Как в Киеве почтили память героев Небесной Сотни: флаги, сине-желтые шарики и священники

18 Февраля 2015, 14:55

На Аллее Небесной Сотни отслужили молебен по погибшим

 


Видео: Елена Расенко

В столице почтили память героев Небесной Сотни. С утра на улицу Институтскую пришло около сотни людей. Они несли цветы и памятные ленты. Организаторы акции – Народный Рух Украины – принесли флаги и желтые и голубые воздушные шарики, на каждом из которых написали имя погибшего год назад героя. Уже на Аллее Небесной Сотни, возле памятного Креста, священники Михайловского Собора отслужили молебен по погибшим. Пришедшие люди почтили Героев минутой памяти и поклонились фотографиям смелых и ушедших.

dsc02298

Фото: Елена Расенко

На панихиду по погибшим приехали представители Львовского казачества. Они спели свою, поминальную песню и вспомнили, как все было год назад. "Я до сих пор вспоминаю, как молодой парень положил бутылку с коктейлем Молотова в нагрудный карман куртки, а тот взорвался. И он окровавленный, раненый все равно пошел против "беркутовцев". Я не знаю, что дальше произошло с тем парнем, но хочу верить, что он жив. Сам я тут стоял до последнего и был против окончательного разбора баррикад. Надо было оставить их, хоть частично, чтобы те напоминали нынешней власти о силе народа и его желании жить в свободной стране", – говорит генерал-хорунжий украинского козачества, Тарас Сеник из Львова.

Пришел поклониться погибшим и 22-летний Владимир. Несколько дней назад он вернулся с фронта, так как должна рожать его жена. Парень не исключает, что вскоре после этого, он опять возьмется за оружие и отправится на Восток. "Я был тут с начала декабря и до конца февраля. Три холодных, страшных месяца. Особенно мне было не по себе, корда на нас шли "титушки". Их было много и они под видом уборки Крещатика шли и шли на нас. Их проводила между баррикадами одна девушка. Я вычислил ее и приставил к ее голове пистолет. Я тогда просто орал на нее и требовал прекратить водить провокаторов. Меня еле оттащили друзья. Центр Киева навсегда останется для меня дорогим местом, которое будет рвать мое сердце. Ведь тут погибли мои товарищи", – говорит Владимир Тарасевич из Черниговской области.

После минуты молчания участники акции выпустили в небо воздушные шарики с именами погибших, а священники зачитали их вслух.

Вы сейчас просматриваете новость "Как в Киеве почтили память героев Небесной Сотни: флаги, сине-желтые шарики и священники". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Елена Расенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования