укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
29 Ноября 2015, 20:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Выборы в Мариуполе: неожиданная явка и первые результаты экзит-полов http://www.segodnya.ua/img/article/6714/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6714/1_tn.jpg Украина Как отмечают наблюдатели, выборы прошли спокойно
<div class="article_cut_image_label">В Мариуполе и Красноармейске состоялись выборы. Фото: AFP</div>
В Мариуполе и Красноармейске состоялись выборы. Фото: AFP

Выборы в Мариуполе: неожиданная явка и первые результаты экзит-полов

Как отмечают наблюдатели, выборы прошли спокойно

В Мариуполе и Красноармейске сегодня состоялись выборы в органы местной власти. Как отмечают независимые наблюдатели и правоохранители, значительных нарушений на выборах не обнаружили, а явка оказалась неожиданно высокой. О том, как голосовали в двух городах Донецкой области, выяснял сайт "Сегодня.ua".

Начали со скандала: новые члены ТИК и "неправильная" раздача бюллетеней

Накануне выборов Центральная избирательная комиссия сменила трех членов Мариупольской городской комиссии. Кроме того, в субботу член ТИК от "Батькивщины" Денис Гаврилов внес в повестку проект постановления, в котором утверждается, что процесс раздачи бюллетеней в Мариуполе не соответствует закону Украины о выборах и Конституции.

По мнению Гаврилова, ЦИК не имела права исключать ТИК из процесса раздачи бюллетеней, таким образом, процедура была "нарушена". Председатель комиссии не согласилась с включением такого пункта в повестку дня.

Как отметила в своем Facebook координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская, комиссия не смогла начать свое заседание без скандала.

"Мариупольская ТИК настолько сурова, что без скандала не может начать свое заседание, а первый вопрос повестки дня – "нарушение избирательного процесса" по бюллетеням, изготовленных ЦИК".

"Мариупольская ТИК настолько сурова, что без скандала не может начать свое заседание, а первый вопрос повестки дня – "нарушение избирательного процесса" по бюллетеням, изготовленных ЦИК", – отметила Айвозовская.

Несмотря на это, сегодня, в 8 часов утра, практически все избирательные участки вовремя начали свою работу.

Незначительные нарушения и агитация в день выборов

В гражданской сети "Опора" сообщили о том, что на 1% избирательных участков Мариуполя зафиксировали проблемы с доступом наблюдателей на избирательные участки. В Красноармейске таких случаев не было. В то же время председатель Мариупольской территориальной избирательной комиссии Татьяна Недавняя рассказала "Сегодня", что в городе находится рекордное количество наблюдателей – 3 тысячи человек.

По информации Комитета избирателей Украины, на нескольких участках комиссии бросили в урны контрольные листы без печати. Еще на одном – была повреждена урна. Также стало известно, что на двух участках выключили свет. Также правоохранители разбираются с избирателем, который сфотографировал свой бюллетень.

В Мариуполе даже в день тишины и после начала выборов, вопреки запрету на агитацию, можно было встретить на улицах билборды с символикой политических партий.

a0abe6f9f24c393e4d087c6d30630f39a0bd3cfb0d40b3d955pimgpsh_fullsize_distr

Фото: "Сегодня"

По состоянию на 17.00 в Мариуполе правоохранители зафиксировали 46 нарушений избирательного процесса. Больше всего сообщений поступило в Приморское отделение полиции- 18. В целом, выборы прошли без серьезных нарушений.

"Мариупольские правоохранители контролируют ситуацию в городе и готовы к мгновенной реакции на все изменения оперативной обстановки. Сейчас ситуация в городе контролируемая, нарушений общественного порядка не допущено", – подчеркнул начальник полиции Мариуполя Николай Побойный.

В Красноармейске сотрудники полиции задержали 18-летнего молодого человека, который, как он сам признался, за 100 гривен проголосовал под чужим именем – ему грозит до трех лет тюрьмы.

pm975image001

Фото: МВД

Кроме того, как сообщил начальник управления Национальной полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин, в город с самого утра прибыли представители Самообороны Запорожья.

"Около 9.00 в Мариуполь прибыли 20 представителей самообороны Запорожья. На блок-постах прошли проверку документов, удостоверяющих личности, на данный момент въехали на территорию города", – отметил глава полиции Донецкой области.

"Около 9.00 в Мариуполь прибыли 20 представителей самообороны Запорожья. На блок-постах прошли проверку документов, удостоверяющих личности, на данный момент въехали на территорию города", – отметил глава полиции Донецкой области.

Наблюдатели сообщают, что незначительные процедурные нарушения были обнаружены на 12,8% избирательных участков Мариуполя и 5,6% – Красноармейска.

Высокая явка, много пенсионеров и первые результате

Как отмечают независимые наблюдатели, активнее всего в Мариуполе голосовали пенсионеры. "Молодежь не очень активно идет на выборы, подавляющая масса пришедших избирателей – пожилые люди. К нашему удивлению нынешняя явка, неожиданно высока. Избиратели идут довольно активно", – рассказал член избирательной комиссии участка в одной из местных школ.

"Молодежь не очень активно идет на выборы, подавляющая масса пришедших избирателей – пожилые люди", – говорит один из членов ТИК.

Явка на местных выборах в Мариуполе составила 34,6% по состоянию на 18:00 .Об этом свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Таким образом, в Мариуполе на тот момент проголосовали уже 114 тысяч 519 избирателей. В Красноармейске, где также проходят местные выборы, явка на 18:00 составила 34,58% (проголосовали 20 тысяч 370 человек). "Наш пессимистический прогноз не оправдался", – прокомментировала высокую явку Айвозовская.

Обнародованы данные экзитпола, проведенного в Мариуполе для трех местных телеканалов: "МТВ", "Сигма" и ТВ-7. В тройке лидеров на пост городского головы Вадим Бойченко, Максим Бородин и Юрий Тернавский.

На вопрос: "За кого вы отдали свой голос на выборах городского головы Мариуполя" – 72,9% ответили за Вадима Бойченко. Юрия Тернавского поддержали 9,0% опрошенных. За Максима Бородина проголосовали 8,4% участников опроса.

Среди политических партий в Мариуполе лидирует "Оппозиционный блок". По данным экзит-полла за данную политсилу проголосовали 69,5% избирателей Мариуполя. В первой тройке также оказалась новая политическая партия "Сила людей". Ее поддержали 9,5% избирателей. За партию Блок Петра Порошенко "Солидарность" отдали голоса 3,3% респондентов.

Работали волонтеры экзитпола на 150 избирательных участках. В опросе приняли участие более 13 тысяч мариупольцев. Погрешность составляет не более 3%. Выборка многоступенчатая квотная случайная на этапе отбора избирателей.

В то же время по данным исследования Research & Branding Group, в Мариуполе с результатом 66,5% лидирует "Оппозиционный блок". На втором месте "Сила людей" – 10,5%, на третьем с результатом 3,5% – Самопомошь. Партия президента набрала всего 2,7% голосов (8 место). В экзитполе приняли участие 2 тысячи респондентов.

Отметим, в Мариуполе и Красноармейске выборы 25 октября были сорваны. Сегодня за кресло городского главы Мариуполя боролись 22 кандидата. В Красноармейске на должность мэра претендуют 20 кандидатов. В Мариупольский городской совет будет избрано 54 депутата, в Красноармейский горсовет – 36 депутатов. Результаты выборов должны сообщить до 4 декабря. 

Читайте также:
Явка на выборах в Мариуполе составила 34,6% на 18:00
Выборы в Мариуполе: сравнительно высокая явка и мало нарушений
Явка на выборах в Мариуполе на некоторых участках достигает 37% на 18:00
На 17.00 в Мариуполе зарегистрировано 46 нарушений на выборах – МВД
Явка на выборах в Мариуполе по состоянию на 16.00 составила 30,7% - Жебривский


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Все новости по теме Выборы в Мариуполе .
Вы сейчас просматриваете новость "Выборы в Мариуполе: неожиданная явка и первые результаты экзит-полов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: