

В Кабмине рассказали об особом антитеррористическом режиме, который вводится в стране в связи с последними диверсиями

Возросшее количество терактов в Украине, которые привели к многочисленным жертвам, вынудили власть пересмотреть подходы к обеспечению безопасности граждан и стратегических объектов. Во время селекторного совещания в Кабмине, которое прошло в пятницу, премьер Арсений Яценюк вместе с руководителями ключевых силовых министерств и служб, включая СНБО, обсудили новые принципы безопасности и детали особого антитеррористического режима, который вводится в стране. И хотя, по мнению экспертов, опрошенных "Сегодня.ua", предлагаемые меры в целом отвечают сложившейся ситуации, об их реальной эффективности можно будет судить лишь после реализации.

По результатам совещания Кабмин намерен осуществить семь конкретных шагов по укреплению безопасности: удвоение количества патрулей, которые проводят сотрудники МВД в населенных пунктах; круглосуточная охрана ключевых объектов инфраструктуры с закреплением за перечнем таких объектов в каждом регионе отдельного представителя госохраны; создание мобильных бригад МЧС на случай техногенной катастрофы; круглосуточный видеомониторинг волонтерских и патриотических организаций; создание единой видеобазы по регионам, включая запись с видеокамер закрепленных за частными объектами; создание антитеррористических штабов в областях; предварительная подготовка каждой области к переводу экономики на военные рельсы в случае необходимости.

По словам главы МВД Арсена Авакова, ключевая задача, которую нужно выполнить – это переход от "реагирования на возможные диверсии и теракты, на их упреждение, т. е "осуществление превентивного удара".

Министр отметил, что уже принято решение о мониторинге ситуации и особом усиленном режиме патрулирования в Харькове, куда он ездил накануне. Такие же операции планируются в других городах, включая Запорожье, Одессу, а также в населенных пунктах на территории Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь в СБУ, по словам главы службы Валентина Наливайченко, видят необходимость в том, чтобы создать список дополнительных мероприятий для объектов, которые нуждаются в охране, и закрепить координацию за ними в каждом регионе конкретного человека либо службы госохраны, либо Нацгвардии или правоохранительных органов.

Кроме того, Наливайченко обратился к главе правительства с просьбой "определить перечень дополнительных мероприятий и объектов, которые нуждаются в обязательной госохране или защите". Плюс, применить дополнительные меры предосторожности к "Укрзализныце" и другим ключевым госпредприятиям, а также организовать обязательную вооруженную охрану грузов, круглосуточную охрану всех мостов и соединений, а также пунктов, которые важны для железнодорожного и прочего сообщения между областями.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о "необходимости создания антитеррористических штабов в регионах Украины для координации всех правоохранительных и силовых структур".

Плюс дал понять, что пропускной режим в зоне боевых действий будет усилен, а "семь транспортных коридоров будут работать и закрываться в случае активизации боевых действий в том или ином сегменте на линии столкновения".

Премьер же дал указание главе МЧС Сергею Бочковскому "создать мобильные группы для реагирования на возможные техногенные катастрофы во всех регионах", и обратился к главам обладминистраций "обеспечить подобные группы соответствующим оборудованием", плюс дал указание Минздраву "обеспечить запас лекарственных препаратов на случай экстренной ситуации"

Яценюк также обратился к руководителям областей в срочном порядке подготовить мобилизационные планы на случай экстренного перехода национальной экономики на "военные рельсы". А также дал распоряжение разместить во всех областных СМИ телефон горячей линии, по которому бы граждане могли "сообщить о подозрительных лицах или о любых фактах, даже подозрениях относительно вероятного обострения ситуации". Кроме того, губернаторам поручено договориться с владельцами всех частных объектов, включая магазины, банки и т.д., где имеются в расположении видеокамеры, продлить срок хранения видеозаписей (сейчас он составляет от 24 часов до 7 дней – авт.), сформировать общую базу данных всех объектов видеонаблюдения, как государственных, так и частных.

Премьер потребовал, чтобы каждый из руководителей на местах "начинал свой день с оперативного совещания с силовыми ведомствами, плюс с руководителями тех стратегических предприятий, которые находятся на территории данного региона". Он поручил руководителям областных государственных администраций совместно с МВД и СБУ определить соответствующий критический перечень объектов местного значения, "в первую очередь речь, идет об объектах водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и мест массового скопления людей"

Глава правительства дал личное поручение главе МВД удвоить патрули по Украине, и сообщил, что на следующей неделе в распоряжение Министерства внутренних дел поступит 350 новых автомобилей Toyota, часть которых будет направлена для новой патрульной службы Киева. Также Яценюк подписал поручение об обязательной охране МВД, СБУ и Нацгвардией нескольких сотен объектов общегосударственного значения включая порты, аэропорты, ряд объектов "Укрзализныци", гидротехнические сооружения и электростанции.

Эксперты считают в целом адекватными предлагаемые правительством меры.

"Конечно, можно сказать, что подобные меры можно было вводить и раньше. Но давайте говорить о настоящем. Сегодня подобные меры предосторожности, учитывая ситуацию в стране и ту военную агрессию, которую мы видим, как никогда актуальны", – считает политолог Владимир Фесенко

Относительно того, каким именно образом рекомендации Яценюка о повышенных мерах безопасности могут быть реализованы, Фесенко считает, что, в случае нехватки ресурсов для тех областей, где вероятность терактов наиболее высока, средства будут переброшены из других регионов, и, таким образом, необходимые потребности будут обеспечены.

Политолог Андрей Миселюк считает, что в действиях представителей власти можно усмотреть и попытку лидеров Народного Фронта "позиционировать себя как ведущей политсилы, которая может предотвратить террористическую угрозу". Эксперт отмечает, что эффективность предложенных мер должна быть проверена временем.

"На примере Харькова и Одессы, после совершенных там диверсий было продемонстрировано, что подобные действия могут быть эффективными. Есть вопросы, насколько велика необходимость руководителям на местах начинать свой день с оперативных совещаний с силовиками. Но, безусловно, необходима комплексная координация в данном вопросе", – считает Миселюк. По его мнению, украинской власти в сложившейся ситуации ориентироваться на израильский пример – как строить успешную страну, параллельно решая вопросы террористических атак, но без слепого копирования, используя собственные ресурсы.

Селекторное совещание прошло еще до субботнего обстрела Мариуполя, в результате которого 30 человек погибли и 105 получили ранения. Сам Яценюк уже в ходе субботнего селекторного совещания с мэром Мариуполя и главой местного управления МВД потребовал "доказательств причастности боевиков к обстрелам по указанию РФ" и обратился к западным партнерам и членам Совбеза ООН немедленно созвать заседание Совбеза.

Читайте также:
В Мариуполе объявлен двухдневный траур
Война или мир? 4 сценария развития конфликта на Донбассе
Что решили на СНБО: Ярему поменяют, Муженко оставят, а Рада займется боевиками
СНБО одобрил введение Украиной санкций против России
Порошенко: Теракт в Мариуполе по своему цинизму превысил все остальные трагедии
Боевики в Стаханове провели информационно-силовую провокацию
Арестован наводчик артобстрела Мариуполя - Аваков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Как Украину планируют защищать от терроризма". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: