Как в Украине и разных странах подают события Второй мировой и победу над Германией (инфографика)

Французы считают себя виноватыми, а в США думают, что победили они

1/7

Сегодня впервые за всю историю независимости Украина отметит День памяти и примирения, а завтра — 70-летие Дня Победы. Все реже будет звучать словосочетание "Великая Отечественная", а все чаще — "Вторая мировая". Президент и чиновники возложат цветы, откроют выставки, примут участие в Марше мира в столице, который закончится парадом военных духовых оркестров. 

Реклама

НОВОЕ ВОСПРИЯТИЕ. После незаконной аннексии Крыма Россией и войны на Донбассе праздник приобрел новые краски. Еще в 2014-м символом победы стал красный мак, как и в большинстве стран ЕС. "Отдельным пунктом празднования в Украине будет демонстрация связи между делом воинов, погибших за суверенитет и победу во Второй мировой, и делом воинов АТО, которые сейчас защищают Украину на Востоке. Мы будем проводить прямые параллели между победой в тогдашней, навязанной нам войне и необходимости победы в настоящей навязанной войне", — заявил вице-премьер Вячеслав Кириленко.

С УКРАИНСКИМ АКЦЕНТОМ. До 1991-го события Великой Отечественной подавались в контексте победы СССР над Германией. Да и после 1991-го школьные учебники подачу информации о событиях ВОВ мало изменили. Попытки что-то вписать часто вызывали скандалы. Накануне 70-летнего юбилея в Кабмине презентовали новое издание Украинского института национальной памяти — "Украина во Второй мировой войне". В брошюре на 28 страницах описаны события с акцентом на роль Украины в войне. "Украине нужны факты, которые бы разрушили идеи СССР, которые сейчас пытается использовать РФ", — сказал глава института Владимир Вятрович. Историк Сергей Громенко поясняет: "На одной из первых страниц мы представляем украинских героев войны, о которых в учебниках написано мало". Среди них: Иван Кожедуб — летчик-истребитель, Елена Ветер — игуменья женского монастыря на Львовщине, которая во времена немецкой оккупации прятала людей от репрессий, Екатерина Зарицкая — организатор женской сети подполья ОУН и многие другие. Украина потеряла от 8 до 10 млн человек, заняв третье место в списке стран по количеству жертв. На первом Китай — 15 млн, на втором РФ — 14 млн.

СКАНДАЛЬНОСТЬ. Однако книга явно будет неоднозначно воспринята обществом. К примеру, авторы причисляют к силам антигитлеровской коалиции УПА, отношение к которой в Украине очень разное. "Под сине-желтым флагом во Второй мировой воевала только УПА, но свою победу освободительное движение получило не в 1945-м, а только в 1991-м", — отмечают авторы. Есть в брошюре и такой момент: "17 сентября 1939-го Красная Армия без оглашения войны пересекла польскую границу и пошла на Запад. Советский Союз вступил во Вторую мировую войну на стороне нацистской Германии". Как стало известно только в 1989-м, по секретному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа, нацистская Германия и СССР просто поделили между собой территорию Польши.

Реклама

БРАТ НА БРАТА. В книге указано, что Вторая мировая для украинцев была отчасти братоубийственной, собственно, как и сейчас на Донбассе. Тогда страны "Украина" не было. Территория была разделена между пятью государствами: СССР, Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией. В 1939-м тысячи украинцев защищали поляков. "Война для Украины началась 1 сентября 1939-го: 120 тысяч украинцев с оружием в руках встретили нацистов в рядах Войска Польского", — говорится в книге. Были и украинцы (точные цифры не приведены), которые в условиях немецкой оккупации стали на сторону Германии и ее союзников.

ПОБЕДА НАША. Украинец Алексей Берест был одним из тех, кто установил штурмовой флаг СССР над Рейхстагом в Берлине 1 мая 1945-го, а украинец Майкл Стренк — одним из шести морпехов, которые подняли флаг США над Иводзимой. В книге подчеркнуто: "Во Второй мировой войне украинцы понесли человеческие потери больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые".

123_27

Реклама

234_05

Германия: Герои — борцы против Гитлера

В силу того, что Германия сейчас — федеративная республика, в каждом отдельном регионе события Второй мировой подают по-своему. Общим является факт вины и жесткого осуждения нацистского прошлого и Холокоста евреев. "Немцы всем своим примером показывают, что до 45-го заблуждались", — рассказывает Павел Фриш, выходец из Украины, который больше 10 лет живет в Бонне. В большинстве книг описывается голый фактаж событий времен войны. Режим Гитлера немцы интерпретируют как путь очищения нации, но к воспоминаниям относятся крайне негативно. По рассказам местных, восемь лет назад в одном из трамваев Бонна двое подростков поздоровались приветствием Гитлера — вытянутой правой рукой. Уже на следующей остановке их забрала полиция — кто-то из пассажиров вызвал.

11186482_10202718860332260_778202314_n_1__

"Дом истории". В немецком Бонне

В большинстве учебников истории результат Второй мировой подается как позор для страны. Но об ущербе, причиненном другим странам, почти не упоминается. Переломной битвой, как и в большинстве стран Запада, в Германии называют сражение под Сталинградом зимой 1942—43 гг. "Там погибло огромное количество артиллеристов и солдат (немецких. — Авт.). Эта битва привела к тому, что на Восточном фронте началось освобождение от национал-социализма и фашизма. А примерно 1,5 года спустя произошла высадка десанта в Нормандии, которая открыла Западный фронт. Это считается вторым переломным моментом, после которого освобождение от фашизма начало вестись с двух сторон", — рассказала Анна Граф, экскурсовод "Дома истории" в Бонне.

11186236_10202718861172281_1677419338_n_1__

Экспонаты музея. Авто и дом

В Германии не героизируют заслуг своих солдат. Так, к примеру, вскользь упоминается имя немецкого танкиста Курта Книспеля, который подбил 150 танков противника. Напротив, особое внимание немцы уделяют участникам движения сопротивления режиму Гитлера и геноциду евреев. К примеру, первый федеральный канцлер Конрад Аденауэр был в их числе: во времена правления Гитлера, в знак протеста, он ушел с поста мэра Кельна. Поднятие флага СССР над рейхстагом воспринимается как символический жест. "Это привело к безоговорочной капитуляции Германии. Но для немцев это не столько поражение, сколько освобождение от национал-социализма и фашизма", — говорит Граф. Заслуг СССР в победе над фашизмом в Германии не отрицают, но считают, что без открытия Западного фронта в одиночку победить фашистов СССР бы не смог.

Польша: подполье и влияние Москвы

В Польше — стране, которая первой приняла на себя удар во время Второй мировой, есть свой взгляд на те события. По словам польского историка, ректора Поморской академии в Слупске Романа Дрозда, с коммунистических времен мнение общественности поменялось. "В Польше существует две точки зрения на Вторую мировую. Во времена коммунизма — народной Польши — в основном, внимание обращалось на милитаристский вклад Красной армии. Праздновалась годовщина освобождения польских городов, отмечался прорыв Померанской позиции (28 марта 1945. — Авт.), битва за Вроцлав. Меньше вспоминалось о событиях с сентября 1939: оборона Варшавы, Вестерплатте и в очень негативном свете освещалось польское некоммунистическое подполье. Сейчас же в корне наоборот: внимание обращается на события с сентября 1939-го и особенно отмечается Варшавское восстание 1944 года", — говорит историк. По мнению поляков, заслуга в победе над нацистами на стороне Красной армии, США, Англии и местного подполья: в одиночку никто из союзников победить не смог бы. Факт победного поднятия флага над рейхстагом в Польше тоже воспринимают двояко. "Как победу и окончание войны, но не как знак свободы для поляков. Страну освободили от нацистов, но ее суверенитет на тот момент не был возвращен: Польша находилась под влиянием и контролем Москвы и не могла свободно развиваться. Красная армия оставалась в Польше до 1992 года", — говорит историк. Но, по его словам, поляки по сей день чтят всех участников боев: "Это и герои польских военных формирований, и воюющие на стороне Красной армии. Но особое значение играет роль солдат, которые боролись в польском подполье".

terrorhaza_budapest_-1-580x470_1__

Музей. После войны здесь было Управление безопасности КГБ

Венгрия: СССР считают оккупантами

Чтобы понять, как венграм преподносят события Второй мировой, стоит заглянуть в "Дом террора" в Будапеште. Сами венгры называют его Музеем двух режимов оккупации, от которых пострадала их страна: фашистского (во времена войны) и советского (вплоть до 1990-го). Здание выбрано не случайно — после войны там находилось КГБ. С первых минут экскурсии посетители задают один вопрос: "Почему экспонатам режима оккупации Германией выделено всего пару комнат, а временам оккупации СССР — два с половиной этажа?"

Директор музея Мария Шмидт отвечает: "Нацистские репрессии продолжались несколько месяцев, а коммунистические — более 40 лет". Венгрия воевала на стороне гитлеровских войск. Человеческих потерь от режима фашистской оккупации никто не приуменьшает. Особенно это коснулось тамошних евреев: жертвами Холокоста и террора нилашистов (членов венгерской фашистской партии) стали 400—500 тыс. человек.

Правда, во многих учебниках истории говорится, что Венгрия не была послушным союзником Германии, а правительство тогдашнего премьера графа Телеки отказывалось выполнять требования Гитлера: венгерские солдаты не стали воевать с Польшей и пропускать через свою территорию немецких солдат. Да и сам Телеки выступает в роли борца за свободу Венгрии. Еще одна фигура — следующий премьер Миклош Каллаи. Он придерживался антинацистских взглядов, был персоной нон-грата в Берлине. Переломными сражениями Венгрия считает: битву под Москвой, Сталинградскую и Курскую битвы, прорыв блокады Ленинграда и путь Красной армии до Берлина. Что же касается непосредственно венгерских войск, переломными считаются две неудачные битвы: 40-тысячного "Быстрого корпуса" против СССР летом 1941-го и разгром 2-й венгерской армии под Воронежем в январе 1943-го. Победа союзных войск и поднятие штурмового флага СССР над рейхстагом 1 мая 1945-го подается как важный исторический факт. Однако большинство историков избегают понятия "освобождение" Венгрии. Период 1944—1945 гг. описываются как утрата Венгрией независимости, а последующие годы — как советская оккупация.

Франция: без мифов

Большое внимание во французских учебниках истории уделяется анализу причин, которые привели к развязыванию Второй мировой войны, рассказала "Сегодня" советник по культурным вопросам посольства Украины во Франции Наталия Кочубей.

"Детей в школах учат тому, что после Первой мировой Германия была абсолютно унижена, и французы берут часть вины за начало Второй мировой войны на себя, признавая, что французские репарации были настолько велики, что они фактически отбирали у немцев последнюю рубашку". По словам Кочубей, историки Франции признают роль СССР в войне: "Они благодарны за освобождение Европы от нацистов, хотя отдельный раздел у них посвящен изучению тоталитарных режимов, в том числе — советского".

"Французы признают роль основных битв с участием Красной армии, особенно — битве за Сталинград, но при этом ключевую роль отводят высадке союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, как главному переломному событию в войне, — рассказала нам Наталия. — Власти в начале июня каждый год торжественно проводят мероприятия в память о соотечественниках, погибших во время той операции и носят цветы к могилам канадцев, американцев и англичан, которые похоронены на территории страны". В целом преподавание истории во Франции, говорит Кочубей, отличается отсутствием мифологизации и возвеличивания каких-либо ее сторон: "Основной акцент делается на том, что война — это всегда плохо, и она проявляет наихудшие качества людей".

Также французские историки считают, что СССР заплатил слишком большую цену в войне, а выиграли от нее только США, понеся наименьшие потери и получив наибольшую экономическую прибыль. Особое внимание уделяется итогам Второй мировой: историки подчеркивают, что СССР после войны аннексировал 750 тыс. кв. км трех балтийских государств, Япония попала под управление США, а Корею разделили на две зоны влияния — советскую на Севере и американскую на Юге. В учебниках подчеркивается, что Иосиф Сталин нарушил ялтинские договоренности 1945 года, оставив Красную армию в Восточной Европе и навязав этим странам политическую модель СССР, что привело к созданию "железного занавеса".

5136_603x354_1__

Мемориал Перл Харбор

США: победили Японию, а значит — выиграли Вторую мировую войну

"Для американцев очень важна их история. В школах уделено особое внимание Дню Победы, но акцент ставится на победах американцев в ходе Второй мировой, особенно — в битвах с японцами. Они скорбят о поражении на Перл Харбор, об убитых в сражениях американских воинах. В эти дни все украшено в патриотическом стиле, стоят декорации, напоминающие о Перл Харборе", — рассказала об особенностях американского Дня Победы журналист из Флориды Светлана Цвей.

В учебниках для средней школы в разделе "Война в 1943—1945 годах в Европе" всего один абзац: "Победа в Европе. Вслед за компаниями в Северной Африке и Италии союзники открыли Западный фронт против ослабленных немцев. 6 июня 1944 года корабли союзников с 156 000 солдат на борту высадились в Нормандии, северном побережье Франции. Известная как День Д, высадка в Нормандии была началом массированного похода союзников на восток. Через шесть месяцев союзные армии дошли до Германии. После последней попытки достичь успеха в декабре 1944 года, известной как Битва в Арденнах, немецкая армия была сокрушена. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 года". Таким образом, эта война в США ассоциируется либо с Перл Харбор, либо с Днем Д. Причем об открытии Второго фронта не говорится — поскольку нет пояснений, что собой представлял Первый фронт.

В книге историка Стивена Амброза "Справедливая битва. Как была выиграна Вторая мировая война" хронология событий начинается с 1 сентября 1939 года разделом "Германия вторгается в Польшу, Вторая мировая война начинается", а далее идет исключительно освещение японо-американской войны и того, как США победили Японию.

На телеканале History начало войны включает вторжение Гитлера в Польшу в сентябре 1939 года и объявление Великобританией и Францией войны Германии. Указано, что 22 июня 1941 года Гитлер приказал вторгнуться в СССР. "Хотя советские танки и самолеты превосходили немцев, но стратегия устарела, и немцы за месяц смогли продвинуться в пределах 200 миль от Москвы", — рассказывает телеканал. Здесь упоминается лишь одно сражение на территории СССР — под Сталинградом, которую назвали "самым ожесточенным боем Второй мировой". Отмечен также момент входа Красной армии в Берлин — после ожесточенной воздушной бомбардировки города западными союзниками.

.jpg_10

Прикрепленный файл:

ww2.pdf


Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

63863.48

Bitcoin Cash (BCH)

477.43

Binance Coin (BNB)

604.93

Ethereum (ETH)

3115.11

Litecoin (LTC)

82.55

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
53,60
53,09
50,82
27,60
55,88
53,88
54,88
26,89
56,53
55,24
55,04
27,56
56,90
54,90
54,09
28,64
56,99
55,99
56,68
28,29
59,88
56,91
56,99
28,79
59,99
57,99
57,99
28,97
59,99
57,99
57,99
28,98
60,99
59,99
59,99
29,48
-
52,21
51,06
26,81
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

39.47

Евро (€)

42.18

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять