укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
20 Января 2015, 14:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Как в Украине будут создавать новую патрульную полицию вместо ГАИ: все подробности http://www.segodnya.ua/img/article/5856/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5856/16_tn.jpg Украина Подать анкету на работу патрульным может каждый желающий
<p>В Киеве начался набор в новую патрульную полицию</p>
В Киеве начался набор в новую патрульную полицию. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Как в Украине будут создавать новую патрульную полицию вместо ГАИ: все подробности

Подать анкету на работу патрульным может каждый желающий

В столичном доме учителя со вчерашнего дня проходит регистрация желающих принять участие в конкурсе на получение работы в патрульной полиции.

Сегодня первый советник министра внутренних дел Эка Згуладзе и посол США в Украине Джеффри Пайетт посетили зал для регистрации.

Как отметил посол США, то, что делает Згуладзе и ее команда относительно реформ, является очень важным элементом общего реформирования.

"Я сам сейчас, как житель Киева, очень хорошо чувствую, как на всех нас влияет деятельность ГАИ, патрульной службы в нашей ежедневной жизни", – сказал он.

Пайетт отметил, что этот проект, который поддерживает правительство США – это попытка построить новую структуру, сначала в Киеве, а потом и во всех больших городах Украины по образцу столицы.

Также он сообщил, что из США в Украину приедут консультанты, которые имеют соответствующий опыт, а также приедут консультанты из европейских стран, которые уже прошли похожий процесс.

"Самые важные принципы будут такими: Во-первых, никакой коррупции, прозрачность, подотчетность, и верховенство права", – рассказал посол.

"Мы полностью поддерживаем и будем содействовать созданию этой структуры в Киеве именно с тем, чтобы она стала моделью для других городов Украины, и будем делать это в сотрудничестве с европейскими партнерами", – сказал он.

Как отметила первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, Украина в рамках этого проекта получает помощь и от других стран.

"Что касается финансирования – мы не будем тратиться ни на что ненужное и неважное. Мы понимаем, что экономическая ситуация в стране очень нелегкая и этот проект нацелен на то, чтобы облегчить эту ситуацию, а не сделать эту ситуацию сложнее", – подчеркнула Згуладзе.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ РЕФОРМА

Конкурсный набор инспекторов патрульной службы начался 19 января и продлится до 6 февраля. В это время каждый желающий может прийти в столичный Дом учителя и зайти на сайт МВД, чтобы заполнить анкету и оставить свои данные. По завершении этого процесса все отобранные кандидаты пройдут тестирование общего уровня знаний и психодиагностическое тестирование.

После этого кандидаты должны пройти медосмотр, а также проверку навыков управления автомобилем. И уже после этого и личного собеседования самые успешные кандидаты пройдут теоретическое обучение, профессиональную подготовку, сдадут экзамен и приступят к работе. Ориентировочно, новые патрульные появятся на улицах Киева к лету.

Как отмечает Згуладзе, главная задача на сегодняшний день – найти 2 тысячи мотивированных патрульных. При этом за один день уже зарегистрировалось порядка 4 тысяч желающих, большинство из которых – электронным способом.

К кандидатам в МВД выдвигают ряд требований: возраст от 21 до 35 лет (в МВД объяснили, что такое требование обусловлено тем, что работа патрульного требует физической выносливости), полное среднее или высшее образование, водительские права категории В, отсутствие судимости, свободное владение украинским языком, физическое здоровье и моральная устойчивость, и, конечно, мотивированность.

В МВД подчеркивают, что проект пилотный, поэтому патрульные набираются для Киева, то есть, прежде всего – жители Киева и Киевской области, хотя в конкурсе может участвовать каждый желающий. После успешной реализации в столице новые патрульные появятся и в других больших городах Украины.

Отметим, что очень ждут в новой патрульной службе именно женщин.

Реформированная служба получит более высокие зарплаты и лучшее материально- техническое обеспечение, обещают в МВД. Что касается работающих сегодня людей в структуре ГАИ, то Згуладзе обещает, что сейчас массовых увольнений не будет.

"Мы организовали открытый конкурс, все могут участвовать. Но конкурсные правила для всех одинаковые, вне зависимости от того, работают ли уже эти люди в системе МВД или приходят так сказать с улицы или других профессий. Все должны пройти одинаковый конкурс и одинаковую подготовку", – подчеркнула замглавы МВД.

При этом Згуладзе отмечает, что увольнения, конечно же, будут, но они не будут осуществлены в один день, чтобы люди могли найти новую работу или выйти на пенсию. Она отмечает, что участие в конкурсе для нынешних сотрудников не обязательное – на работу возьмут лишь тех, кто действительно этого хочет.

Оценивать кандидатов на должность патрульного будут представители МВД совместно с представителями гражданского общества.

ОЖИДАНИЯ КАНДИДАТОВ

Как рассказал кандидат Виталий, сомнения, что реформа не сработает, есть, однако надеется и готов работать честно и прозрачно.

"Я не иду туда из-за взяток. Нужно менять страну", – говорит он.

Также подавать заявление пришла 20-летняя студентка Галина. Она уверена, что для новой патрульной службы главное – отсутствие коррупции.

"Вопрос в ментальности людей. Если мы сейчас не доверяем милиции, и знаем, что например, если кого-то сбила машина – можно заплатить, то я надеюсь, что мы – поскольку мы из народа – будем большой помехой этому", – говорит она.

Читайте также:
Згуладзе объяснила, чем займется патрульная служба
В Киеве начался набор в новую патрульную службу
Молодых киевлян с правами зовут на работу в патрульную службу
Все нынешние сотрудники ГАИ будут уволены - МВД
Гаишники станут вежливее, а платить им будут больше – начальник ГАИ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Как в Украине будут создавать новую патрульную полицию вместо ГАИ: все подробности". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: