Главная Последние новости Украины
Как в Украине разыскивают уклонистов от мобилизации (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5926/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5926/82_tn.jpg Украина Украинцев ловят в центрах занятости и прямо на дорогах

Как в Украине разыскивают уклонистов от мобилизации (видео)

События на ТК Украина

14 Февраля 2015, 19:03

Украинцев ловят в центрах занятости и прямо на дорогах


Особенности мобилизации. Чтобы выполнить план по призывникам военным комиссарам приходится демонстрировать незаурядный креатив.

Сумчанин Василий пришел в центр занятости в поисках работы. Трудоустроиться неожиданно предложил ... военный комиссар. Отправил в военкомат.

"(Пришел) Узнать, как, что там – в военкомате, какие специальности нужны может быть там в армии", – рассказывает Василий.

А во Львове – свой рецепт борьбы с уклонистами. Сотрудники ГАИ останавливают машины, проверяют документы и предлагают пообщаться с военкомом.

"У нас есть списки розыска. Сверяемся... Если в розыске (человек) не находится, просто дается приглашение, чтобы он пришел в военкомат", – говорят гаишники.

В Запорожской области делу мобилизации помогают волонтеры. Агитируют, уговаривают, призывают к патриотизму. Если не действует – активисты готовы выступить понятыми, чтобы зафиксировать факт отказа от получения повестки. В военкоматах волонтерам за это благодарны.

"Это дает позитивный эффект. Они также помогают военным комиссарам, вместе идут, разъясняют, для чего это нужно", – заявил заместитель военкома Запорожской области Михаил Логвинов.

Новые технологии – тоже на службе. Лицам, подпадающим под мобилизацию, рассылают СМС. Но СМС – это не повестка, – отмечают сами военные.

"Это, наверное тоже самое, если молодой человек присылает девушке СМС-ки с приглашениями прийти на свидание. Девушка может положительно ответить, а может принять к сведенью. Это, по большому счету, человека просят подойти в военкомат и может не для призыва, а для уточнения документов", – пояснил Сергей Галушко.

В Министерстве обороны уверяют, что количество тех, кто скрывается от повесток, не критично. Мобилизации ничего не грозит.

Напомним, в Украине в 2015 году должны пройти три волны мобилизации. Первая началась 20 января и завершится через 90 дней, вторая и третья продлятся по 60 дней.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Вы сейчас просматриваете новость "Как в Украине разыскивают уклонистов от мобилизации (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования