укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Мая 2016, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Выбор профессии: советы экспертов о том, как найти себя http://www.segodnya.ua/img/article/7174/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7174/52_tn.jpg Украина Специалисты советуют обратить внимания на свои интересы и объективно оценить  возможности
<p>Эксперты рассказали, как выбрать профессию. Фото: storinka.com.ua</p>
Эксперты рассказали, как выбрать профессию. Фото: storinka.com.ua

Выбор профессии: советы экспертов о том, как найти себя

Специалисты советуют обратить внимания на свои интересы и объективно оценить  возможности

Тысячи школьников уже в ближайшее время сделают один из важнейших шагов в своей жизни – выберут будущую специальность. В то время как большинство подростков могут рассчитывать на советы и поддержку родителей, детям-сиротам часто приходится самые важные шаги в своей жизни совершать самостоятельно. Сайт "Сегодня.ua" поговорил с экспертами и выяснил,  как правильно выбрать будущую профессию и почему собственные интересы важнее, чем советы родственников.

Стоит ориентироваться на устойчивые интересы

Выбирая специальность, будущий абитуриент должен определить свои интересы, способности и особенности, рассказывает психолог-диагност, научный консультант проекта "профориентатор Украина" Ярина Каплуненко. При этом важно, чтобы интересы были устойчивыми, то есть не изменились со временем.

"Важно, чем больше увлечений у ребенка: кружков, интересов, тем больше будет возможностей для выбора. Многие дети увлекаются одной сферой, важно попробовать больше. Второй аспект – нужно обратить внимание, чем вы можете заниматься с удовольствием. Эти направления, в которых можете заниматься с удовольствиями, можно применять в профессиональной деятельности. И последнее – нужно обратить внимание, в какой сфере вам легче преодолевать сложности", – рассказывает Ярина Каплуненко.

"Важно, чем больше увлечений у ребенка: кружков, интересов, тем больше будет возможностей для выбора. Многие дети увлекаются одной сферой, важно попробовать больше. Второй аспект – нужно обратить внимание, чем вы можете заниматься с удовольствием. Эти направления, в которых можете заниматься с удовольствиями, можно применять в профессиональной деятельности", – говорит психолог-диагност.

_-01_03

HR-специалист Виктория Сидорова поясняет, определить будущую сферу деятельности можно, разобравшись в своих особенностях и способностях. К примеру, интровертам стоит обратить внимание на изучении точных наук, а тем, кто с детства отличался коммуникабельностью, -  на работу с людьми.

"Это бухгалтерское направление, финансы, IT-сфера, там важна логичность мышления. Это должны быть логики-рационалы. Должна быть скрупулезность, умение замечать мелкие детали. Нацеленность на мелкие детали, и эти детали складывать в картинку", – рассказывает Виктория.

Психолог Ярина Каплиненко считает, при выборе своей профессии нужно обращать внимание на советы педагогов, родственников, экспертов, однако окончательное решение нужно делать исходя из своих собственных интересов.  В крупных городах работают центры, которые помогут попробовать на себе определенные сферы деятельность.

"Дело в том, что можно определить свои склонности с помощью психологического тестирования. Иногда школьники удивляются результатам таких тестирований. Человек может считать себя гуманитарием, а на самом деле у него отличные технические способности", – уверена Ярина.

_-02_01

Пройти тесты и подумать о рисках: советы экспертов

В современных условиях, когда практически все сферы деятельности быстро развиваются, специалистам приходится всю жизнь совершенствоваться в своей профессии, а это возможно только в том случае, если человек любит свою специальность. "Самореализация человека – основополагающая потребность, если человек не удовлетворен своей профессией, он не будет эффективным на этом рабочем месте", -  поясняет психолог-диагност.

"Самореализация человека – основополагающая потребность, если человек не удовлетворен своей профессией, он не будет эффективным на этом рабочем месте", -  поясняет психолог-диагност 

HR-специалист крупной компании Виктория Сидорова:

"Есть много профессиональных тестов, которые помогают сориентироваться, в какие ВУЗы и на какие направления можно поступить. Есть несколько классических вариантов: тест на профориентацию Холланда, определение типа будущей профессии по методике Климова, опросник профессиональных склонностей Йовайши.

Существует направление человек-человек (общение с людьми), человек-техника (человека больше интересует техника, это будущие инженеры), человек-природа (аграрии, ветеринары). Если ориентируетесь на то, насколько эта профессия будет востребована, я бы посоветовала идти в IT-сферу. К нам зашло много иностранных компаний, IT-направление это сейчас самое перспективное направление".

Директор департамента по связям с общественностью и внешним коммуникациям компании "Укртелеком" Михаил Шуранов:

"Мой совет основан на рисках. Если вам нравится риск, идите на ту специальность, о которой вы мечтаете. Если вам нравится стабильность, идите на ту специальность, которая прокормит вас в перспективе, идите в ВУЗ, в который у вас есть шанс поступить.

Люди по-разному принимают риск. Для одного человека риск – нормальное состояние, для другого – некомфортное, в котором он неэффективен. Если вы не готовы идти на риск, идите туда, где стабильно. А мечта, если что, еще вас догонит".

Председатель правления Первого украинского международного банка (ПУМБ) Сергей Черненко:

"Важный вопрос, который стоит задать себе перед тем, как устраиваться на работу: "Кто ты, продавец или аналитик?". Это деление упрощено: один интроверт, второй экстраверт.

Но это то, что характеризует. Продавец – склонен к риску, аналитик – хочет уйти от риска. Вы должны понять, кто вы, прежде чем выбирать себе место работы.

Для аналитика важно IQ (развит интеллектуально), для продавца – EQ (он развит эмоционально)".

Психолог-диагност, научный консультант проекта "профориентатор Украина" Ярина Каплуненко:

"Школьники в первую очередь, выбирая профессию, должны ориентироваться на собственные интересы. Важно определить сферу своих устойчивых интересов. На втором месте стоят уже особенности. Для некоторых профессий необходимы определенные качества, и нужно отдавать себе отчет, есть ли такие качества.

Кроме того, есть личностные особенности – кто-то общается легко с другими людьми, а кто-то более эффективен, когда работает в индивидуальном режиме.

Точно также есть еще объективный аспект: востребована ли профессия на рынке, какие возможности обучения. Но главное – ориентироваться на свои интересы".

Отметим, в этом году Фонд Рината Ахметова и Медиа Группа Украина объявили о совместной гуманитарной инициативе "Год наставничества и усыновления". Статистика показывает, что детей старше 12 лет практически не усыновляют, так как семьи отдают предпочтение более маленьким детям. В связи с этим подростки, как поясняют инициаторы проекта, выходят в самостоятельную жизнь совершенно не адаптированными. Целью инициативы является подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот, находящихся в интернатах и детских домах и после их выхода из учреждений, через наставничество.

В рамках проекта "Год наставничества и усыновления" сайт "Сегодня.ua" расскажет о самых интересных профессиях в Украине и ситуации на рынке труда.


Читайте также:
Где искать работу: ТОП-20 самых востребованных профессий в Украине
ТОП-5 рабочих профессий с наибольшей зарплатой
Майнер как профессия, или Как заработать достойные деньги в кризис
Пора сменить профессию: 8 веских причин
Рынок труда на пять лет: какие специалисты будут в тренде
Интервью с Иваном Оганесян: "Хочу поставить жене памятник за детей"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Выбор профессии: советы экспертов о том, как найти себя ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: