укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
8 Августа 2014, 04:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Как вести себя в пути на отдых, чтобы не было потом мучительно больно http://www.segodnya.ua/img/article/5427/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5427/83_tn.jpg Украина Опытные туристы советуют все свое носить с собой, глядеть в оба, не лезть, не зная брода и проявлять "туристическую солидарность"
<p>В поезде лучше иметь свою посуду и не ходить по вагону без носков Из архива "Сегодня"</p>
В поезде лучше иметь свою посуду и не ходить по вагону без носков Из архива "Сегодня"

Как вести себя в пути на отдых, чтобы не было потом мучительно больно

Опытные туристы советуют все свое носить с собой, глядеть в оба, не лезть, не зная брода и проявлять "туристическую солидарность"

Нынешний отпускной сезон необычен для украинцев: по данным АЛТУ, сократилось количество туров как за рубеж, так и по стране — из-за кризиса и неуверенности в завтрашнем дне многие не могут и не хотят тратить деньги.

Другие перешли на отдых внутри Украины: как рассказала нам директор небольшой турфирмы "Улечу, куда хочу" Анна Колкова, сейчас популярны автобусные туры во Львов, Киев, по замкам Подолья, на Шацкие озера.

Потеря Крыма и подорожавший бензин на порядок сократили количество автомобилистов, едущих на отдых в южном и юго-западном направлении, отмечают в пресс-службе ГАИ, как следствие, стало меньше ДТП. Но автотуристы едут в Карпаты, на Азовское море, в Одесскую и Николаевскую области.

Увы, после аннексии Крыма практически нет путешествующих на отдых внутри страны самолетами — дорого и не дает ощутимого выигрыша по времени. Для того, чтобы дорога на отдых была комфортной и безопасной, независимо от того, каким видом транспорта вы едете, стоит соблюдать несложные правила. О них нам рассказали Анна Колкова, опытный автомобилист Константин Кинбурн, проводник с многолетним стажем Тамара Тютюнник и врач-терапевт Эдуард Михайлов.

Поезд: берем кружку и тапки

  Возьмите с собой тапочки, кружку для воды (лучше металлическую, она не разобьется), ложку, нож или набор одноразовых приборов, включая салфетки. Помните, что в пластиковые стаканы нельзя лить кипяток из титана, они расплавятся прямо в руках.

  В поезде не ходите босиком и без носков, можно подхватить грибковую инфекцию, прежде всего в плацкартных вагонах.

  Не спорьте с соседями по купе, особенно о политике, можно нарваться на неадекватного собеседника и настроение будет испорчено.

  Не играйте в карты и другие азартные игры с незнакомыми людьми, есть большой риск встречи с карточными шулерами. Лучший способ отказа — не умею, не интересно.

   Даже внутренние запоры в купе воры умеют открывать, поэтому документы и ценные вещи в пути держите в рундуке под нижней полкой. Если досталась верхняя полка, самый простой способ их сохранить — завернуть сумочку с ценностями в одежду и на ночь положить под подушку ближе к стенке купе. Билеты и мелочь на дорожные расходы сразу положите так, чтобы они были сверху.

  Если едете вдвоем — постарайтесь взять билеты на одну нижнюю и одну верхнюю полку. Этим вы обеспечите себе личное пространство от тех, кому достались бы верхние места.

Самолет: пьем воду и мажем нос

  Приезжайте в аэропорт не менее чем за 2 часа до вылета в связи с ужесточением мер безопасности из-за АТО.

Не берите в ручную кладь запрещенные по международными правилами к провозу оружие, любые аэрозольные баллончики, колюще-режущие предметы, в том числе маникюрные наборы — запрет действует и на внутренних рейсах. И наоборот — не сдавайте в багаж аппаратуру и гаджеты, их могут повредить или украсть.

 Серьезная проблема — обезвоживание, ибо в самолете влажность воздуха, как в пустыне — около 10% (нормальная — не ниже 50—60%). Чтобы его не допустить, пейте воду — не менее 200 мл через каждый час полета, ее обычно дают стюарды. Лицо и глаза протирайте влажным платком или салфеткой.

  Перед полетом примите аспирин, он уменьшит вязкость крови (из-за перепада давления в крови может образоваться тромб). От алкоголя, кофе лучше отказаться, они усиливают обезвоживание.

  Смажьте ноздри оксолиновой мазью (еще подойдет вазелин или обычное растительное), это будет барьером на пути инфекции от чихающих пассажиров.

  Врачи не советуют летать беременным после 35-й недели и тем, кто перенес любую операцию менее 2—3 недель назад.

Машина: "уставший водитель — хуже пьяного"

  За все, что происходит в пути, отвечает водитель. Поэтому, готовя автомобиль в дорогу, помимо проверки его исправности, возьмите с собой: 3—5 л воды, по литру масла, тосола и тормозной жидкости, "аварийную" канистру с бензином (20 литров) и лейку, дабы залить топливо в бензобак.

Также пригодятся скотч, шпагат, проволока, нож, саперная лопатка. Если забыли лейку  можно сделать одноразовую: из пластиковой бутылки для воды и куска картона, свернутого в трубку, соединенных скотчем.

  В путешествии выбирайте хорошее покрытие дороги, даже если этот путь более длинный: так вы сэкономите бензин и сохраните ходовую автомобиля и собственные силы.

  Почувствовав усталость, остановите автомобиль в безопасном месте и отдохните хотя бы полчаса. Не зря автомобилисты говорят: "Уставший водитель — хуже пьяного".

  Не заправляйтесь дешевым бензином на неизвестных вам заправках: есть риск угробить мотор (особенно иномарки). Лучше залейте резерв из канистры. Запас пополните, доехав до брендовой АЗС.


  Не покупайте продукты, качество которых вы не можете проверить визуально, особенно с рук. Нельзя брать рыбу, в том числе и сушеную, мясо и молокопродукты. Можно — фрукты и овощи.

Автобус: лекарства, вода и газета

  Экскурсионные автотуры предполагают длительные пешие экскурсии, поэтому откажитесь от шлепанцев в пользу закрытой обуви (можно натереть ноги).

  В салон возьмите легкую ветровку, панамку или косынку с козырьком, и обязательно — ручную кладь: лучше рюкзачок, в котором будут храниться деньги, документы, телефон, фотоаппарат и другие гаджеты.

Также желательно иметь в нем лекарства (обезболивающее, жаропонижающее, от диареи, пластыри с подушечкой), зонт, бутылку минералки, влажные салфетки, газету со сканвордами и ручку. Носите вещи с собой, если едете в одиночку: просить соседей присмотреть за вещами ненадежно, ведь они за вашу кладь не отвечают.

  На шею наденьте подушку-"бублик" (стоит 30—35 грн, продается в отделах туристического снаряжения): она смягчит тряску в пути и улучшит сон ночью.

  На стоянках следите за временем и не опаздывайте: автобус может уехать без вас. Запомните своего соседа по креслу: если после остановки автобус трогается, а его нет — поднимайте тревогу. Это называется "туристическая солидарность".

 Не ешьте много в пути и не пейте много: возможны проблемы физиологического характера, для которых "мощности" туалета в автобусе может не хватить. Читайте также:
Как можно быстро охладить автомобиль в жаркий день
Где и как купить дешевые билеты на море
Цены на отдых в Болгарии начали падать в разгар сезона
Украинцы массово экономят на отпуске
Какие фото из отпуска больше всего раздражают интернет-пользователей
Только 3% россиян хотят провести отпуск в Крыму
Едва ли не каждому украинцу приходится работать во время отпуска
Могут ли украинцы позволить себе отпуск (инфографика)
Где провести отпуск в Украине и во сколько это обойдется


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Как вести себя в пути на отдых, чтобы не было потом мучительно больно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: