укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Марта 2011, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Харькове будут развлекать туристов Евро-2012 http://www.segodnya.ua/img/article/2405/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2405/85_tn.jpg Украина В Сковородиновке научат лепить вареники, а в наивысшей точке области покажут бой за город
На высоте. Поведают о военном Харькове, покажут церковь и, возможно, сыграют в «Зарницу». Фото О. Ермоленко
На высоте. Поведают о военном Харькове, покажут церковь и, возможно, сыграют в «Зарницу». Фото О. Ермоленко

Как в Харькове будут развлекать туристов Евро-2012

В Сковородиновке научат лепить вареники, а в наивысшей точке области покажут бой за город

Хотя в первой столице состоится всего три матча Евро-2012, чиновники все же планируют, что футбольные фанаты пробудут в нашем городе как минимум дней 10, в течение которых их будут активно развлекать. Всего планируют отработать пять основных маршрутов для ЧЕ. Первый пробный организовали по местам Григория Сковороды, Ильи Репина и Маршала Конева.

Дорога с множеством ям в село Сковородиновка (Золочевский район), где находится музей великого украинского философа, после зимы оставляет желать лучшего. Могут смутить иностранцев и заброшенные дома с покосившимися заборами. Чиновники уверяют, что дороги будут приведены в порядок обязательно. А вот хозяев домов, как во времена Олимпиады-80 в Москве, принуждать сносить неприглядные постройки не будут. "Мы можем только рекомендовать", — говорит вице-губернатор Евгений Савин. Компенсирует несовершенную поездку до музея Григория Сковороды национальный заповедник на 18,2 га с липовыми аллеями, колодцем и дубом — ровесниками философа, памятники и музей, в котором расскажут о жизни и последних днях мыслителя на Харьковщине. "У нас готова экскурсия на немецком, будут сотрудники изучать и английский", — говорит директор музея Наталья Мыцай. Планируют построить в заповеднике небольшую церквушку и деревянные альтанки. А сейчас предлагают туристам порыбачить на прудах, приготовить шашлык на территории заповедника и получить мастер-класс по готовке вареников. За прогулку по заповеднику и 1,5-часовую экскурсию взрослому туристу нужно будет заплатить 12 грн., а ребенку — 8 грн. Проехаться на лошадке можно будет за 5 грн., а порыбачить — бесплатно. "Перекус" с домашними варениками и кашей там тоже могут организовать.

Еще один из объектов, который хотят показывать туристам — это Национальный мемориальный комплекс "Высота Маршала И. С. Конева". Одна из наивысших точек в Харьковской области, откуда был дан в 1943 году решающий победоносный приказ о штурме Харькова, с музеем, церковью и военной техникой удивит не только экспозицией, но и аудио-, и видео-сопровождением экскурсии. "Воссоздается атмосфера военных лет. Например, звуки бьющегося стекла", — говорит директор музея Владимир Гаврюшенко. По словам начальника облуправления культуры Дмитрия Кузнецова, возможно, на мемориале будут проходить реконструкции боев за освобождение города.

В ОГА уверены, что европейские туристы не будут равнодушными и к Репинским местам, которые расположены в Чугуеве. В художественной галерее им. Ильи Репина демонстрируют работы художников, лауреатов премии им. Ильи Репина, которую вручали с 1966 по 1991 годы, и декоративно-прикладное искусство. Здание бывшего штаба военных поселений и топографической школы, в которой учился сам Репин, пока отреставрировано только изнутри, фасад чиновники обещают к приезду туристов привести в порядок. Часть экспозиций сопровождает живая музыка в исполнении трио скрипачек, а в выставочном зале звучит фортепиано.

"Высоту" любят китайцы

В том, что места Сковороды, Репина и Конева заинтересуют интуриста, уверен директор местной турфирмы Валерий Глух. По его словам, в Сковородиновку желают приехать не только жители других областей Украины, но и россияне, шведы, французы, поляки. "У европейцев действительно есть интерес к этим местам. Смотреть есть что", — говорит Валерий Глух. А вот "Высота Маршала Конева" более интересна жителям соседней России, частые гости там и китайцы.

На сувениры: желудь дуба Сковороды и сборы трав

В Харькове пока сложно отыскать сувениры с логотипом Евро-2012, ведь нет официального разрешения УЕФА на их изготовление. Поэтому пока сувенирные лавки, которые появятся на туристических объектах, будут заполнять керамическими статуэтками, оберегами, куклами, кружками, тарелками и магнитами с изображением достопримечательностей области. Первую такую лавочку презентовали в Чугуеве. Цены на сувениры будут устанавливать доступные — от 5 до 150 грн.

Так, за домовят из ткани, соломы и мешковины попросят от 15 до 70 грн., все зависит от размера

"Их делают люди с ограниченными возможностями. Все материалы новые, чтобы была хорошая энергетика", — говорит директор центра социально-трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов "Биатрон-3" Раиса Довбня. А керамические украинцы и украинки с футбольными мячами, национальными флагами и кухонной утварью обойдутся в 35-150 грн. Предложат интуристам и увезти частичку мест, в которых они побывали. В Сковородиновке, например, за 5 грн. можно купить желудь дуба, который посадил сам философ и кору из дерева, под которым трудился мыслитель, всевозможные сборы трав. А за книги о Григории Сковороде и собрания его крылатых выражений можно заплатить от 5 до 28 грн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ермоленко Оксана
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Харькове будут развлекать туристов Евро-2012 ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: