укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
26 Декабря 2014, 17:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Украине будет меняться система здравоохранения: 6 направлений http://www.segodnya.ua/img/article/5805/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5805/21_tn.jpg Украина В стране будет вводиться страховая медицина, а врачам будут платить по смешанной системе
<p>В МОЗ представили план реформирофания системы здравоохранения. <span>Фото: </span><a href="http://inpress.ua/">inpress.ua</a></p>
В МОЗ представили план реформирофания системы здравоохранения. Фото: inpress.ua

Как в Украине будет меняться система здравоохранения: 6 направлений

В стране будет вводиться страховая медицина, а врачам будут платить по смешанной системе

Представитель экспертной группы по медицинской реформе Владимир Курпита на заседании комитета по вопросам здравоохранения презентовал стратегию медицинской реформы в Украине.

"Стратегия состоит из анализа, который свидетельствует о том факте, что на данный момент бесплатная медицина в Украине является мифом, поскольку четко цифры указывают на то, что 95% лекарств, которые на данный момент употребляют наши пациенты, оплачиваются самими пациентами. До 85% средств, которые тратит государство на систему здравоохранения – а это 52 млрд грн – на данный момент тратятся на содержания, которые включают в себя содержание учреждений, а также содержание и оплату труда персонала. Количество кроватей (больничных коек – ред.) в Украине, как уже говорилось неоднократно, в два раза превышает средние показатели, которые есть в ЕС. При этом упор делается именно на кровати, хотя лечат не кровати и не здания, а лечат технологии, которые, к сожалению, в Украине отстают немного", – рассказал Курпита.

По его словам, из-за устаревших технологий длительность стационарного лечения в Украине на 50% больше, чем в Европе. Кроме того, ставка медицинского сотрудника привязана к количеству кроватей, что приводит к невысокой оплате труда персонала.

СТРАТЕГИЯ

Стратегия охватывает шесть направлений реформирования: предоставление медицинских услуг, финансирование отрасли, управление, человеческие ресурсы, информатизация отрасли, а также использование технологий, товаров и лекарств.

В отношении предоставления медицинских услуг было выделено пять основных сфер, в которых эти услуги предоставляются.

В контексте развития и реструктуризации первичной медицинской помощи экспертная группа предлагает говорить о новых моделях отношений между врачами первичной медпомощи и общественностью.

По словам Курпиты, это могут быть или принципы частно-государственного партнерства, или принципы приватизации первичного звена, или механизм использования врачей как представителей профессий, которые имеют право наниматься непосредственно обществом.

Речь идет о внедрении четкой системы направлений, когда пациент может попасть к специалисту только через своего врача, однако государство не ограничивает такое право пациента, оставив ему возможность самостоятельно оплачивать такие консультации.

Также планируется внедрение смешанной оплаты труда, в которую будут входить капитальные расходы, оплата услуг, оплата за эффективность и оплата за качество.

Экспертная группа настаивает на оптимизации сети больниц, изменив принципы финансирования, внедрив аутсорсинг услуг, которые касаются диагностических и инструментальных услуг, а также предоставив право автономного ведения административной и финансовой деятельности учреждением.

Что касается высоких технологий, которые должны быть внедрены, они должны внедряться через уникальные клиники, которых должно быть немного, путем внедрения оплаты услуг, а также на принципах государственно-частного партнерства, сообщил Курпита.

По его словам, для формирования новой системы общественного здоровья, которая должна заменить санитарно-эпидемиологическую службу и ряд других служб, необходимо четкое изменение законодательства, перенесение фокуса с инфекционных заболеваний на не инфекционные, внедрение четких и понятных информационных инициатив относительно самых больших и главных угроз здоровью, которые возникают. Также необходимо создание единого национального центра общественного здоровья по принципу центра контроля заболеваний.

Курпита также отметил, что система экстренной медицинской помощи на данный момент прошла частичное реформирование, но дальнейшее реформирование требует изменений, связанных с оптимизацией системы больниц.

МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Эксперты предлагают рассмотреть все четыре блока в системе финансирования отрасли, в частности вопрос, каким образом собираются деньги, кто является заказчиком и кто аккумулирует средства и где эти средства аккумулируются, и как они расходуются.

В данный момент сбор средств увеличивается через систему общего налогообложения, однако в Украине на данный момент не рассматривался вопрос относительно специальных налогов, которые используются исключительно для отрасли здравоохранения.

Также рассматривается вопрос о том, можно ли будет обеспечить отрасль через страховые взносы.

"Самую главную функцию, которую необходимо определить – это отделить функцию заказчика услуг, которым должны выступать Минздрав и областные управления здравоохранения, от плательщика услуг, которыми должны выступать специальные агентства, уполномоченные местными органами власти", – сообщил Курпита.

Экспертная группа считает, что аккумуляция средств должна осуществляться на разных уровнях для первичной помощи, сети больниц и высоко технологической помощи.

Но самая главная реформа, которая должна быть осуществлена, как считает группа, это переход от финансирования по постатейному бюджету к финансированию за пролеченный случай.

СТРАХОВАНИЕ

Внедрение обязательного медицинского страхования должно сопровождаться формированием пакета услуг, которые могут финансироваться за счет государства. В частности, необходимо четко определить необходимость и объем универсального нестрахового пакета, который будет доступен для всех граждан страны и будет включать в себя основные проблемы, которые связаны с самыми большими биологическими или медицинскими угрозами, что включает в себя программы относительно прививок, туберкулеза, ВИЧ, психического здоровья, орфанных заболеваний, а также ургентного лечения незастрахованной части населения.

Курпита отмечает, что отдельный вопрос – это вопрос государственного страхового пакета для уязвимых групп, которые необходимо определить, а именно – кто к ним будет относиться, какое количество групп будет, и каким образом государство сможет финансировать эту систему.

"Говоря о внедрении медицинского страхования, мы можем четко говорить, что необходимо содействовать, с одной стороны, добровольному медицинскому страхованию, что требует внесения изменений в соответствующее законодательство, с расширением или внедрением возможности общеобязательного медицинского страхования, учитывая финансовые возможности страны", – сказал Курпита.

УПРАВЛЕНИЕ ОТРАСЛЬЮ

Экспертная группа рекомендует в этом вопросе ввести автономность поставщиков услуг, к которым относятся медицинские учреждения разных форм собственности, а также изъять у Минздрава ряд несвойственных ему функций.

У Министерства должны остаться только три направления – формирование стратегии и политическое лидерство, опосредованный контроль соблюдения законодательства, а также усиление функций мониторинга и анализа.

По мнению экспертной группы, в следующем году Минздрав должен реструктуризироваться и выполнять только эти функции.

Относительно развития человеческого ресурса, фармацевтического сектора и формализации – эксперты отмечают необходимость более детального обсуждения.

Курпита отметил, что этим направлениям необходим пересмотр регуляторной базы и внедрение тех регуляций, которые на данный момент существуют в ЕС.

"В то же время Украина должна обеспечить ответственность перед своими гражданами и своими производителями, обеспечив соответствующую поддержку национальному товаропроизводителю", – сказал Курпита.

Он отметил, что все эти меры полностью совпадают с Коалиционным соглашением, а также перешли в план действий правительства в 2015 году.

"В частности, те пункты, которые мы предлагали для плана действий, включают в себя изменения относительно управления путем внедрения автономности учреждений и реформы Министерства; изменения в принципах закупок, а также использование международных организаций для закупок; дерегуляция фармацевтической отрасли, которая связана с отменой лишних лицензий, а также упрощением получения разрешений; внедрение аудита, который состоит в преведении аудита целевых государственных программ, которых на данный момент 18, а также создание так называемого генерального плана больниц", – сказал Курпита.

По его словам, стратегия реформы сейчас проходит гражданские обсуждения.

"Поскольку стратегия не является программным документом, она является политическим документом, мы предусматриваем, что по основным направлениям должны быть созданы отдельные программы реформирования, которые, например, должны включать программу реформирования системы общественного здоровья, программу развития фармацевтического сектора, генеральный план больниц, и т.д.", – сказал Курпита.

Кроме того, для реализации стратегии нужен ряд законодательных изменений, отметил он.

Читайте также:
Жуликов, которые воруют на госзакупках во время войны, нужно сажать за измену Родине - Квиташвили
Страховую медицину в Украине вводить рано - МОЗ
Минздрав не собирается сокращать врачей – Квиташвили
Глава Минздрава: Украине нужны деньги
В Минздраве стартовала работа над пакетом законопроектов по дерегуляции – Квиташвили
Рецепт Квиташвили: госзакупки через ЮНИСЕФ, зарплаты - за количество пациентов, чиновников сократят
Зарплата врачей будет зависеть от нагрузки - Квиташвили
Глава Минздрава анонсировал кардинальные изменения в системе здравоохранения


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Украине будет меняться система здравоохранения: 6 направлений". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: